Rainer (36-40)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Gut für erholsamen, preiswerten Strandurlaub

Das Hotel besteht aus mehreren 3 stöckigen Gebäuden mit ca. 30-50 Zimmern. Je nachdem in welches Haus man kommt hat man Meerblick, Poolblick oder nur Garten. Wir hatten Haus 1, waren nicht weit vom Buffetrestaurant und der Bühne entfernt, aber es ist eines der ruhigeren Gebäude mit Strandzugang. Das Haus ist nicht neu, aber es gab keine Mängel. Und 4 Sterne in der Dom. Rep. sind nicht 4 Sterne in Deutschland, das sollte einem immer bewusst sein. Da wir All-inclusive gebucht hatten, hätten wir laut Öffnungszeiten der Bars und Restaurants 24 Stunden essen und trinken können, wer es braucht ... Ins Zimmer/Minibar gibts täglich kostenlos 2x 0,5l Bier und 2x 0,33l Sprite/Cola sowie 2l Wasser, der Flaschenöffner ist im Bad angebracht. Das Durchschnittsalter war, wohl auch saisonbedingt, etwas höher, Familien mit Kinder waren nicht allzu viel da. Für Singles oder für unter 25jährige ist dieses Hotel nicht zu empfehlen. Die Gäste waren aus allen Teilen der Welt, Holländer, Schweden, Kanadier, Franzosen und Deutsche. Auf den Hausberg gehts mit der Seilbahn (Baujahr 1972). Von dort oben hat man einen schönen Ausblick über Puerto Plata, aber nur vormittags. Nachmittags ist der Berg in Wolken. In die Stadt Puerto Plata gehts am besten mit den Kleinbussen (Gua-gua). Dafür muss man sich nur an die Straße stellen und warten bis ein Kleinbus langsam wird und Blickkontakt aufnimmt, zunicken und er hält. Die Verständigung erfolgt am besten auf spanisch. Die Mopeds waren uns doch etwas zu heftig. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Urlaubs ist tadellos, preiswerter kommt man im Herbst nicht in die Sonne. Ende November ist immer noch Regenzeit, d.h. es kann ganz schön viel regnen. Als wir ankamen muß kurz davor ein gewaltiger Regenschauer heruntergegangen sein, die Straßen waren überflutet und normale Autos konnten die Senken nicht mehr durchfahren.

• Gut
  • Wir wohnten in Haus 1, es ist zwar nicht neu aber bis auf den in der Dom. Rep. üblichen Modergeruchs (hohe Luftfeuchtigkeit) war es passabel. Die Betten sind Kingsize, für schlanke sind es zwei Doppelbetten. Tee- und Kaffee können im Zimmer zubereitet werden. Deutsches TV-Programme beschränkt sich auf DW-TV. Der Safe ist nicht wirklich sicher, aber besser als nichts. Man muß für 3$/Tag ein Safeschloß an der Rezeption erwerben, irgendwie müssen sie ja Geld verdienen. Es wird täglich das Zimmer gereinigt. Vormittags werden alle Handtücher abgeholt und erst ab 15 Uhr kommen diese wieder gewaschen zurück.

• Gut
  • Es gibt ein Buffetrestaurant mit tägl. wechselnden Motto und 4 Themenrestaurants, deren Öffnungszeiten uns allerdings verborgen blieben, Papier ist geduldig ... Da das Hotel nur zu ca. 50% ausgelastet war, war alles sehr entspannt. Im Buffetrestaurant gibt es frische Nudeln und versch. Soßen mittags und abends vom Koch vor den eigenen Augen nach persönlichen Wünschen zubereitet. Die im Hotel lebenden Vögel / Pfaue kommen auch gerne ins Buffetrestaurant zum Resteessen ;-) Das Mexican Grillrestaurant kann ich uneingeschränkt empfehlen. Der Service funktioniert auch ohne Trinkgeld, würde m. M. eh nichts helfen da das Personal immer wechselt.

• Gut
  • Das Personal ist freundlich, die "Verkäufer" lassen einen mit der Zeit auch in Ruhe, wenn man sie konsequent ignoriert. In englisch gibt es keine sprachlichen Probleme, deutsch ist bei manchen Verkäufern vorhanden, aber nicht beim restlichen Personal. Die Zimmerreinigung ist am Anfang in Ordnung, lässt aber nach. Mit ein paar Pesos bleibt die Reinigung und Freundlichkeit dann bis zum letzten Tag einwandfrei. Als wir ankamen (23Uhr) hatte ein heftiger Regenschauer in unserem Zimmer eine größere Pfütze hinterlassen, nach 15 Min. kam die Reinigungskraft und wischte es wieder trocken, da kann man nicht meckern. Da das Zimmer am Abreisetag um 13 Uhr geräumt sein soll, gibts an der Rezeption Duschen (ohne Klimaanlage) und auch einen verschlossenen Raum wo das Gepäck bis zur Abreise verstaut werden kann. Die Leihkarte für das Strandtuch kann auch nach 13 Uhr abgegeben werden. Das AI gilt bis zur Abreise.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, ist neben der Playa Dorada (nicht dort drinnen!). Nebenan ist nur noch ein Hotel. Diese beiden bilden die Costa Dorada. Zur Playa Dorada sind es ca. 25 min. zu Fuß, egal ob am Strand oder der Straße. Aber eigentlich kommt man dort nicht rein, denn man hat das falsche Bändchen, es gibt aber ein Hotel mit einem Ähnlichem ;-) Die Einkaufsmöglichkeiten in der Anlage sind eher bescheiden, aber Puerto Plata ist mit dem Kleinbus nur 15 Min. und 50 Peso entfernt. Da gibts auch ein ziemlich neues Einkaufszentrum, Sirena, ist so ähnlich wie Real.

Am Pool gibt es täglich Animation, für mich zu laut, aber dafür ist am Strand Ruhe. In den hoteleigenen Läden sind die Preise jenseits dessen was außerhalb bezahlt werden muß. Das ist hier wie überall. Der Internetzugang im Hotel ist mit 4$/15min ziemlich gesalzen. Ein 5 Tage Ticket wäre günstiger aber das brauchte ich nicht. An den PC´s gibt´s keine Soundkarten und Headsets. Wer sein eigenes Equipment mitnimmt hat auch via WLAN im Hotelzimmer kein Problem. Die Meerwasserqualität war im November nicht wirklich super, viel aufgewühlter Sand und Grünzeug. Am Pool gibt es nicht allzuviele Liegen und noch weniger Schattenplätze. Am Strand könnte es bei Vollauslastung des Hotels knapp werden, bei uns war es problemlos möglich eine Liege zu bekommen und da der Strand mit Palmen bewachsen ist, ist auch genügend Schatten.

Dauer:2 Wochen im November 2009
    Vorname:Rainer