Nach zwei schönen Urlaubsaufenthgalten im Grand Makadi waren wir jetzt erstmalig im Makadi Palace. Und wieder war es ein top Urlaub. Das Hotel ist mit seinen über 800 Zimmern ein wenig größer als da Grand Makadi, jedoch in dieser Zeit (Januar) nur zu ca. 65% belegt. Der Zustand des Hotels entspricht 5 ägyptischen Sternen, die man bitte nicht mit 5 internationalen Sternen bewerten darf. Da kann schon mal eine Fliese gesprungen oder ein kleiner Fleck an der Badewanne sein, wir halten das für normal. Die Zimmer waren stets sehr sauber und in einwandfreiem Zustand. Eine defekte Glühbirne wurde umgehend ausgewechselt. Tipps: Am Flughafen durch die Phalanx der Reisebegleiter "brechen" und an den offiziellen Bankschaltern die Visa mit deutlich geringeren Gebühren kaufen. Nicht direkt am ersten Tag gewaschene Gemüse und Obstsorten zu sich nehmen. Trinkgelder am besten in Dollarscheinen mitnehmen, die gibt es schon als 1-Dollar-Schein und können von den Servicekräften eingetauscht werden. Münzgeld tauscht keine Bank.
Wie oben beschrieben, alles top in Ordnung. Leider gab es ägyptenweit Probleme mit dem deutschsprachigen Fernsehen, sodaß deutsche Nachrichten nur spärlich rüberkamen. In den frühen Morgenstunden (ab ca. 3:30 Uhr Ortszeit) wurde im Doom-Restaurant für das frühe Frühstück eingedeckt, sodass einige male die Geräusche der Geschirrtransportkarren etwas störten.
Aus unserer Sicht wurde das Gastronomieangebot nochmals verbessert. Hinzu kam, dass wir als Makadi Palace-Gäste auch die Restaurants nutzen konnten, die wir zuvor als Gäste des GrandMakadi nicht besuchen durften. Wir fanden enorme Abwechslung und eine kaum zu überbietende Vielfalt. Und dennoch haben wir es erlebt: Da steht eine deutschsprachige Urlauberin vor der Livekochzone und beschwert sich darüber, dass es für ihre Pfannekuchen keinen Speck gibt. So etwas können wir nicht verstehen. Besonders zu erwähnen sind die neuen Sushi-Angebote im Restaurant Doom.
Obwohl wir von der Freundlichkeit des Personals in den Vorjahren schon sehr angetan waren, wurden wir dieses Jahr noch weiter positiv überrascht. Nie hatten wir den Eindruck, das Trinkgeld gefordert wurde. Immer stand uns gegenüber die Freundlichkeit an erster Stelle. Selbstverständlich ist die Art und Weise, wie manche unserer Landsleute mit den Servicekräften umgehen ("tu mal schnell nen Bier") und das ohne Bitte und Danke, nicht dazu angetan, gleichfalls höflich oder zuvorkommend bedeinet zu werden.
Die beiden Hotels Makadi Palace und GrandMakadi liegen ca. 30 Minuten südlich von Hurghada am Anfang der Makadi Bucht. Dadurch gibt es keine "Völkerwanderungen" am Strand zu anderen Hotels. Es gibt neuerdings einige kleinere "Einkaufsbuden" am Strand, die jedoch nur das Notwendigste haben. Der kostenlose Bustransfer vom Hotel nach Hurghada zum Hotel Grand Resort ist ein guter Service, den man unbedingt nutzen sollte. Um kostengünstig einzukaufen, sind wir von dort aus mit dem offiziellen Taxi (blau-orange) für weniger als 10 LE zum Einkaufscenter Ensalda Mall gefahren. Dort bekommt man alles, was benötigt oder als Urlaubssouvenir mitgebracht wird. Keiner der Händler war aufdringlich und die Preise deutlich (Faktor 3-5 mal) günstiger als in den Geschäften in Makadi Bay. Da wir in den letzten Jahren schon Ausflüge gemacht haben, war dies ein reiner Strand- und Tauchurlaub.
Wie überall in der Welt so geht der echte Urlaubsgermane direkt nach dem Aufstehen an den Strand und reserviert sich "seine" Liegen. Und wehe, da war einer schneller, das gibt Aufstand. Diese Strandunsitte konnte auch hier beobachtet werden, wenn auch mit nur mäßiger Beeinträchtigung der normalen Strandgänger, da durch die geringe Auslastung der Hotels genügend Liegen frei waren. Neuerdings wurde ein Pool beheizt, was auch sehr von den Gästen angenommen wurde.
| Infos zur Reise | |
|---|---|