Ja also das Hotel. Der Hotelstrand (teils Betoniert, was sehr vorteilhaft ist) war mir aus vorherigen Urlauben schon bekannt, da freute ich mich, so gut untergekommen zu sein. Hauptsächlich desshalb, weil das Hotel sehr nah am Zentrum ist, und nicht so ewig abgelegen wie viele andere. Ich würde das Hotel mal als funktional beschreiben. Wir wollten ja einen Sonnenurlaub machen, und möglichst viel unternehmen. Sozusagen nur reine Schlafunterkunft. Nach der Ankunft mussten wir lange auf das freie Zimmer warten. Das warten hat sich aber gelohnt, da wir ein neu renoviertes Zimmer bekommen haben, mit TV, was wohl in diesem Hotel kein Standard ist. Zimmer mit Meerblick. Was wollten wir mehr. Schlieslich haben wir übers Internet last minute gebucht, und der Preis war bestimmend. Das Hotel an sich, sowie die Zimmer waren ausreichend sauber. Nicht gerade Klinisch rein, aber doch so, dass man sich wohlfühlen konnte. Wie gesagt, evtl. hatten wir Glück mit den neu renovierten Zimmern. Das Marco Polo ist etwas verwinkelt gebaut, was wir auch gut fanden, da entsteht nicht so der Ostblock-Betonklotz-Charakter. In der letzten Urlaubswoche wurden in der Empfangshalle (Rezeption) gerade 2 Rechner aufgestellt. Die stehen da zur freien Verfügung, mit Internetzugang. Das Animationsprogramm können wir nicht beurteilen, da wir das Programm selbst gestaltet haben, und tagsüber eigentlich nie im Hotel waren. Wir geben hier "nur" 5,5 Sonnen, weil es sicherlich sehr viel bessere Hotels gibt, aber in Anbetracht des Preises fanden wir es schon überragend. Wer einen Vollanimationsurlaub sucht, mit allem Drum und Dran, der ist hier komplett falsch. Wir können die Insel uneingeschränkt als Urlaubsziel empfehlen. Wir persönlich haben sie wegen Ihrer Lage ausgewählt. Man kommt sehr schnell (ca. 10 min.) mit einem Taxiboot auf die Halbinsel gegenüber, also nach Orebic. Wir haben uns öfter ein Mopet geliehen, und sind auf der Insel rumgefahren. Mal nach Lumbarda, wo es Sandstrände gibt, mal einfach so, um zu sehen was es noch so gibt. Man kann fast überall Richtung Meer abbiegen, und mal einfach so ins Wasser springen. Von der anderen Seite (Orebic) kann man auch einige Ausflüge machen. Emfpehlen würde ich Potomje. Das sind mit dem Mopet so 30 min. Da wird viel (und vor allem sehr guter) Wein angebaut, und zum Baden ist es auch super. Man liegt am Strand, vor sich das Wasser, hinter sich nur Weinberge. Traumhaft. Empfehlen würde ich auch, sich in Orebic ein Auto zu mieten, und bis runter nach Ston zu fahren. Dort gibt es hervorragende Fischrestaurants. Man erkennt es schon an den Muschelfarmen im Wasser bein der Hinreise vom Flughafen Von Kocula fahren einige Fähren, so würde man auch auf die Insel Hvar und andere kommen. Für so einen Trip muss man jedoch früh los, wenn man abend zurück sein will. Abend lässt es sich in der Stadt gut aushalten. Es finden sich diverse Kneipen, Cafes, Bars usw.
Wie oben schon erwähnt, hatten wir bestimmt glück, da das Zimmer neu renoviert wahr. Daher können wir hier auch volle Punktzahl geben. Was andere Gäste so erzählten, gibt es aber schimmere Zimmer, und vor allem nicht immer mit TV (Stand aber auch nicht in der Hotelbeschreibung).
Das Essen fanden wir immer gut, zumindest essbar. Einige unserer Tischnachbarn haben da fürchterlich geflucht. Das konnten wir nie verstehen, da es sich ja schießlich um das günstigste Hotel von allen handelte. Wer Wert auf excellente Speisen legt, sollte einfach viel mehr ausgeben, und ein entsprechendes Hotel wählen. Dieses gejammere fanden wir lästig und unangemessen. Frühstück gabs vom Buffet, Abendessen mussten wir morgens ankreutzen. Waren meist 5 Speisen zur Auswahl. Das Problem war manchmal, das die deutsche Beschreibung etwas unverständlich ist. Unter "überbackene Nudeln" versteht man da Lasagne. Wir haben uns öfter das Essen von dem Kellner beschreiben lassen, dann hat das auch geklappt. Zum Abendessen gab es immer eine Nachspeise, die man wählen konnte (Eis, Obst, Kuchen), sowie Salat vom Buffet. Wenn man sich mit deutschen Urlaubern das Hotel teilt, muss man davon ausgehen, das es immer eine Schlacht ums Buffet gibt. Wir haben uns dieser Schlacht entzogen, und sind so spät wie möglich zu den jeweiligen Essen gegangen. Das hatte zwei Vorteile. Zum einen war dann das Buffet wieder nachgefüllte, zum anderen waren die meisten anderen schon fertig, sodass wir denen nicht beim Essen zusehen mussten (zwecks Tischmanieren).
Einfach gut. Mehr kann man da gar nicht sagen. Die Rezeption ist "Allsprachig" glaube ich. Mit den sonstigen Angestellten kommt man aus, und kann sich auch verständigen. Notfalls gehts immer mit Englisch. Besonders loben möchten wir noch unseren Kellner. Der hat immer das ausgewählte Essen gebracht, und war sehr nett. Anfangs war Hand und Fuß zur Verständigung nötig, aber nach 2 - 3 Tagen versuchte er sich auch in Deutsch, was dann gut klappte. Es tat uns sehr leid, wie diese von den Urlaubern behandelt werden. Weiterhin haben wir uns leider für manche (deutsche) Urlauber schähmen müssen. Wie sich einige am Tisch verhalten ist unglaublich. Aber dafür kann das Hotel ja auch nix, daher volle Punktzahl. Wir haben oft die Rezeption als Auskunft benutzt. Sie gab immer super Tipps, wo wir am günstigsten ein Moped leihen können, wo wir ein Boot leihen könne, und wo man so hingehen könnte. Einen Ausflug haben wir über die Rezeption gebucht (Tagestrip nach Dubrovnik mit dem Schnellboot).
Das Hotel liegt sehr nahe am Zentrum, was ich als Ideal bezeichnen würde. Wir sind nach dem Frühstück meist in die Stadt gelaufen, um noch einen Cappuchino zu trinken (in Kroatien gibt es wohl mit den besten, was ich als Kaffeejunkie gut beurteilen kann). Haben uns dort noch Tageszeitung gekauft, und sind ein wenig gebummelt, um uns die Füße zu vertreten. Auf dem Rückweg läuft man an diversen Supermärkten vorbei, da haben wir uns immer eingedeckt mit Getränken. Kann jedem nur das Wasser empfehlen. Jamnica ist als eines der weltbesten Mineralwasser ausgezeichnet worden, das schmeckt man auch. Sehr gut ist auch Jana Strawberry/Guave. Ansonsten kann man aber auch jederzeit an der Hotellbar Getränke bekommen. Des weiteren liegt das Hotel direkt am Wasser, was ich auch als Ideal bezeichne. Die Insel Korcula selbst liegt auch Ideal, weil da noch ein etwas abkühlender Meerwind weht. Das war für mich sehr angenehm beim Sonnenanbeten, da es nicht so extrem heiß wurde. Meiner Freundin war es nur wichtig dass die Sonne scheint. So hatten wir beide was davon. Ein kleiner Nachteil ist der Transfer zum Flughafen. Das kann aber nicht nachteilig in die Bewertung einfließen, da das nunmal an der Insel Korcula liegt. Die Preise sind die üblichen, wie ich sie von Kroatien gewohnt bin, zumindest von den Touristenregionen. Für deutsche Verhältnisse kann man es als günstig bezeichnen.
Da geben wir mal einfach so 5 Punkte. Wie gesagt, wir waren Tagsüber nie da, und haben nix davon genutzt. Würde bei dem Preis generell nicht so viel erwarten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Arno |