Das "Mar Azul" ist ein kleines Hotel, ca 75 Zimmer verteilen sich auf vier Etagen. Bis auf einige "Schönheitsfehler" und den altmodischen Möbeln befand sich unser Zimmer in einem guten Zustand. Alle einsehbaren Hotelbereiche (Eingangsbereich, Treppen, Flure, Speisesaal, Bar, Toiletten, Pool, Zimmer etc.) werden sowohl regelmäßig, als auch ordentlich gereinigt. Bis auf der Innenpoolbereich, befindet sich das "Mar Azul" in einem guten Zustand. Je nach Urlaubszeitraum dürfte es sich bei den Gästen des "Mar Azuls" um ein altersgemischtes Publikum handeln. Als wir in der letzten Augustwoche dort ankamen, gab es dort sehr viele jüngere Gäste (ca. 18 bis 25 Jahre alt). Als wir Anfang September abreisten, wurden die "Jungen" weniger und wurden von Senioren abgelöst. Die Gäste dort sind hauptächlich Deutsche, aber auch Franzosen und Spanier haben im "Mar Azul" urlaub gemacht. Wir hatten neun Tage Halbpension (Frühstück und Abendessen) inklusive Transfer gebucht. Bei unerem Zimmer handelte es sich um ein Sparzimmer/ Economy-Zimmer. Wir sind von Paderborn aus, also in der Sommerferiensaison NRW, mit Air-Berlin um 5:00 Uhr nach Palma geflogen. Unser Rückflug sollte um 21:10 Uhr von Palma nach Paderborn zurüchgehen. Gebucht haben wir unsere Reise bereits im Januar, sodass wir für die neun Tage insgesamt 1348 € bezahlt haben. Aufgrund des leckeren,aber nicht unbedingt abwechselungsreichen Essens, reicht eine Woche HP im "Mar Azul" aus. Für Vereins-, Abschlussfahrten etc. ist Cala Ratjada ein guter Urlaubs- und Partyort. Weil Cala Ratjada sehr weitläufg ist, sind bequemes Schuhwerk Pflicht. Sparmärkte eher meiden und im Eroski (am Kreisel) einkaufen.
Unser Zimmer war ca. 20qm groß, das Bad ca. 4 qm groß. Wir haben uns nicht eingeengt gefühlt. Die Möbel waren alt. Wir hatten ein Doppelbett, was aus zwei Einzelbetten zusammengestellt war. So hatten wir zwischen beiden Betten einen ca. 10 cm großen Abstand, der nicht verringert werden konnte. Nachttischchen, Kleiderschrank und Kommode boten unseren Sachen mehr als genug Platz. Auch die Duschwanne im Bad ist groß genung. Auch der Balkon ist für zwei Personen absolut ausreichend. Im Zimmer befinden sich ein Safe (10 € Pfand und Mietgebühr/ Tag), Telefon, Fernseher (Bedienung kann gegen Pfand an der Rezeption ausgeliehen werden) sowie eine Klimanalage, die wir nicht als besonders effektiv empfunden haben. Das Zimmermädchen hat unserer Zimmer stets angemessen wieder hergerichtet.
Im "Mar Azul" gibt es einen Speiseraum, eine Bar und eine Art Pool-Café. Aus unserer Sicht war die Auswahl des Essens, sowohl morgens, als auch abends, etwas eingeschränkt. Es gab quasi immer das Gleiche bzw. ähnliches Essen. Weil sowohl das Frühstücksbuffet, als auch das Abendessenbuffet genau unseren Geschmack getroffen hat, fanden wir das nicht schlimm. Folgende Speisen werden morgens angeboten: zwei verschiedene Brötchensorten, Croissants, drei verschiedene Wurst- und zwei verschiedene Käsesorten, drei verschiedene Marmeladensorten, Nutella, Honig, Trockenobst, Müsli, Cornflakes, Joghurt, Quark, frisches Obst, Bacon, Würstchen, hartgekochte Eier, Rührei- oder Spiegelei, drei Brotsorten und Süßgebäck. Zu trinken gibt es drei verschiedene "Saft"sorten aus dem Automaten, der mit Wasser trinkbar gemacht werden kann. Außerdem gibt es Automatenkaffee (bitte den "geschnittenen" nehmen), mehrere Teesorten sowie Milch und Kakao. Abends konnte am Büffet zwischen folgenden Speisen gewählt werden: Suppe, zwei verschiedene Salat a la Kartoffelsalat, Eisbergsalat, Tomaten, Gurken, drei verschiedene Dressings, Baguette, Aioli. Am Salatbuffet gab es mal Tunfisch aus der Dose, mal Sadinen, mal Käse. Des Weiteren konnte zwischen einem Fisch- und einem Fleischgericht gewählt werden. Es gab jeden Abend eine Gemüsesorte sowie Nudeln mit Soße. Auch konnten wir jeden Abend Pommes, Kroketten etc. essen. Des Weiteren gab es jeden Abend spanische Pizza, die kalt gegessen wird. Zum Nachtisch gab es immer mindestens eine Puddigsorte sowie Kuchen, frisches Obst und Eis. Wir sind der Meinung, dass das Essen zwar nicht besonders abwechselungsreich ist, dafür aber sehr schmackhaft ist. Das Preis-Leistungsverhältnis ist top. Getränke mussten extra bestellt und am letzten Urlaubstag an der Rezeption bezahlt werden: Ein Kellner kommt, man bestellt, dann kommt ein anderer Kellner, legt einen Zettel auf den Tisch, auf dem die Getränke stehen. Diesen unterschreibt man und dann kommt das Getränk. Im Speisesaal ist es sauber. Es kann vorkommen, dass auf einigen Tellern, Gläser und dem Besteck Wasserflecke zu sehen sind. Wer also was finden möchte, der findet auch was. Der Küchenstil ist landestypisch (Fisch, Hühnchen, spanische Pizza, Muscheln, Aioli mit Weißbrot, Kuchen etc.) und deutsch. Im Speiseraum war es ruhig, die Gäste haben sich gut verteilt. Am ersten Tag bekommt man von einem Kellner einer festen Tisch zugewiesen, also nicht einfach irgenwo hinsetzen, sondern warten, bis ein Kellner kommt und einen zum Tisch bringt. Außerdem konnte draußen, auf der Dachterrasse gegessen werden.
Das Personal im "Mar Azul" ist sehr freundlich, egal ob Rezeption, Pool-Bar, Bar, Speiseraum oder das Zimmermädchen. Auch dem Nachtportier kann man ein Lächeln entlocken. Die MitarbeiterInnen im Restaurant sind sehr aufmerksam und schnell. Wir hatten oft gerade erst das Besteck abgelegt, da wurden die Teller schon abgeräumt. Wir haben dieses nicht als positiv empfunden. Die Fremdsprachenkenntnisse der MitarbeiterInnen ist gut, es sollte jedoch auch nicht vergessen werden, dass der deutsche Urlauber, auch wenn er sich auf Mallorca befindet, mit Mallorquinern/ Spaniern eigentlich "spanisch" sprechen sollte. Unser Zimmer wurde vom Zimmermädchen Conchita stets angemessen gereinigt. Über zusätzliche Serviceleistungen können wir keine Aussagen machen. Das Gleiche gilt, da wir keine hatten, für den Umgang mit Beschwerden.
Das "Mar Azul" befindet sich am Ortsrand von Cala Ratjada in einer, ruhigen Umgebung. Dieses dürfte sich ändern, wenn das Nachbarhotel "Regana", was derzeit geschlossen ist, in der nächsten Saison wieder eröffnen sollte. Der Flughafentransfer dauert ca. 2 bis 2,75 Stunden. Das Hotel liegt etwa 3 Gehminuten von der Cala Agulla entfernt. Der Blick vom "Mar Azul" aus auf die Cala Agulla ist bei Sonnenschein einfach nur wunderschön und absolut faszinierend. Weniger schön ist die Cala Agulla als Strand. Ab mittags ist der vordere Abschnitt von jungen Urlaubern mit Musik, Alkohol und Luftmatratzen geziert. Wenn wir zwischen 18 und 25 Jahre alt wären, würden wir diesen Abschnitt der Cala Agulla super finden. Leider eignet sich die Cala Agulla auch nicht, um entspannt am Strand spazieren gehen zu können. Der Sand ist durch Felsen und Steine unterbrochen, die teilweise sehr scharf sind. Wie wir lesen konnten, wird jedoch die Cala Agulla erzeit mit Sand aufgeschüttet, sodass es dieses Problem in der nächsten Saison nicht mehr geben wird. Es gibt auch einzelne Buchtbereiche, an denen sehr viel Seegras angeschwemmt wird, sodass die Cala Agulla Naturstrandcharakter hat. Ein paar Meter weiter, Richtung Cala Mesquida befindet sich eine kleine Badabucht, an der auch FKK-Gänger anzutreffen sind. Die "Son Mol", die sich in der Nähe des Hafens befindet, lohnt sich, aus unserer Sicht, nicht als Alternative zur Cala Agulla . Schön und schnuckelig ist die "Cala Gat", die leider überbelegt ist. In Cala Ratjada gibt es Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten ohne Ende. Besonders Partyurlauber sind hier bestens aufgehoben und dürften absolut, sowohl, als auch, auf ihre Kosten kommen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch einige, das Busnetz ist gut ausgebaut.
Der Außenpoolbereich ist sauber und gepflegt. Der Pool reicht fürs "Mar Azul" bzw. für die Anzahl der Gäste. Gleiches gilt für die Liegen und Sonnenschirme, die kostenlos am Pool genutzt werden dürfen. Einmal in der Woche gibt es ein Abendprogramm, ansonsten biete das Hotel keine Animation.
Dauer: | 2 Wochen im August 2011 |
Vorname: | Yvonne |