Jörg (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2008 • 2 Wochen • Strand
Herausragende Grünanlage - Barriere-frei

Gut

Die Architektur des Hotels ist sehr aufgelockert. Selten sind mehr als sechs Zimmer in einem Gebäude. Die Gebäude sind sehr interessant verwinkelt, wodurch die Größe der Anlage nicht auffällt und alle Zimmer mehr oder weniger Meerblick haben. Viele verträumte Wege führen zwischen den Häusern, Torbögen hindurch und gigantische Bougainvillen laden zum Träumen ein. Die Anlage existiert seit ca. 1991 und hat eine unglaublich schöne Grünanlage mit exotischen, wie vertrauten Blumen und wunderbar blühenden Hecken und Büschen. Für griechische Verhältnisse ist alles in hervorragendem Zustand. Nach Auskunft von Gästen die wiederholt auf Kos waren ist dieses das mit Abstand kinderfreundlichste Hotel auf Kos. Bei allen Steigungen gibt es Möglichkeiten ohne Stufen. Sogar das Holz der Geräte am Spielplatz ist sicher (nicht von Ameisen zerfressen). All-Inclusive lohnt hier nicht. Wir haben abends mehrfach unseren Söhnen Limonade von den AI-Automaten geholt und kein Kellner hat uns angesprochen. Nachteil: In vielen Zimmern nur wenig Stauraum im Schrank. Wer keine schulpflichtigen Kinder hat kann wohl ideal die 2 Wochen Ende Mai und Anfang Juni buchen. Sinnvolle Touren mit einem Mietwagen sind: Ausgrabungen in Kos-Stadt, Burg in Kos-Stadt, Embros-Therme, Paleo Pili, Zia (der untere Teil ist schrecklich touristisch, wenn die Strassen eng werden wird es aber schöner), Burg von Andimatia, diverse Strände. Persönlich hat mir der Polemi-Beach in der Nähe des Paradise-Beach gefallen. Im Absoluten Westen wurde uns von mehrere ganz besonders schönen Stränden berichtet. Leider haben wir uns von einer FKK Ankündigung abschrecken lassen - es sollen fast keine Textilfreien dort gewesen sein. Wer den Vulkankrater von Nissiros besucht, sollte keinesfalls nach dessen Besichtigung die vier Stunden im Dorf am Hafen vergeuden, sondern mit einem Taxi die dortige Burg und das Dorf am Kraterrand besuchen. In Kardamena ist die Tour natürlich viel billiger als bei Jahn-Reisen & Co. Wir zahlten 15.- Euro pro Erwachsenen für das Schiff und 7.- Euro für den Bus zum Krater. Kinder unter 6 Jahre waren frei. In Kos liegen einige romantische Holzschiffe, die Grill- und Badefahrten zur Insel der Schwammtaucher anbieten. Hier sollte man nicht sparen und das Schiff mit dem roten Segel buchen. Das segelt WIRKLICH auf dem Rückweg. Ausserdem ist das Essen qualitativer und der Wein besser (Vergleich mit anderen Gästen).

• Wir hatten ein Familienzimmer gebucht. Die sind mit vier Betten in zwei Zimmern mit Koch/Essbereich und Bad en Suite. Leider nur ein Schrank und zwei Kommoden. Wir hatten Glück und bekamen das Appartment mit Zimmernummer 130. Das ist ein kleines Häuschen, das im Vergleich zum Familienzimmer zwei Terrassen, fünf Betten und zwei Bäder hat. Anderen Gästen kann ich nur raten zu prüfen ob das Zimmer 130 frei ist und versuchen durch Beanstandung des Schrankraumes dieses Häuschen zu ergattern.

• Der 21. Mai soll wohl ein Stichtag sein, ab dem sowohl das Kinderprogramm als auch die Küche schlagartig besser wurde. Vermutlich der Arbeitsbeginn des qualifizierteren Hauptsaison-Personals. Ab da war das Abendessen absolut super, ohne Wiederholungen, ideenreich - einfach superlecker!!! Das Frühstück war eher an Britischen Gaumen orientiert. Ausser den Pfannkuchen hat unseren Kindern nichts geschmeckt - das war (vielleicht aus Pech) bei uns auf griechischen Inseln bisher aber immer der Fall.

• Viele Kellner sprechen deutsch, alle zumindest englisch. Alle waren immer hilfsbereit. Für 4.- Euro pro Waschladung (5 Kilo) kann man selber waschen und im Trockner trocknen. Man kann sich immer an den Hoteldiener wenden, damit er unbenutzte Liegen am Pool, die durch Handtücher belegt sind, wieder "frei" macht. Täglich kommt für eine Stunde morgens ein Arzt ins Hotel. Angeblich ist er aber sehr teuer - Reisekrankenversicherung ist also wichtig. Die Mini-Disko ist sehr beliebt und wird gut gemacht. Das Kinderprogramm tagsüber ist ganz nett. Bei uns konnte keiner der Kinderanimateure wirklich gut deutsch und unsere Kinder und die von Freunden sind nie lange dort geblieben. Nachteil: Sonntags kein Zimmerservice (-> Betten selber machen)

• Das Hotel ist das dem Flughafen am nächsten gelegene Hotel am Meer. Flugzeuge sieht man aber nur am Himmel und hört sie nie. Direkt neben dem Hotel ist der Ort Mastichari mit guten Einkaufsmöglichkeiten. Noch im Ort beginnt ein schöner Sandstrand mit dünenartigem Hinterland. Leider sind die Dünen "stachelig" bewachsen, dass man nicht überall sich in den Sand legen kann. In der Bucht von Mastichari wird immer wieder abgestorbener Seetang angespült. Uns hat er nicht gestört, manche anderen Gäste schon.

Die Pools sind wirklich gut und die Fliesen rund herum rutschfest +++ !!! Es gibt einen großen Pool für Erwachsene mit Tiefen von 100cm bis 180cm, einen Kinderpool mit Tiefen von 30cm bis 160cm (über die Hälfte weniger als 100cm) und einen Babypool. Alle Pools haben ordentlich große Abmessungen. In der Hauptsaison sollen die Liegen an den Pools knapp werden oder nicht ausreichen. Aber es gibt noch die Liegen in den umgebenden Grünanlagen und am Sandstrand. Der Sandstrand ist durch große Steine gegen wegspülen gesichert. Stein-empfindliche Gäste nutzen daher die beiden Stege, die Ausstiege im Sandgrund haben.

Dauer:2 Wochen im Mai 2008
    Vorname:Jörg