Nicole (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1 Woche • Strand
Schnorcheln TOP - Hotel f. ägypt. Verhältnisse ok

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Hallo, also nach all den negativen Bewertungen, die hier die letzten Tage auflaufen, muss ich mich wirklich fragen, mit welchen Maßstäben hier gemessen wird? Denn Ägypten ist nun mal nicht Deutschland. Zimmer-"Boys" sind nun mal ganz normal in arabischen Länder, wie auch eben in Ägypten, und für die teils drängelden Gäste kann ein Hotel ja erst mal nix. Das es nur Rindfleisch + Gefügel und eben kein Schweinefleisch gibt, sollte einem eigentlich auch bewusst sein, bevor man in muslimische Länder verreist. Mal eben zu unseren Erfahrungen: Also wer sich richtig informiert, der weiss, dass das Hotel Mitten im "Nichts" liegt. Drumherum nur Wüste. Und einige hundert Meter weiter das nächste Hotel. Das war für uns kein Problem, da wir insbesondere Ruhe suchten und Schnorcheln wollten. Jemand der Massentourismus und "rund um die Uhr Bespaßung auch außerhalb des Hotels" sucht, der fährt ohnehin besser ins Zentrum von Hurghada. Wir bewerten daher Umgebung und Einkaufmöglichkeiten entsprechend eher schlecht, was uns aber nicht weiter störte. Das Hotel hat einen kleinen SUK, mit meherern Shops, welche selbst nach ausgiebigem Handel noch deutlich zu teuer sind!! Souvenirs kauft man dann besser am Flughafen (deutlich günstiger)! Das Hotel selber macht einen guten Eindruck. Optisch schöne Lobby und Rezeption. Für ägyptische Verhältnisse auch alles sehr sauber! Auch die Toiletten in den öffentlichen Bereichen (außer am Strand) sind sehr gut. Die Garten- und Poolanlage ist teils sehr schön, teils leider auch unfertig (obwohl das Hotel 7 Jahre alt ist). Hier sollte man nachbessern. Unser Zimmer lag im 31xx Bereich mit Meerblick. Der Meerblick war großartig und der Balkon absolut ausreichend. Das Zimmer/Bad war angenehm groß und auch hier für ägyptische Verhältnisse sehr sauber. Housekeeping war zufriedenstellend! Auch Reklamationen (Safe funktionierte bei Ankunft nicht) wurden schnell erledigt. Leider hat man in Ägypten häufig sogenannte Familienzimmer, welche eine Durchgangstür ins Nebenzimmer haben, welche man im Zweifelsfall auflassen kann, wenn man mit mehr als 3 Personen verreist. Auch in diesem Hotel war das so, was leider zwangsläufig dazu führt, dass es sehr hellhörig ist :-( Natürlich wird sowohl beim Koffertragen, als auch beim Housekeeping Trinkgeld erwartet. Das kenne ich aus Ägypten jedoch auch nicht anders. Wenn man bedenkt, was die Mitarbeiter des Hotels dort verdienen, sollte einem auch einleuchten, warum man dort vom Trinkgeld abhängig ist. Zum Strand / Riff: Die Kombination Sandstrand und Riff war klasse. Bei Ebbe empfehle ich dennoch Strandschuhe. Da sich oft alte, abgestorbene Korlallen unter der ersten Sandschicht anlagern. Diese können mitunter sehr spitz sein. Das Riff ist ein Traum: Klasse Artenvielfalt: Rochen, Riffhaie, Schildkröten, diverse Fische und auch die Seekuh ist noch da (entgegen der Behauptung der FTI Reiseleitung, die meinte die Seekuh wäre nicht mehr hier -> Achtung man will hier natürlich die FTI Schnorchel-Ausflüge verkaufen). Schnorchelausflüge würde ich bei dem Hausriff garnicht buchen. Schwimmt man im rechten Riff weiter raus hat man viel zu sehen. Auch das Riff links ist toll. Ich denke nicht, dass sich Schnorchelausflüge da noch lohnen. Was mich am Strand genervt hat war die Animation. Wir wollten eigentlich nur unsere Ruhe. Da der Strand recht lang ist, bekommt man im hinteren Teil Gott sei Dank wenig des Animations-Geplärres mit. So haben wir also immer am Rand gelegen. Was garnicht geht: Wassergymnastik direkt neben dem Riff. NERVT! Hier wäre ich persönlich eher dafür diese in den Pool zu verlegen. Liegen / Schirme waren m.E. nach genug vorhanden. Wir sind immer recht spät gewesen und haben immer noch einen Platz bekommen. Wenn man natürlich direkt neben der Box liegen will, muss man scheinbar eher aufstehen ;) Naja zum Thema Sitzplatz reservieren muss man nicht viel sagen. Manche Leute lernen es eben nie. Poolbar: hier ist selber zapfen angesagt (jedenfalls bei den Softdrinks). Fanden wir jedoch angenehm, da es flott geht! Snacks an der Poolbar waren frisch zubereitet & lecker. Zum Hauprestaurant. Also ich habe in Ägypten schon deutlich schlechter, aber auch schon besser gegessen. Das Essen landet für mich daher im Mittelfeld (für arabische Länder!!!). Natürlich kann man das Essen nicht mit 4* in Deutschland vergleichen. Aber ich behaupte mal, dass eigentlich für jeden was dabei sein sollte. Es gab immer Kartoffeln in irgendeiner Form, als auch immer Reis, als auch Nudeln und Gemüse. Nein, wer ein Schweinekotlett erwartet, ist hier sicher falsch ;-) Nachtisch war sehr lecker. Fazit: Gourmetessen sieht anders aus, aber wir sind immer satt geworden. Meine Kritik: das Restaurant ist viel zu klein für die Massen an Touristen. Zu unserem Zeitpunkt war das Hotel nicht ausgebucht. Zu den Stoßzeiten, d.h. gegen 19 Uhr war es jedoch absolut überfüllt. Wir sind daher nach dem ersten Abend immer später gegangen. Ab 20:30 Uhr wird es dann wieder leerer. Die Bahnhofsatmosphäre bleibt, da die Räumlichkeiten sehr stark schallen. Wir hatten auch den Eindruck, dass bestimmte Speisen nicht mehr nachgefüllt werden, wenn man später essen geht. So nach dem Motto "was weg ist, ist weg". Softgetränke gab es auch hier zum selberzapfen. Fanden wir angenehm. Das ungemütliche Restaurant ist für mich Hauptkritikpunkt und müsste dringend verbessert werden. Cocktails/Mocktails oben an der Bar sind top, sehr lecker! Sollte man probiert haben! Ansonsten sind die beiden Barmänner dort Abends überlastet. Auch Sitzgelegenheiten könnte es dort und auf der Terasse Abends mehr geben. Platz geung wäre dort! Wie gesagt Hotel war nicht ausgebucht, Sitzplätze auf der Terasse nach dem Essen jedoch meist alle belegt. :-( Zur Animation kann ich nicht viel sagen, haben wir nur "gezwungenermaßen" mitbekommen. Für uns wäre keinerlei Animation nötig. Aber soll ja Leute geben, die dann vor Langeweile sterben ;) Zu unserem Reisezeitpunkt (1.Mai Woche) lagen die Temperaturen so bei 32-36 °C. Immer mit Wind, daher gut auszuhalten! Wassertemperatur auch bereits jetzt angenehm. Auch lange Schnorchelgänge ohne Anzug möglich! Zu unserem Reisezeitpunkt befanden sich neben einigen Deutschen überwiegend Italiener, Tschechen, Polen und wenige Briten im Hotel. Bei manchen Gäste lässt das Verhalten tatsächlich zu Wünschen übrig, Drängeln, Schubsen, Umlaufen am Buffet. Aber nun gut, dafür kann ein Hotel ja nichts, und wenn man den Leuten einige Takte dazu sagt, reißen die sich auch zusammen :D Zur Rezeption möchte ich noch sagen, dass der Empfang reichlich unorganisiert war. Wir kamen nach einer 6,5 stündigen Bus-Anreise aus Luxor an und haben dann erst mal 1,5 Stunden in der Lobby warten müssen. Geht in meinen Augen garnicht! Eine bessere Organisation wäre wünschenswert, gerade wenn das Hotel nicht ausgelastet ist. Zu guter Letzt noch ein Aufreger: WLAN ist unfassbar teuer => 7 € für 30 Minuten. Mein Freund brauchte dies leider aus beruflichen Gründen. Alles was nicht "All in" ist, wie WLAN, Billiard o.ä. ist unfassbar teuer. Hier versucht man wirklich noch ordentlich zu verdienen! Fazit: wer sich richtig informiert, und Bade- oder Schnorchelmöglichkeiten ohne viel Halligalli in der Umgebung sucht, ist hier richtig. Für ägyptische Verhältnisse kann ich das Hotel weiterempfhelen, wenn auch an Kleinigkeiten (Gartenanlage / Räumlichkeiten Restaurant / Organisation) gearbeitet werden muss.

• Gut
    • Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
      Schlecht
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
      Gut
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Schlecht
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Sehr schlecht

• Gut
    • Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
    • Qualität des Strandes

Verkehrsanbindung