Das Sol Y Mar liegt weit von der Strasse entfernt und bietet eine traumhafte Garten- und Poolanlage. Die Gebäude mit den Zimmern sind 1 bis 3 stöckig und es gibt Zimmer in alle Himmelsrichtungen mit Blick auf den Garten, den Pool, das Meer und den Strand. Trotz der grosszügigen Anlage sind die Wege kurz und schön gestaltet. Das Hotel liegt direkt an der schönsten Bucht in Marsa Alam. Dort werden sogar tagestouren hin angeboten. Für Taucher und Schnorchler ein Paradies! Auch für nur Schwimmer sehr gut geeignet, da man auf mehreren hundert Metern Sandtsrand mit direktem Zugang zum Meer hat, ohne Steine. Die Zimmer sind alle sehr gross und gut ausgestattet. Ich hatte zuerst ein Zimmer direkt am Pool mit Blick auf die ganze Anlage. Nach 1,5 Wochen bekam ich dann ein Zimmer mit direktem Meerblick. Die Austtatung der Zimmer variert nur leicht. Alle Zimmer haben eine Terasse oder einen Balkon mit sehr schönen Holzmöbeln, so dass man gerne Zeit dort verbringt. Die Zimmer wurden täglich gründlich gereinigt und es gab jedem Tag ein neues, kreatives Handtuchtier und viele Blumen. Es war immer schön, nach dem Strand ins Zimmer zurückzukommen. Die Lobby des Hotels ist sehr gross und klimatisiert. Trotz, dass man im hinteren Teil bei der Bar rauchen darf, störte dies nicht. Für Raucher ist es zudem natürlich angenehm. Es war das erste Mal in einem Hotel in Marsa Alam, dass wirklich alles inklusive war, so dass man nicht den Kaffee extra zahlen musste. Dieser ist an der Lobby Bar am besten (lecker Cappucchino). Auch die Cokctails können sich sehen lassen und schmecken hervorragend und werden sogar dekoriert. Im Haupthaus unter der Lobby befindet sich das Hauptrestaurant mit schöner Terasse und Blick auf die Anlage bis zum Meer. Auch hier ist alles sehr sauber und die Kellner räumen geschäftig die Tische ab und decken sie sofort neu ein. Auch Getränke werden an den Tisch gebracht. Die Gästestruktur war sher gemischt über Weihnachten und Neujahr. Es waren nur sehr wenige Italiener dort, dafür viele Deutsche (für die man sich oft schämen musste), Russen (sehr net und ruhig) und Engländer (sympatisches Partyvolk). Die Angestellten sprechen alle Englisch und es gibt überall jemanden, der auch Deutsch spricht (vor allem an der Rezeption). Auch ohne Englischkenntnisse kommt man im Sol Y Mar sehr gut zurecht. Weihnachten und Silvester lohnen sich in diesem Hotel sehr. Man hat sich sehr viel Mühe gegeben und es gab sogar einen Nikolaus, der am Strand auf einem Kamel ritt und abends kleine Geschenke auf jedes Zimmer brachte. Das Weihnachtsessen ist sehr aufwendig und gigantisch. die gesamte Aussenterasse wurde mit Vor- und Nachspeisen bestückt. Etwas gewöhnungsbedürftig ist Rolf Zukowskis Weihnachtsbäckerei bei 28 Grad am Strand :) Zu Silvester gab es ein riesen Unterhaltungsprogramm und ebenfalls ein Festmahl. Zu empfehlen sind wie schon gesagt Ausflüge per Taxi nach Marsa Alam (täglicher Shoppingbedarf) und Port Ghalib (wunderschöne kleine Hafenstadt). Ich möchte mich nochmals bei allen Hotelangestellten, vor allem beim Hotelmanager, den Restaurantmanagern und dem Taxifahrer für eine wunderschöne Zeit bedanken! Ihr habt meinen Urlaub zu etwas ganz besonderem gemacht! Ich freue mich schon auf das nächste Mal im Sol Y Mar!
Die Zimmer sind ross, mit Kindsize oder zwei Einzelbetten. Im Bad gibt es eine Badewanne mit Dusche und einem super Fön. Die Minibar ist nicht All Inclusive, aber günstig. Der Fernsehe empfängt ZDF, RTL und RTL2 (wers braucht...). Die Klimaanlage braucht man im Dezember nicht (es ist übreigens schön warm tagsüber, bis 28 Grad). Abends empfielt sich lange Kleidung und eine Jacke.
Es gibtdas Hauptrestaurant unter der Lobby und ein Restaurant am Strand. Dort kann man mittags sehr gut essen. Es wird täglich etwas gegrillt, es gibt frisch zubereitete Nudeln und Pizza, die direkt an den Tisch gebracht wird. Hier bekommt man auch alle Getränke, so dass man die 1 Liter Wasserflasche pro Tag nur selten braucht. Auch hier ist alles sauber und das Personal schnell und freundlich. Das Hauptrestaurant bietet eine Pastaecke (nie genutzt) und eine schöne Auswahl an internationalen Speisen mit Hühnchen, Rindfleisch und Meeresfrüchten und Fisch. Die Gerichte sind alle sehr gut gewürzt und schmcken hervorragend. In meinen 3 Wochen gab es sehr abwechslungsreiches Essen und ich war immer wieder positiv überrascht. Das Saltbüffet und das Dessertbuffet sind auch sehr gut, vor allem der Schafskäse ist sehr zu empfehlen! Alles ist immer frisch. Dazu gibt es auch immer eine grosse Auswahl an Früchten. Morgens gibt es neben allerlei Brot und Süssgebäck auch frische Pfannkuchen und man kann sich Eier zubereiten lassen.
Der Service ist in diesem Hotel sehr gut und wesentlich besser als in anderen Hotels. Hier funktioniert alles auch ohne Trinkgeld. Die Angestellten sind sehr höflich, schnell und distanziert. Jeder spricht ein paar Wörter Deutsch und versteht Bestellungen und Standardfragen. Bei Problemen wird einem auch sofort geholfen. Mirging es an einem Abend gar nicht gut und man kümmerte sich sofort rührend um mich. Man brachte mir Kräutertee mit Lemonen und Gebäck. Man hätte auch den Arzt geholt, hätte ich das gewollt. Der Tee hat wunderbar geholfen, vielen Dank :) Auch eine zweite Bettdecke war kein Problem. Zur Kinderbetreuung kann ich nur sagen, dass es sie gibt und die Nationalität keine Rolle spielte. Das Animationsteam ist international, eine Frau kam sogar aus Österreich. Die Kinder wurden sehr viel bespasst und miteinbezogen inkl. Kinderdisco am Abend. Am Strand werden die Handtücher von den Beach Boys bis zur Liege gebracht und dort schön aufgelegt. Sogar meine schwere Tasche mit den Schnorchelsachen wurde getragen. Keiner hielt anschliessend die Hand auf.
Das Hotel liegt 30 Minuten vom Flughafen, Marsa Alam und Port Ghalib entfernt, also sehr "zentral". Es hat einige Geschäfte im Hotel, die mit Preisen in Deutschland vergleichbar sind. In dem ein oder anderen Laden lassen sich auch echte Schnäppchen machen :) Zudem verfügt das Hotel über eine Disco und eine Shisha Bar, einen Kosmetik- und Massagesalon. Die Taxipreise sind wie überall recht hoch, aber es lohnt sich, auf eigene Faust in die Städte zu fahren, vor allem nachts nach Marsa Alam und tagsüber nach Port Ghalib. Auf gar keinen Fall nach Al Quesir fahren! Das war der reinste Horrortripp (Angeboten von FTI). Zuerst fährt man 2,5 Stunden dorthin, dann wird einem eine Moschee gezeigt, dann geht zu einem Laden, in dem man einkaufen soll (1 Stunde aufenthalt). Dort gibt es nur Ramsch und der Reiseleiter kassiert Provision. Dann geht es für eine Stunde in die Innenstadt, in der einen die Verkäufer in die Läden zerren und Kinderbanden die Frauen angreifen und Geld verlangen. Der Reiseleiter half uns nicht, trotz mehrmaliger Aufforderung.
Den Pool konnte ich leider nicht nutzen, da er zu kalt war. Die Anlage war aber sehr sauber, in einem sehr guten Zustand und sehr schön. Am Strand hat es mehr als genug Liegen mit Windschutz. Auch hier wird ständig aufgeräumt und sauber gemacht. Es gibt mehrere Duschen und Toiletten (sauber) und eine Kabine zum Umziehen. Das Animationsteam bietet Unterhaltung, gefühlt rund um die Uhr. Von Tanzkursen über Yoga, Aquagymnastic bis Boccia ist alles dabei. Es wird auch sehr viel Volleyball gespielt. Am Strand kann man zudem auf Kamelen oder Pferden reiten (gegen Gebühr). Am Strand kann man zudem alles mögliche an Ausflügen und Massagen buchen. Es gibt hier aber nur vom otel zugelassene Verkäufer, so dass man nicht belästigt wird. Einen Strandspaziergang kann man auch machen, da der Strand sehr weitläufig ist. Am Schönsten ist aber natürlich das Schnorcheln mit den Schildkröten und wenn man Glück hat mit dem Dugong. Beide Riffe (nord und Süs) sind sehr schön und es lohnt sich, dort entlang zu schnorcheln.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im Dezember 2012 |