Susanne (46-50)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2010 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub, tolle Riffs!

Gut

weitläufige Hotelanlage mit riesiger, wunderschöner Poolanlage! Schönes, geräumiges Zimmer mit Meerblick (alle Zimmer die mit 30 beginnen - wir hatten zb Zi-Nr. 3121) - etwas Schimmel am Badewannenrand stört wohl niemanden! Leute - wir sind in Ägypten!!!! Noch dazu sollte man sich das Preis/Leistungsverhältnis vor Augen halten!! Ausserdem gibt es auch Unterschiede zwischen Hurghada u Sham el Sheikh - wo man in pkto Tourismus schon länger Erfahrung hat u. Marsa alam, welches in dieser Hinsicht teilweise noch in Kinderschuhen steckt. Urlauber, die hier rummäckern, sollten besser einen 5*-Tempel in Hurghada buchen - doch dann ist wohl auch der Preis ein anderer! Man sollte vielleicht schon VOR Urlaubsantritt wissen, was man möchte. Wir waren bereits zum 8. mal in Ägypten - und auch schon in teureren Hotels - wie gesagt - alles ist möglich! Warum erwarten manche Leute immer wieder ein 5*+-Service für einen Preis, zu dem man sich im Normalfall grade mal ein 3* erwarten darf?! Jedenfalls waren im Sol y Mar Abu Dabbab ein Heer von Gärtnern, Zimmerboys, Strand- u. Poolpersonal, Kellnern, Köchen, sowie Putztrupps ständig damit beschäftigt, den Gästen einen schönen Aufenthalt zu gewährleisten. Wir wurden auch immer wieder gefragt, ob alles in Ordnung wäre, bzw. ob man irgend etwas für uns tun könne. Gäste = 90% Italiener - daher leider auch Animation ausschließlich in italienisch Essen: das Mehlspeisenbuffet ist leider vieeeel zu gut! Ansonsten könnten die Speisen sicher etwas abwechslungsreicher gekocht werden - aber kaltes u. warmes Buffet, sowie Grillstationen sorgen dafür, dass niemand verhungern muss ;-)) Zum Thema Frühstückskaffee: ich habe in Deutschland schon schlechteren Kaffee serviert bekommen! ;-) - klar - an eine Wiener Melange kommt sobald nichts ran, aber wenn man einen Capuccino an den Bars bestellte, war man gut bedient. Ausserdem gab es ausreichend Löskaffee und viele verschiedene Teesorten zur freien Entnahme. Wasser: entweder man nimmt eine leere Flasche von daheim mit, oder man investiert die € 2,50 für eine große Flasche Wasser (es gibt auch kleine) an einer der Bars, die man an den vielen Wasserbehältern immer wieder auffüllen kann. Ansonsten an jeder Bar genügend Flüssigkeiten vorhanden! ;-) Alter der Gäste: von 5 Monaten bis ca. 80J alles vorhanden Preis/Leistungsverhältnis absolut ok!

• Zimmer - wie erwähnt - schön und geräumig

• Haben in Ägypten schon besser und abwechslungsreicher gegessen, aber auch schon schlechter. Das Angebot ist gut und niemand muss verhungern! Alles in Buffetform. Um die Getränke muss man sich selber kümmern, was aber nicht mühsam ist. Manche Kellner bringen aber am Abend auch gerne die Getränke an den Tisch. Servicepersonal sehr freundlich und bemüht! Abgeneigt gegenüber Trinkgeldern ist natürlich niemand. Aber auch hier sollte man bedenken, dass das Personal durchschnittlich ca €300,-- monatlich verdient! Allerdings war die Freundlichkeit und das Service absolut nicht davon abhängig, ob bzw. wieviel Trinkgeld gegeben wurde!

• Gut
  • Das gesamte Personal ist wirklich sehr um das Wohlergehen der Gäste bemüht!! Es wird auch ständig geputzt und aufgewaschen. Auch die vielen Gärtner arbeiten in brütender Hitze den ganzen Tag. Mit Englisch kommt man gut durch. Teilweise auch Deutsch an der Rezeption.

• Gut
  • Lage - klar - ausserhalb des Hotels = Wüste! Also nichts für Leute, die Halli-Galli suchen. Aber auch das weiß man, bevor man bucht. Sehr schöner, gepflegter Sandstrand! Die Liegen sind sehr bequem! Dass es in Ägypten windig ist, ist auch kein Geheimnis mehr. 2 sehr schöne Riffs, wobei wir eher das linke empfehlen, da ruhiger und meist klarer. Das Highlight dieser Bucht sind natürlich die Wasserschildkröten! Aber auch Blaupunktrochen, Krokodilfische, Gitarrenhaie usw. konnten wir bewundern. Sogar kleine Riffhaie zeigten sich kurz. Am Strand wird darauf geachtet, dass niemand auf den Riffs herumtrampelt, was leider immer wieder vorkommt (die Dummheit der Menschen ist wirklich grenzenlos) Die riesige Poollandschaft ist auch wunderschön und gepflegt! Ein sehr toller Ausflug ist die 2-Tages Bootsfahrt "Sataya" - hier schnorcheln sie 100%ig mit Delfinen!!!!! Im Gegensatz zum "Dolphinhouse". (Lieber etwas mehr ausgeben, aber dafür wirklich Delfine "erleben") Einkaufsmöglichkeiten gibt es in ein paar Läden im Hotel und am Strand (das übliche Krimsi-Kramsi)

• Gut

Animationsangebot nicht genutzt. Pool schon erwähnt.

Dauer:2 Wochen im September 2010
    Vorname:Susanne