Das Hotel besteht aus ca. 260 Zimmern, aufgeteilt in 23 „Blöcken“. Die Anlage ist in einem schönen Garten gelegen (tropisch ist etwas übertrieben). Die Gästrestruktur ist gemischt, zu unserem Zeitpunkt waren eher ältere Leute sowie Familien mit (Klein-) Kindern dort. Die meisten schienen aus Deutschland zu kommen, es waren aber auch Niederländer, Schweizer, Österreicher, Franzosen und Osteuropäer dort. Im Haupthaus, wo auch die Lobby und die Rezeption sind, befindet sich auch das Restaurant (1. OG mit Meerblick, teilweise auch offene Terasse), wo die Mahlzeiten eingenommen werden. Es wird hauptsächlich Halbpension und AI angeboten. Die AI-Gäste tragen ein Armband. Zudem gefindet sich dort auch eine kleine Bar mit Terrasse, wo bei schlechtem Wetter auch die Animation stattfindet. Eine weitere Bar sowie eine Taverne befinden sich am Pool. In der Pool-Taverne kann man jedoch nur gegen Entgelt essen (14 bis 16 Uhr). Ein kleiner Minimarkt im Hotel ist vorhanden. KINDERCHECK: Das Hotel ist zwar am Hang gelegen, aber größtenteils kinderwagen- und auch rollstuhltauglich (einige behindertengerechte Zimmer sollen vorhanden sein). Die Wege in der Anlage, zum Pool und zum Essen sind größtenteils barrierefrei. Fahrstühle vorhanden. Unbedingt nach Kos-Stadt fahren. Wir waren sowohl mit dem Linienbus als auch mit dem Leihwagen dort (über Reiseleitung gebucht, war absolut in Ordnung vom Preis und vom Fahrzeug her -> AVIS). Weiterhin sind die Dörfer in den Bergen sehenswert „Zia“) oder auch die Kefalos-Halbinsel. Hippocrates’ Alsklepion ansehen, wen es interessiert. Wir hatten extrem schlechtes Wetter an einigen Tagen, im Oktober lieber eine Regenjacke, Schirm o.ä. mitnehmen. Auch Fahrten zu den anderen Inseln rechtzeitig planen, bei dem Wetter fuhren teilweise die Fähren nicht. Günstig einkaufen auf Kos kann man bei Carrefour, Konstantinos oder - wer's wie zu Hause mag - bei LIDL
Die Zimmer scheinen teilweise renoviert zu sein, haben im allgemeinen auch sehr verschiedene Ausstattungen. Es gibt einige mit einer kleinen Pantryküche. Alle haben einen Balkon oder eine Terrasse. Soweit wir das sehen konnten, haben wohl alle Zimmer eine Fliegentür. Wir hatten ein Zimmer im Block 11 mit teilweisen Blick auf das Meer. Balkon recht groß, zwei Stühle und ein Tisch stehen dort bereit. Fernseher ist auch vorhanden, 3 oder 4 deutsche Programme. Der Kühlschrank funktionierte leider nicht richtig. Zudem gab es keine Ablagemöglichkeit für unsere Klamotten, der Schrank war ein Witz (eher ein kleines Regal mit max. 15 cm tiefen Brettchen). Wir hatten noch ein drittes Bett plus Kinderbett im Zimmer, was auch sehr beengt war. Badezimmer schien neu zu sein (Fliesen, Dusche, Waschbecken). Leider sind die Fliesen sehr rutschig bei Feuchtigkeit! Es gab einige Beulen bei unserem Sohn… Zudem auch wenig Ablagefläche. Betten waren in Ordnung und ausreichend groß. KINDERCHECK: stabile und saubere Kinderbetten (Reisebetten) vorhanden
Alles im allen ist das Essen nicht außergewöhnlich. Das FRÜHSTÜCK (7.30 bis 9.30 Uhr bzw. 10.15 Uhr) war soweit i.O. Es gibt Waffeln, Pancakes, Pfannkuchen, Rühreier, Spiegeleier, Speck und solche „Kuriositäten“ wie Kroketten, Pilze in Rahmsauce, Bohnen, kleine Würstchen etc. Dazu 2 Brotsorten, bzw. Vollkorn- und normaler Toast und Zwieback. Salate, Tomaten, Gurken und kleine süße Sachen wie Kekse, Croissants oder Kuchen konnte man auch essen. Zudem gab es Obst (leider nicht so viel Auswahl) und 3 Schalen mit Müsli, bzw. Cornflakes. Die Marmelade und die Nuss-Nougatcreme war in großen Schalen präsentiert, jedoch gabs dazu nur einen Suppenschöpflöffel. Wie soll man sich da eine kleine Portion zurechtmachen? An Getränken konnte man sich an Säften (Orange, Apfel und Grapefruit; leider viel viel viel zu süß und künstlich, also praktisch ungenießbar) oder an Kaffee und Tee bedienen. Schade nur, dass man wegen jeder Tasse Kaffee einzeln loswackeln musste. Kleine Kännchen wären toll gewesen. MITTAGESSEN (12.30 bis 14 Uhr) gab es ebenfalls in dem Restaurant. Die üblichen Mittagssnacks halt wie Pizza, Moussaka, Pommes, Fischstäbchen o.ä., klebrigsüßen Nachtisch, Salate, Tomaten, Gurken, Brot etc. Beim ABENDESSEN (18.30 bis 21.30 Uhr) wurde das Angebot durch eine Vorsuppe, „Showcooking“ (meistens ein frischer Braten, Giros o.ä. sowie IMMER 2 verschiedene Sorten Nudeln, einmal mit heller und einmal mit tomatiger Sauce) und eine kleine griechische Ecke (4 verschiedene griech. Spezialitäten). Morgens war der Saal noch recht leer und man konnte gemütlich am Fenster mit Blick auf Kalymnos frühstücken. Mittags ging es auch noch, abends war es jedoch ganz furchtbar laut, sehr hektisch und voll. Besonders, wenn einige Menschen am Büfett stehen (ohne Teller), alles blockieren und erstmal in der Gruppe über das Essen diskutieren. Auch hier ist es wieder sehr schade, dass sich einige nicht an die Gepflogenheiten eines Hotels (eigentlich fast JEDEN Hotels) halten können und einfach mal nicht in Shorts und Sporthemd zum Abendessen kommen. Wir hatten AI gebucht und von daher waren die Getränke am Tisch, bzw. von 10 bis 22.30 Uhr inklusive. Das hatte uns gereicht. Cocktails sind leider NICHT inklusive. Zudem auch keine Kaffeespezialitäten (Cappucchino, griech. Kaffee o.ä.). Nur der Filterkaffee, den es z.B. am Pool gibt (Kekse sind auch dabei). Wir haben nur Wasser, Bier, Ouzo und Wein getrunken, diese Getränke waren absolut annehmbar und in Ordnung. Schade fanden wir auch, dass man z.B. kein Lunchpaket bekommen konnte, wenn man unterwegs war (zumal ja auch viele Kinder dort im Hotel waren). Eine Flasche Wasser, Sandwiches und etwas Obst oder Gemüse hätte ja schon gereicht. Wir haben das sogar teilweise gemacht, dass wir dann halt zum Mittagsessen wieder ins Hotel gefahren sind, sofern wir nicht allzu weit weg waren. (Die Insel ist ja nicht so riesig). Leider gibt es - außer Kekse - übrigens keine weiteren Snacks an der Poolbar (AI). KINDERCHECK: ordentliche und stabile Kinderhochstühle sind vorhanden. Wenig Platz für Kinderwagen. Essenstechnisch gibt es JEDEN Mittag und Abend Spaghetti mit Tomaten- und Bolognesesauce. Zudem erhalten die Kinder am Pool nachmittags von 15 bis 17 Uhr kostenlos Eiscreme. Kindercocktails werden angeboten.
Der Service ist soweit gut. An der Rezeption wird auch Deutsch gesprochen und verstanden. Getränkenachschub und das Tellerabräumen beim Essen hakte manchmal ein wenig. Das lag aber wohl eher an der Überfülltheit. Getränkeausgabe am Pool war einwandfrei. Es ist jeden Tag ein Arzt im Hotel erreichbar (vormittags). Ich weiß nicht, ob dieser Arzt immer der gleiche ist. Der, den wir hatten, war ein Internist und könnte uns leider bei unserem 2,5jährigen Sohn nicht groß weiterhelfen. Behandlungen beim Arzt kosten rd. 80 EUR. Zimmer werden jeden Tag gereinigt, Handtuchwechsel ist auch jeden Tag (allerdings nur für die Handtücher, die auf dem Boden liegen). Einen Handtuchservice für den Pool gibt es leider nicht, schade. Eine Verlängerung des Zimmers am Abreisetag kostet (wenn verfügbar) rd. 25 EUR. Für den Safe haben wir für 14 Tage 30 EUR bezahlt, was ziemlich teuer ist. Die Klimaanlage sollte 5 EUR pro Tag kosten, was in unseren Augen gar nicht angemessen ist. Zumal die Anlage wohl nur einen An- und Ausknopf hat…In der Hotellobby gibt es übrigens eine große Tafel mit diversen Infos drauf (Busfahrzeiten, Fährzeiten, Wetter etc.) sowie eine Internetecke.
Das Hotel liegt an der Hauptstraße von Mastichari, direkt am Strand und keine 200 m vom Ort Mastichari entfernt. Direkt gegenüber ist eine Bushaltestelle (nach Kos-Stadt 2,90 EUR). Am kleinen Hafen von Mastichari fahren regelmäßig Fähren (ein Schnellboot für Personen sowie eine Personen- und Fahrzeugfähre, Kosten 5 bbis 6 EUR p.P.) zur in Sichtweite liegenden Insel Kalymnos. Im Ort selber sind diverse Tavernen, kleine Touristshops sowie ein großer Supermarkt. Zudem befindet sich ein sehr langer und breiter Strand auf der anderen Seite des Ortes. Die Entfernung zum Fughafen beträgt rd. 10 bis 15 Minuten Fahrt. Trotz der Nähe sind die Flugzeuge (Mastichari liegt praktisch in der Einflugschneise) nicht störend (Lautstärke und Optik). Man kommt vom Hotel aus gut in den Ort (Kinderwagen)
Sportangebote haben wir nicht genutzt. Im Untergeschoß ist wohl eine Tischtennisplatte sowie ein Gym. Tagsüber gab es ein wenig Animation mit z.B. Volleyball, Aquagym etc. Abends wurden dann Shows veranstaltet sowie gegen 20.30 Uhr eine Kinderdisco (unserer hat da meistens schon geschlafen…) Alles im Allen war die Animation sehr unaufdringlich, jedoch abends (Ende gegen 22.30 Uhr) sehr laut und in der gesamten Anlage zu hören. Pool sind 3 vorhanden. Der größte Pool ist bis 1,60m tief. Weiterhin gibt es noch einen kleineren mit rd. 1,20 m Tiefe und einen Kinderpool, wobei der mit rd. 80 cm noch zu tief für die ganz kleinen ist. Liegen sind ausreichend vorhanden (okay, um 12 Uhr könnte es mal eng werden), teilweise arg durchgelegen. Die Liegen auf dem Rasen haben wir nicht genutzt (kostenplichtig). Wobei uns auch nicht der Sinn erschlossen hatte, weshalb nun ausgerechnet diese Liegen 5 EUR pro Tag kosten sollten... Schade finden wir, dass scheinbar einige Menschen wirklich nicht lesen können. Zum Beispiel, was das Liegenreservieren und das Mitnehmen von Handtüchern betrifft. Wer vor 10 Uhr kam und sein Handtuch (womöglich noch die weißen aus dem Hotel) auf die Liege legte und dann wieder verschwand, konnte es nachher an der Poolbar abholen. Super! 1. trug das zur allgemeinen Belustigung bei und 2. Daumen hoch für die Konsequenz! Endlich ein Hotel, dass der unmöglichen Marotte entgegenwirkt. KINDERCHECK: Kinderpool (für größere Kinder, leider ohne Rutsche o.ä.), Kinderdisco, Spielplatz (leider komplett in der griechischen Sonne stehend sowie teilweise lädiert und rostig (Schaukeln), Strand vor dem Hotel nicht kindertauglich was das plantschen im Wasser angeht (steht aber ja auch schon in den anderen Bewertungen)
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Michaela |