Ein sehr gutes Hotel, dass Seine 4,5 Sterne in fast jedem Punkt wert ist. Touristen mischen sich aus europäischen und russischen Gästen. Laut anderen Rezensionen sollen hier viele Italiener verkehren. Dies konnte ich allerdings nicht im Übermaß feststellen. Im Durchschnitt dürften die Touristen Mitte 40 sein. Dennoch hatten wir als jüngeres Paar (25) eine sehr schöne Zeit und haben auch Anschluss an andere Urlauber gefunden. An der Rezension gibt es gegen Gebühr Zugang zum W-Lan. Davon rate ich allerdings ab, da die Gebühr sehr hoch ist und das Internet eine schlechte Verbindung hat. Inklusive sind hier alkoholische und alkoholfreie Getränke und Essen von 10-23 Uhr. Für den Preis ist dieses Hotel äußerst empfehlenswert. Ich kann einige schlechte Rezensionen nicht verstehen. Vielleicht liegt es aber an der Mentalität der Personen, die sich nicht auf eine fremde Kultur einlassen wollten, die Ägypten ja nun mal ist. Ich hoffe meine Rezension ist hilfreich und sollten Sie sich für dieses Hotel entscheiden, so wünsche ich Ihnen einen angenehmen Urlaub :-) Ich würde dort wieder in der Nebensaison hin. Es ist deutlich leerer und somit angenehmer. Tauschen Sie für diesen Urlaub KEINE Euros in Ägyptische Pfund. Die Angestellten sehen dort lieber Euros. Durch den Wechselkurs würde man so oder so nur Verluste machen. Abgesehen davon sind die meisten Veranstaltungen günstiger, wenn man in Euro (oder manchmal auch Dollar) bezahlt. Sollten sie als Pärchen unterwegs sein, so rate ich dazu, dass der Mann (wenigstens) nach außen hin die Führung in diesem Urlaub übernimmt. Das muslimisch geprägte Land sieht die Frau (meiner Erfahrung nach) immer noch nicht als gleichberechtigt und somit können Verhandlungen unter Männern besser laufen. Dennoch ist dieser Hinweis mit Bedacht zu lesen, da auch meine Freundin verhandelt hat und immer freundlich und zuvorkommend behandelt wurde. Sollten die Männer vor Ort den Frauen zu nahe treten, so hilft die Erklärung (wahr oder nicht), dass man verheiratet ist. Nur in einer Partnerschaft zu sein hat wenig Wert und nur eine verheiratete Frau wird wirklich in Ruhe gelassen.
Sehr sauber, großzügiges Raumangebot. Im ersten Stock mit Balkon, im Erdgeschoss mit Terasse. Klimaanlagen im Zimmer funkionieren gut und schnell. BAdezimmer auch sauber. Täglich werden Handtücher gewechselt. Ein Fernseher mit 2 oder 3 deutschen Programmen und 2-3 englischsprachigen. Safe auf dem Hotelzimmer mit inbegriffen. Bei uns war anfangs die Fernbedienung kaputt. NAch einem kurzen Anruf bei der Rezeption wurfde jemand geschickt, der das Problem umgehend löste.
Das Hotel hat 1 Restaurant, eine Bar und eine Strandbar, die Mittags auch Essen bereitstellt. Im Gegensatz zu vielen anderen Rezensionen hier kann ich mich nicht über das Essen beschweren. Jeden Abend gab es andere Sachen zu essen. Sicherlich wird sich das Angebot über einen längeren Zeitraum wiederholen. Aber das scheint normal zu sein und ist auch nachvollziehbar, wenn man daran denkt, dass die Hotels mitten in der Wüste liegen und somit die Nahrungsmittelversorgung kein 24/7 Bufett mit 5 Sterne Charakter zulässt. Jedenfalls nicht für den Preis. Lediglich das Frühstück war für mich nicht überzeugend. Liegt aber an meiner "deutschen" Einstellung, dass ich morgens gerne Brötchen und Wurst esse. Die Auswahl beim Frühstücksbufett lässt sich durchaus sehen, wenn sie auch (natürlich) nicht mit einem europäischem Frühstücksbufett vergleichbar ist. Der Küchenstil ist eher landestypisch. Das bedeutet jedoch nicht, dass ein deutscher, bzw. europäischer Magen das Essen dort nicht verträgt. Wir haben dort auch den Salat gegessen (wenn auch nicht in rauen Mengen) und haben davon keinen Durchfall bekommen. Das Hotel steht in Ägypten. In diesem Land ist es einfach üblich Bakshish zu geben. Auch ohne dieses Trinkgeld bekommt an guten Service. Für sehr guten Service und das gewisse i-Tüpfelchen muss man aber Trinkgeld geben. Da reicht es allerdings, wenn man dem Kellner alle zwei Tage mal einen Euro zusteckt. Bakshish gibt man nicht nur aus Höflichkeit, sondern auch, weil man mit dem, Service zufrieden ist. Übrigens spricht es sich auch bei den anderen Kellnern herum, wie großzügig man mit dem Trinkgeld ist, wodurch sich der Service je nach Spendirlage natürlich auch verbessert ;-)
Der Service im Hotel ist überdurchschnittlich für ein 4 Sterne Hotel. Alle Service Kräfte sind sehr freundlich, trotz ihrer 10-12 Stundenschichten. Nach ein wenig Bakshish wusste der Kellner sogar schon, was meine Freundin und ich trinken wollten und brachten uns immer Nachschub, sobald unsere Gläser auch nur ansatzweise leer waren. Die einzigen, die Servicemäßig "nur" durchschnittlich waren, waren die Personen an der Rezeption. Man konnte durchaus erkennen, dass sie sich Mühe geben. Andererseits musste der Service auf Grund von Überarbeitung etwas zurückstecken. Es gibt ein italienisches Annimationsteam, dass aber auch in Englisch kommunizieren kann. Nicht die beste Annimation, die ich je gesehen habe, aber wer's mag... Wir haben keine gesonderte Möglichkeit der Kinderbetreuung gesehen. Allerdings waren wir auch in der Nebensaison unterwegs, sodass sie den Service evtl. schon eingestellt haben. Die Zimmerreinigung ist vorbildlich. Wir haben unserem Roomboy selbstverständlich Bakshish gegeben. Über die Woche verteilt dürfte er von uns ca. 3-5 Euro erhalten haben. Dafür hätte man vom Boden essen können und die lustigen kleinen Handtuch-Tierchen zauberten uns immer ein Lächeln ins Gesicht, wenn wir ins Zimmer kamen.
Das Hotel liegt direkt am Meer. Von Marsa Alam ist das Hotel ca 30 Km entfernt. Von keinem Zimmer des Hotels muss man weiter laufen, als 200 m. Direkt am Strand liegen zwei Hausriffe, die im Gegensatz zu den Riffen in Hurghada noch fast komplett in Takt sind. Hier sorgen auch die Lifeguards für. Diese passen auf, dass kein Tourist auf die Riffe drauftritt. Die meisten Flüge landen allerdings in Hurghada, weshalb man nach dem Flug noch eine 2,5 Stunden lange Busfahrt in Kauf nehmen muss. Wer etwas flexibler mit den Abflughäfen ist, dem empfehle ich einen Flughafen zu suchen, der den Flughafen in Marsa Alam anfliegt. Das Hotel liegt in einem Bereich, der noch nicht all zu sehr von den Hotelanlagen erschlossen ist. Das nächste Hotel liegt geschätzt 5 Km entfernt. Insofern gibt es wenig Möglichkeiten zum Einkaufen. Eine kleine Einkaufspassage ist direkt im Hotel. Eine Apotheke habe ich allerdings vermisst. Das Hotel ist somit super für einen Strandurlaub geeignet. Wer allerdings viel auf Städtetrips setzt, der wird enttäuscht werden.
Es gibt einen großen Pool, einen extra Kinderpool, Anlagen für Beachvolleball und ein Klettergerüst für Kinder. Diese sind kostenlos nutzbar. Kostenpflichtig sind Angebote wie Tauchgänge, Quadfahren, mit Delphinen schwimmen, einen Ausflug zur Seekuh (nicht garantiert, diese zu sehen), MAssagen und andere Sachen sind kostenpflichtig. Meine Empfehlung hier: Die jeweiligen Veranstalter laufen direkt am Strand lang und verkaufen dort direkt an der Liege. Trotz anfänglicher Bedenken, ob man dort beschissen wird, bin ich mittlerweile positiv überrascht und würde es jederzeit wieder machen. Man hat davon (fast) nur Vorteile. 1. Es ist von vornerein günstiger, da nicht der Reiseveranstalter dazwischenhängt und seinen Aufschlag draufpackt. 2. Kann man mit den Veranstaltern direkt sehr gut handeln. Teilweise habe ich mit etwas Sympathie einen Rabat von 60% rausholen können. In der Regel, mit etwas Hartnäckigkeit, sind um die 40% Rabat drin. Ein Nachteil: Wenn wirklich was passiert, ist man nicht über den Reiseveranstalter versichert. Das ist also alles auf eigene Gefahr. Da die Veranstalter aber auch auf Sicherheit acht geben, kann man diesen Punkt (je nach Risikoaversion) auch vernachlässigen. Wir sind gesund und munter nach jedem Ausflug wieder im Hotel angekommen ;-) Am Strand stehen festinstallierte Sonnenschirme, unter denen jeweils 2 Liegen stehen. Möchte man näher an den Lifguards liegen, so sollte man schon früh zum Strand. Leider hat sich auch hier die Mentalität verbreitet, dass man Liegen mit seinem Handtuch reservieren kann :-(
Dauer: | 1 Woche im September 2012 |
Vorname: | Thorsten |