Jugendherberge für alle Altersklassen und Nationalitäten in der Nähe des Hauptbahnhofs (10 Min. zu Fuß, eine Bushaltestelle ist direkt vor der Tür). Sehr freundlicher 24h-Empfang. Dort auch Verkauf von Fahrkarten für den ÖPNV, kostenfreie Linien- und Stadtpläne sowie viele Gratis-Tipps für und über Berlin. Getränke + Knabbersachen für den „Notfall“ gibt es zu moderaten Preisen. Die Zimmer sind auf mehrere Häuser verteilt. Die Einrichtung ist eher minimalistisch: in unserem Doppelzimmer (Nr. 802) fanden wir 2 Betten mit Ablage am Kopfende, 2 Hocker, 1 Fernseher, 1 „Garderobe“ mit 3 Knöpfen und 4 Kleiderbügeln, 1 Spiegel und 1 Mülleimer. Im Bad (Fußbodenheizung) 1 Waschbecken mit Spiegel, 1 Toilette, 1 offene (!) Duschkabine und 2 Seifen- bzw. Duschgel-Spender. Siehe auch die eingestellten Bilder. Handtücher werden gestellt, eine Zimmerreinigung erfolgt alle 5 Tage. Wir hätten uns mehr Ablageflächen gewünscht. Das Frühstücksbüffet ist für 6,50 €/Person durchaus anständig sortiert. Frisch gepresste Säfte, Fisch, Buletten etc. kann man aber nicht erwarten - dann wäre der Preis nicht zu halten. Man wird satt, und es schmeckt. Sonstige Essensangebote haben wir nicht in Anspruch genommen. Auch die verschiedenen Freizeit-Angebote wurden nicht genutzt. Fazit: Eine preiswerte, zentral gelegene Unterkunft ohne großen Komfort. Gut für Kurzurlaube oder Städtetrips geeignet, bei denen der Fokus auf anderen Schwerpunkten liegt. Wenn (insbesondere jüngere) Gruppen zu Gast sind, muss man u. U. mit einem höheren Geräuschpegel rechnen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|