Nach einer langen Fahrt vom Flughafen zum Hotel durch steinige Geröllwüste an endlos vielen Hotelbaustellen vorbei erreichten wir das Hotel Sol y mar Abu Dabbab. Nach einem sehr freundlichen Empfang an der Rezeption wurden wir zu unserem Zimmer geführt und waren überwältigt von der traumhaften Anlage. Eine wahre Oase inmitten dieser Wüstenlandschaft. Alles grün, viele Pflanzen, einie riesige Poollandschaft umringt von ein- und zweistöckigen Gebäuden im mediterranen Bungalowstil. Durch die Ebenheit der Anlage hatte man bereits vom Hauptgebäude aus einen Blick auf den Strand und das Meer. Man bemerkte sofort, dass es sich um ein relativ neues Hotel handelt, da nirgends Beschädigungen oder Abnutzungen zu sehen waren. Die Zimmer sowie die gesamte Anlage waren sehr sauber und wurden auch mehrmals täglich gereinigt. Wir hatten All inclusive light gebucht, was auch völlig ausreichend war, da wir sehr selten Alkohol trinken. Bis auf uns waren zu unserem Reisezeitpunkt ausschließlich italienische Gäste anwesend, was sich aber als unproblematisch erwies. Die Handyerreichbarkeit mit Vodafone war jederzeit gegeben und akkurat. Die Telefonkosten für das Hoteltelefon sind mir nicht bekannt, da wir dieses nicht genutzt haben. Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis ist super. Ich würde den Februar/März als Reisezeit jederzeit empfehlen. Temperaturen waren tagsüber nie unter 25 Grad Celsius und nachts immer zwischen 16 und 18 Grad Celsius. Tagsüber ist es sehr windig, was aber dem Bade- und Sonnenspaß keinen Abbruch leistet, zumal genügend Windschutze vorhanden sind.
Wir hatten Familienzimmer Superior gebucht. Wir schlossen die Tür auf und waren überwältigt von der Größe des Zimmers. Durch einen kleinen Flur, in dem sich ein riesiger Einbauschrank mit integriertem Safe befand, gelangte man sofort in das Zimmer, welches etwa 28 qm hatte. Ausgestattet mit riesigem Doppelbett, großer Schlafcouch, Tisch mit zwei Stühlen, Schreibtisch mit Stuhl, Fernseher, Telefon und einer kleinen Sitzbank bot dieses Zimmer alles, was man benötigte. Der gesamte Boden ist aus Marmorfliesen und die Möbel sind in dunklem Holz gehalten. Das Bad war ebenso schön. Eine formschöne Badewanne, eine stylische Toilette und ein Waschtisch mit riesigem Spiegel und Fön rundeten das harmonische Bild ab. An das Wohnzimmer grenzte ein kleiner Balkon, welcher sowohl einen Blick auf die Poollandschaft, das Haupthaus als auch den Starnd erlaubte. Zusätzlich war in unserem Zimmer auch ein Babybett aufgestellt, da wir es für unsere Kleinste benötigten. Fernsehprogramme gab es einige... 8 italienische, 5 russische und 1 deutscher Sender... Wir empfanden die Zimmer nicht als sonderlich hellhörig. Lärmbelästigung gab es überhaupt nicht, wobei man natürlich auch beachten muss, dass wir zu einer relativ unterbesuchten Jahreszeit dort waren, an dem keine Poolpartys stiegen. ;-)
Im Februar war ein großes Hauptrestaurant, ein Café, die Poolbar, die Beachbar, das Beachrestaurant und die Shisha-Bar geöffnet. Das Essen fand in Buffetform statt. Es gibt eine Pasta-Station, wo zum Mittagessen und Abendessen frisch Pasta-Gerichte zubereitet werden. Morgens werden an dieser Station Rührei und Omelett frisch gebrutzelt. Zudem gibt es mittags und abends ein Kinderbuffet mit Speisen, die die Kleinen mögen. Abends wird zusätzlich noch ein Fleischbuffet aufgebaut, bei dem frisch gegrillte Speisen angeboten werden. Die Speisen kann man als typisch italienisch/ägyptisch bezeichnen. Das Angebot ist mehr als ausreichend und sollte mal etwas schnell zur Neige gegangen sein, wurde es sofort nachgereicht. Ein sehr großes Salatbuffet und ein riesiges Kuchenbuffet rundete den Gaumenschmaus ab. Getränke waren ebenfalls in Selbstbedienung erhältlich. Die Sauberkeit war auch hier tadellos, ständig wuselten Angestellte mit Fegern durch das Restaurant und entfernten evtl. Krümel. Nach jeder Tischbenutzung wurden neue Tischtücher aufgelegt und der Tisch neu eingedeckt. Teller, die leer waren oder nicht mehr benötigt wurden, wurden in Windeseile abgeräumt. Die Atmosphäre dort war toll, im Hintergrund hörte man leise Musik und die Bedienung war sehr freundlich. Wir haben immer einen Euro oder ein paar ägyptische Pfund Trinkgeld gegeben. Mehrmals wöchentlich werden Themenabende veranstaltet.
Was den Service angeht, hatten wir definitiv nichts auszusetzen. Das Personal war überaus freundlich und zuvorkommend. Die Zimmereinigung war tadellos. Es gab täglich frische Handtücher und durch den Roomboy wurden diese in allen erdenklichen Figuren geschickt drapiert. Der Check-In verlief komplikationslos, es gab keinerlei Beanstandungen oder Gründe zu Beschwerden. Der Arzt war zu bestimmten Zeiten in seiner Praxis im Hotel erreichbar und in Notfällen außerhalb dieser Zeit über die Rezeption auf seinem Handy. Da er abends immer im Café anzutreffen war, hatten wir die Gelegenheit zu einem ausführlichen Gespräch mit ihm, in dem er uns auch sagte, dass er nahezu alles an Medikamenten in seiner Praxis vorrätig hat, da es ja in der näheren Umgebung keine Apotheke gibt. Das Personal spricht fließend italienisch, teilweise gutes Englisch und vereinzelt "brockenhaft" deutsch. Der Arzt spricht nahezu alle gängigen Fremdsprachen, u. a. auch deutsch, unterhält sich aber der Sicherheit lieber auch vorzugsweise auf Englisch. Sollte man also in diesem Hotel Urlaub machen wollen, sind Englisch-Kenntnisse zwingend erforderlich, wenn man nicht zufällig italienisch spricht. ;-)
Das Hotel liegt in der traumhaften Bucht Abu Dabab. Diese ist bekannt durch die Seekuh, genannt Dugong, das Dolphin House und ein herrliches Tauch- und Schnorchelriff. Die nächste Ortschaft liegt etwa 30 Minuten entfernt, genau wie der Flughafen Marsa Alam. Einkaufsmöglichkeiten gab es direkt im Hotel, was wir auch genutzt haben. Ausflugsmöglichkeiten werden teilweise durch die Reiseveranstalter als auch durch die ansässige Diving Ocean Base angeboten.
Auch wenn wir kaum ein Sportangebot direkt genutzt haben, haben es dafür die anderen um so mehr. Es gab alles, was man so tun kann... Über Beachvolleyball, Fußball, Tauchen, Schnorcheln und Tennis bis hin zu Animationsspielen, Wassergymnastik und Samba-Tanzkurs konnte man alles mitmachen. Der Columbino-Kinderclub war stets gut besucht und bot soweit uns ersichtlich eine ausgewogene und spannende Freizeit für die Kinder. Im Hotel gibt es ein Fitness- und Wellness-Spa, welches alles mögliche an Angeboten beinhaltet, über Massagen bis hin zum Laufband kann man dies kostenpflichtig zubuchen. In der Zeit unseres Aufenthaltes gab es zwei Abendveranstaltungen im Hotel, zu denen wir aber nicht gegangen sind... Einen Karnevalsabend und eine orientalische Nacht. Lärmbelästigung gab es dadurch aber nicht, obwohl unser Zimmer nahe dem Haupthaus lag. Die Poollandschaft war sehr schön gestaltet. Es gibt einen riesigen unbeheizten Pool mit momentan etwa 22 Grad Wassertemperatur und einen etwas kleineren beheizten Pool mit Rutsche mit etwa 36 Grad. Der Pool war sehr sauber und wurde mehrmals täglich gereinigt. Der Strand war sehr sehr schön!!! Es waren mehr als genügend Liegen vorhanden. Badetücher konnten direkt dort erhalten werden und wurden auf Wunsch auch direkt ausgetauscht. Es gabe Sicht-/Windschutz und Sonnenschirm für jeweils drei Liegen... Das Wasser war sehr sauber und der Sandstrand flach abfallend. Die farbenfrohen Fische scharen sich um die Beine, wenn man im flachen Wasser steht. Es ist traumhaft. Duschen, Liegen und Schirme sind sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend vorhanden und kostenfrei.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2008 |
Vorname: | Sindy |