Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Alex (31-35)
Alleinreisend • November 2017 • 2 Wochen • Strand
Sehr gutes Hotel mit Top Service, minimale Mängel

Direkt vorneweg: Meine Bewertung ist sehr lang und ausgiebig; wer keine Lust auf viel Text hat, und nur wenig lesen will, bitte weitergehen. :-) Mir ist daran gelegen eine ausführliche und möglichst genaue Bewertung abzugeben. Ich kann das Hotel absolut weiter empfehlen. Die Anlage ist wunderschön, und die Möglichkeit, jedes Restaurant etc. der anderen Hotels mitzubenutzen, ist für mich neben dem gehobenen Standard das Hauptargument für das Spa, welches den Mehrpreis absolut rechtfertigt. Ich werde definitiv wiederkommen. Wer sich an Kleinigkeiten wie einer schiefen Kachel im Badezimmer und ähnlichem stört, sollte immer bedenken, dass hier ein anderer Standard als in Deutschland herrscht. Für ägyptische Verhältnisse ist das Hotel sehr gut, und alle Mitarbeiter geben sich Mühe alle Mängel so gut es geht zu beseitigen. Wenn man das engstirnig betrachtet und das gleiche wie Zuhause erwartet, findet man garantiert etwas zu meckern. Wer über Kleinigkeiten hinwegsehen kann, und versteht dass dort ein ganz anderes Niveau herrscht, wird einen Traumurlaub erleben. In den jeweiligen Kategorien gehe ich genauer auf alles ein. Hier nur noch ein Wort für all die "Hanssen-Hasser": ich hatte die Gelegenheit, ein längeres Gespräch mit Herrn Hanssen zu führen. Dieses war sehr offen und konstruktiv, und obwohl ich auch deutliche Kritik äußerte, war er zu keiner Zeit arrogant oder unfreundlich. Er nahm die Kritik ernst, hinterfragte viel, und gab mir das Gefühl, dass ihm daran gelegen ist, dass jeder Gast zufrieden ist. Als er mich ein paar Tagen später beim Abendessen sah, kam er zu mir und erkundigte sich ob alles ok ist. Auch am Abreisetag trafen wir uns noch einmal, und führten ein kurzes und angenehmes Gespräch. Wer eine andere Erfahrung gemacht hat, sollte sich vielleicht fragen wie man ihm begegnet ist. Respekt sollte immer von beiden Seiten kommen, und ich kann nachvollziehen dass er hier auf manche negativen Bewertungen "genervt" reagiert, wenn ich sehe wie Kritik geäußert wird, und über welche Dinge sich manche Leute aufregen.

• Bei meiner Anreise bekam ich ein kostenfreies Upgrade auf eine Grand Suite - nochmal vielen Dank dafür! Das Zimmer war der Wahnsinn, allein der Balkon war größer, als woanders ganze Zimmer. Ein herrlicher Blick über die Anlage und das Meer, nur leider in Richtung Palace/Grand, und nicht auf die Innenseite. Damit war leider ab ca. 9:30 Uhr keine Sonne mehr da. Genutzt habe ich das Zimmer abgesehen vom schlafen und duschen aber eh kaum, schließlich macht man den Urlaub ja in der Sonne und am Strand. Begehbarer Kleiderschrank, großes Wohnzimmer, getrennt durch einen Raumteiler mit großem Flat TV vom Schlafzimmer mit riesigem Bett. Bad mit zwei Waschbecken und großem Spiegel, dazu links und rechts getrennte Räume für Dusche/große Badewanne, und Toilette/Bidet. Das einzige, was mich auf amüsante Weise irritiert hat, war die Beleuchtung: Im Wohnzimmer ist kein Licht vorhanden, nur im Raumteiler sind 2 kleine LED Spots. Wenn man abends am Schreibtisch sitzt, hat man dort quasi kein Licht. Dafür hat man im Bad, welches nur ca. 1/4 so groß ist, 3 Lampen. :-) Dies könnte man verbessern, stört den Gesamteindruck aber nicht.

• Gut
  • Hier tue ich mich jetzt etwas schwer... Aufgrund negativer Erfahrungen am ersten und zweiten Tag, und ebenso durch die Bekanntschaften, war ich fast ausschließlich im Sunwing frühstücken, und zum Abendessen. Dort kann ich das Essen fast ausnahmslos empfehlen. Im Nachhinein bereue ich es allerdings, dass ich dem Spa nicht öfter eine Chance gegeben habe. Am Anreiseabend war ich im "World" (Buffet) essen, und hatte dort 4 verschiedene Speisen. Alle waren für mich fad und teilweise ungenießbar (vor allem das Chili con carne, welches schmeckte als hätte man Gehacktes in der Pfanne gebraten; dort war nichts von einem Chili con carne zu schmecken). Am nächsten Morgen war ich im "Cove" (Buffet) zum Frühstück; auch hier war alles für meinen Geschmack sehr trocken und nicht gerade gut. Zum Mittagessen war ich schließlich im dritten Restaurant des Spa, welches keine Reservierung erfordert, dem "Shimmers" (A la carte). Hier ist der Ausblick der Wahnsinn! Leider war er an diesem Tag auch das beste... Hier hatte ich Kofte mit Reis; keine 3 Minuten nach der Bestellung kam das Essen auch schon, und es war sehr trocken. Sowohl Kofte als auch Reis schmeckte, als wäre es zu lange warm gehalten worden. Frisch zubereitet wurde es definitiv nicht. Danach war ich so enttäuscht, dass ich nur noch woanders zum Essen war. Dies war das einzige, wo ich deutlich mehr erwartet habe, und ich sah die negativen Bewertungen bezüglich des Essens bestätigt. ABER: Beim "We care" Cocktailabend fragte ich Herrn Hanssen, ob er Interesse an einem Gespräch hätte. Wir verabredeten uns für den nächsten Tag. Dort teilte ich ihm mit, dass ich vom Hotel einen sehr guten Eindruck habe, aber das Essen mich enttäuscht hat. Nach 5 Minuten kam Herr Halit, der oberste Küchenchef, dazu. Wir unterhielten uns zu dritt noch gut 15 Minuten, und er war verwundert über meine Aussagen; ich sagte ihm, dass selbst in vielen positiven Bewertungen das Essen bemängelt wird, was er so noch nicht gehört hätte. Es war ein sehr offenes und konstruktives Gespräch; zu keinem Zeitpunkt hatte ich das Gefühl, dass meine Kritik nicht ernst genommen wird, oder Herr Hanssen gar so arrogant ist, wie in manchen Bewertungen behauptet wird! Ich sagte zu, die Restaurants noch einmal zu testen, und vor allem auch zumindest eines der reservierungspflichtigen A la carte Restaurants. Einen Tag vor meiner Abreise war ich im "Casa Romana", einem gehobenen italienischen Restaurant. Dort kamen erst Herr Halit, und kurz danach Herr Hanssen vorbei. Jeder von ihnen kam kurz zu mir, erkundigte sich ob alles ok ist, und führte ein kurzes Gespräch. Sehr nett und aufmerksam! Das Essen dort war ausnahmslos sehr gut, die Atmosphäre und Freundlichkeit des Personals ebenso. Als Vorspeise hatte ich eine Tomatensuppe; diese war so frisch und schmackhaft, wie ich es nur von einem richtig guten Italiener kenne. Für die Hauptspeise hatte ich mir den Fisch ausgesucht, dieser wurde mit Kartoffelpüree und etwas Gemüse serviert. Ebenfalls geschmacklich ein Gedicht! Für die Nachspeise war dann leider kein Platz mehr, so nahm ich als Digestif nur eine Art Anisschnaps (Arak oder so ähnlich); auch sehr gut, und mit 50% auch noch sehr wärmend. Am Abreisetag war ich dann nochmal im "Shimmers". Dort war meine Erfahrung zweigeteilt. Als Vorspeise nahm ich Kroketten; diese waren fast kalt. Als Hauptspeise eine Pizza "Shimmers"; diese war sehr gut und lecker. Mein Eindruck und Fazit: frisch zubereitete Speisen sind sehr gut, alles was anscheinend in größeren Mengen zubereitet und dann warm gehalten wird, entspricht nicht dem gehobenen Standard des Hotels. Zum Abendessen war ich nochmals im "World", und probierte dort 8 verschiedene Hauptspeisen. Alle waren ausnahmslos sehr gut und lecker, und obwohl ich mehr als satt war, liebäugelte ich auf dem Weg nach draussen noch mit einer Portion Fisch. Der Koch bereitete für mich eine Portion frisch zu (und gab mir viel mehr, als ich wollte und noch gepasst hätte); auch dieser war so gut, dass ich alles aufaß. Wie eingangs gesagt, bereue ich es daher im Nachhinein, nicht öfter im Spa gegessen zu haben. Dies werde ich bei meinem nächsten Besuch definitiv tun, um das Essen besser beurteilen zu können. Ich kann nicht sagen ob er mangelnde Geschmack am ersten Abend durch die lange Reise und Übermüdung kam. Nur das Fazit, welches oben beim "Shimmers" steht, sehe ich als sicher an. Hier sollte sich aber jeder ein eigenes Bild machen, da Geschmäcker nunmal verschieden sind. Was ich außerdem noch empfehlen kann, ist das "Sunset" (Richtung Palace gelegen); hier gibt es fast ausschließlich verschiedene Arten von Burgern, welche alle frisch zubereitet werden, und sehr gut schmecken. Dort war ich fast jeden Tag für meinen Mittagssnack. Gut war auch die Pizza im "La Terazza", italienisches Restaurant für mittags, gehört zum Sunwing glaube ich. Laut den Aussagen meiner Bekanntschaften kann man im "Fino" (Sunwing) sehr gut frühstücken, und hat dort einen phantastischen Ausblick. Der Libanese beim "Palace" soll auch sehr gut gewesen sein. Überhaupt nicht zu empfehlen ist das "Los Amigos" (mexikanisches Restaurant), welches ebenfalls zum Sunwing gehören müsste. Dort waren wir zu viert zum Abendessen, und fanden es alles furchtbar. Schmeckte wie Fraß aus der Konservendose, welches warm gemacht wurde. Mehr habe ich nicht gestestet, da ich nicht zum Essen dort war, und ich auch nicht groß suchen will wenn ich Hunger habe. Nächstes Jahr werde ich wohl noch mehr testen.

• Das Personal war bis auf ganz kleine Ausnahmen überaus freundlich und hilfsbereit. Ein Mitarbeiter an der Rezeption war teilweise nicht gerade freundlich (aber auch nicht unfreundlich, eher etwas "von oben herab"), wenn ich dort in kurzer Hose oder barfuss auf dem Weg zum Strand eine kurze Frage hatte. Hier hatte ich das Gefühl, dass es an der gehobenen Art des Hotels liegt, und ich in seinen Augen nicht angemessen gekleidet war. Ansonsten wurde mir immer sehr freundlich begegnet, und sich um alle Anliegen gekümmert. Die Jungs vom Housekeeping waren immer absolut gründlich, 2x am Tag wurde das Zimmer aufgeräumt, gereinigt, sowie bei Bedarf Strand- und Handtücher getauscht. Top! Nur an meinem Anreiseabend musste ich eine negative Erfahrung machen: Mit 7 Stunden Verspätung kam ich erst an, hatte gut 35 Stunden nicht geschlafen, und war dementsprechend müde und etwas genervt. Ich wollte nur noch einen Drink in der Vanilla Lounge zu mir nehmen, und dann ins Bett. Dort wurde ich vom Manager erstmal mehrmals "übersehen"; nachdem er das dritte Mal an mir vorbeilief sprach ich ihn an, und wurde dann mit einem genervten Blick und Ton aufgefordert, Platz zu nehmen. Dann wartete ich 20 Minuten, bis mir eine Karte gebracht wurde; der Manager lief in der Zeit 4 Mal an mir vorbei, sah auch mehrmals zu mir, aber kümmerte sich lieber um andere Gäste (Paare oder Gruppen) - ob dies am Trinkgeld lag, kann ich nicht beurteilen. Weitere 15 Minuten, nachdem ich die Karte hatte, kam dann auch mal jemand, um meine Bestellung aufzunehmen. Es vergingen schließlich nochmal gut 10 Minuten, bis ich meinen Cocktail hatte. In der Zeit hatten andere Tische 3x Getränke bekommen, und ich saß weder abseits, noch gab es einen anderen für mich ersichtlichen Grund! Dies blieb auch meine einzige negative Erfahrung, was Aufmerksamkeit und Service anging.

• Gut
  • Ca. 30 Minuten Transferzeit vom Flughafen. Wie fast überall ist außerhalb des riesigen Hotelareals nur Wüste, sodass man das Gelände in der Regel nur verlässt, wenn man einen Ausflug gebucht hat. In der ausgedehnten Anlage kann man schöne Spaziergänge unternehmen und joggen; aufgrund der Größe braucht man ein paar Tage, bis man alles gesehen hat (und sich zurechtfindet ;-) ). Leider (naturbedingt) kein Sandstrand, dafür ein wunderschönes, riesiges Hausriff. Der schönstes Teil des Privatstrands (mit den besten Liegenauflagen) verfügt über viel zu wenig Liegen, sodass die übliche Handtuchreservierung massiv vorgenommen wird. Seitens der Hotelangestellten wird zwar vor 7:30 Uhr geräumt, aber die Leute bleiben einfach solang da sitzen, und gehen dann um halb acht zum Frühstück etc... Links und rechts davon geht der Privatstrand noch deutlich weiter, dort liegt man dann nur deutlich enger beieinander; hier habe ich eigentlich immer freie Liegen gesehen. Aufgrund scharfer Felsen und Steine, sind an jedem Eingang ins Meer Badeschuhe Pflicht! Aufgrund Bekanntschaften, und eines herrlichen Sandstrands, habe ich jeden Tag am Sunwing Strand (ganz rechts vom Spa aus) verbracht. Hier hat man zwar weniger Platz, aber dafür wie gesagt einen Sandstrand bis ins Meer. Wer gerne schnorchelt, sollte unbedingt zum Steg des Makadi Palace gehen (ganz links vom Spa aus)! Man geht ins Wasser, und ist direkt an einem atemberaubenden Riff. Nach links kann man ins quasi offene Meer schwimmen, das Riff hört einfach nicht auf. Phantastische Anblicke, und viel weniger los als an den Hausriffen.

• Gut

Hier ist es schwer, eine faire Bewertung zu geben. Das Spa ist ein eher ruhiges Hotel, wo man zum Entspannen und Ruhe genießen hinkommt. Dies war auch mein Hauptgrund für dieses Hotel. Daher gibt es dort außer leichtem Sportprogramm (Yoga, Stretching, Pilates, ...) keine Animation. Laute Musik ebenso wenig, hier gibt es ruhige und schöne Livemusik am Piano oder mit der Gitarre. Das ist so gewollt, und gut so. Daher ist es nicht fair hier eine schlechte Bewertung zu geben. Wer Animation und Action will, kann dies problemlos in den anderen Hotels bekommen, was ich sehr schätze. Das beste Argument für das Spa ist, dass man alle anderen Hotels, Restaurants, Bars etc kostenfrei mitbenutzen kann, und jeder somit immer irgendwo das findet, worauf man gerade Lust hat. Die Poolanlage ist sehr schön, nur die viele Kacheln, die sich in überall ablösen, stören etwas den Gesamteindruck. Dies ist allerdings in jedem Pool jedes Hotels so, und für die Betreiber mindestens ein genauso großes Ärgernis. Hier kann man eben nicht die selbe Handwerksqualität wie in Deutschland erwarten, und dies sollte auch kein Grund sein, das Hotel schlechter zu bewerten. Wer abends Lust auf Musik und Tanzen hat, sollte zur Joker Bar gehen. Der DJ hat zwar meist keine Ahnung von Tempowechseln und zusammen passender Musik (Wechsel von AC/DC auf Helene Fischer und dann zu 90er Eurodance ist die amüsante Regel), spaßig war es dort aber immer.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im November 2017
    Vorname:Alex

Sehr geehrter Herr Alex, vielen Dank dass Sie sich die Zeit genommen haben um Ihre Eindrücke und ausführliches Feedback in HolidayCheck einzufügen. Wir sind erfreut, dass wir Sie als unseren Gast in Makadi Spa begrüssen durften. Wir schätzen jeden Ihrer Kommentare, damit wir weitere Verbesserungen vornehmen können. Alle erwähnte Anregungen wurden den entsprechenden Abteilungen weitergeleitet. Wir freuen uns Sie bald wieder begrüssen zu dürfen, mit freundlichen Grüssen, Fatma A.Wahab Guests Relations Supervisor