Die Hotelanlage ist sehr schön aufgegliedert, besteht zweistöckigen "Häusern" in einer phantastischen Gartenanlage, meist mit Meerblick. Für gehbehinderte Urlauber bedingt geeignet, da es viele Treppen und Steigungen gibt. Aber wunderschön gelegen, kein Verkehrslärm, Altersdurchschnitt quer Beet ... In der Anlage hatten wir Kontakt zu Deutschen, Österreichern und Engländern. Ich empfehle ein Auto zu mieten um die Insel zu erkunden. Die Halbinsel Kefalos ist sehr schön und bietet traumhafte Strände, ebenso die Küste wo die Orte Marmari / Tigaki /Mastihari liegen. Zia hat einen traumhaften Ausblick, das Örtchen selbst ist für meine Begriffe zu sehr auf Touristen (Geschäfte) fixiert. Ein "Muß" - Kos-Stadt. Ein lieblicher Ort, mit vielen Sehenswürdigkeiten und gut zum shoppen. Auch ein Ausflug nach Bodrum lohnt, eine wunderschöne Hafenstadt. Die Verkäufer dort sind allerdings sehr aufdringlich (nicht alle). Kein Parfüm dort kaufen, auch wenn es noch in der "Originalverpackung" ist. Ist nur ein billiges oder anderes Produkt drin. Haben es vor dem Verkäufer unter seinem Protest geöffnet - er ging von 35 Euro rasant auf 10 Euro runter, nützte ihm nichts. Und wie vermutet, es war was ganz anderes drin. Ende September war das Wetter gemischt, bisschen leichter Regen, Wind und Sonne, herrlich. Nicht zu heiß, genau richtig. Für Abends eine leichte Jacke einstecken, ist manchmal ganz schön frisch.
Die Zimmer waren sehr geräumig, es gab einen Fernseher mit einigen deutschen Programmen (ARD, ZDF, RTL, VOX) gute Bildqualität. Einen Musiksender und wohl auch noch ausländische Sender. Habe nie geguckt, nur mal "durchgeguckt". Keine Lärmbelästigung (ausser die Spatzen am frühen Morgen, sie schimpften zu Hunderten um die Wette, süß) Klimanalage wurde nicht genutzt. Positv war die Gaseschiebtür, der Balkon war geräumig mit 2 Stühlen und kleinem Tisch. Das Mobilar war normal, nichts Besonderes, die Betten gut. Das man den Safe so teuer zahlen mußte (1 Woche 18 Euro) fand ich gar nicht gut, kenne es anders von Mallorca, dort war es kostenfrei. Der Kühlschrank war bestückt mit einer großen Flasche Wasser. Die Handtücher waren teilweise verschlissen, wurden aber täglich (bei mir) gewechselt. Bei den anderen Mitreisenden aus meiner Gruppe war es teilweise anders, sie wurden schmutzig wieder aufgehängt. Kommt wohl auf das Zimmermädchen an.
Hier können wir nur Gutes berichten, das Essen war sehr schmackhaft und die Auswahl beim Abendessen sehr groß. Es gab warmes und kaltes Essen, die Anzahl der Salate enorm, täglich verschiedene Fleisch- und Fischgerichte, ein Kinderbuffet mit Pommes, Nudeln, kleine Würstchen usw. Ein Urlauber berichtete ja, daß er die Pommes nicht mehr sehen konnte. Die lagen wirklich nur im Kinderbuffet, er hätte wie alle Erwachsenen eigentlich nur zum anderen Buffet gehen müssen - dort gab es z. B. Röstkartoffeln, Kartoffelbrei, Reis, Kroketten oder Nudeln ... Täglich wurde live etwas gebraten, Schaschlik, Steak, Bouletten oder Fisch usw. mit tollen Saucen dazu. Der Nachtisch war riesig, Eis in Kübeln (nicht in Bechern wie ein Urlauber schrieb), man konnte sich von den 3 Sorten /Vanille, Frucht, Schoko/ soviel Kugeln nehmen wie man wollte. Ausserdem mehrere Sorten Kuchen, Cremes, Pudding. Obst täglich Weintrauben und Melone, dazu entweder Nektarinen, Birnen, Äpfel. Und wer nichts Süßes mochte konnte sich an verschiedenen Sorten Käse bedienen. Zum Frühstück gab es frische Orangen, div. Dosenobst, Joghurt, Käse, Wurst, Bratkartoffeln, Bohnen, Eier, Omelets, gebratene Wurst, Honig, versch. Marmeladensorten usw. Also wer hier meckert dem ist nicht mehr zu helfen! Einziger winziger halber Minuspunkt, manchmal wurde nicht sofort nachgefüllt - aber das war auch nicht wirklich störend. Die Bedienung war sehr gut und freundlich, der Tisch wurde schnell abgeräumt und da wir eine Gruppe von 5 Urlaubern waren wurden wir freundlich eingewiesen. Wir bekamen immer einen Platz, auch wenn es sehr voll war.
Der Service war sehr gut,(ein Mitarbeiter brachte z. B. die Koffer ins Zimmer) Freundlichkeit ebenso. An der Rezeption versuchte man zuerst, uns statt zwei Einzelzimmern mit Meerblick einen Bungalow mit 2 Schlafzimmern (davon eins als Durchgangszimmer) ohne Meerblick anzudrehen. Aber auf unseren Hinweis bekamen wir sofort die gebuchten Einzelzimmer. Sehr schön, sehr groß und auch sauber. Fremdsprachenkenntnisse von den Mitarbeitern waren ausreichend, ein Deutscher betreibt den kleinen Shop in der Empfangshalle. Er war sehr freundlich und hilfsbereit bei einigen Auskünften. Auf kleine Mängel hingewiesen (z. B. ließ sich das Gasefenster nicht richtig schließen) wurde sofort reagiert. Und auch beim Geburtstag (meine Mutter wurde 89) hat das Hotel eine Torte spendiert und die Zimmermädchen legten eine Rose aufs Kopfkissen und sangen ihr ein Liedchen. Ganz süß!
Die Anlage liegt direkt am Strand, für mich war der Einstieg über den Steg kein Problem. Zu meiner Zeit war das Wasser sehr sauber und warm, keine Algen am Strand. Ein sehr schöner und großer Strand ca 200 m weiter, in einigen Minuten bequem zu erreichen. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es im Dorf, viele urige Tavernen, ein paar Geschäfte mit Souvenirs, ein sehr großer Supermarkt (Konstantinos) Internetcafe (gabs auch im Hotel selbst). Es wurden einige Ausflugsmöglichkeiten angeboten, 2 Anbieter direkt im Ort, um die Hälfte preiswerter als von den Reiseveranstaltern. Z. B. Nissyros, 3 Insel-Tour, Ausflug nach Bodrum, Inselrundfahrt usw. Leider wurde keine Jeepsafari angeboten, nirgends auf Kos.
Minimarkt war gut bestückt und erstaunlicherweise teilweise preiswerter als im Dorf. Die Bedienung (deutsche Mitarbeiterin) in der Halle abends war fehl am Platz. Sie wußte weder ob es griechischer Wein war den sie servierte oder ob er herb, süß oder sonstwas war. Der nasse Lappen, den sie immer in der Hand hielt war schmuddelig und sie faßte dann auch schon des Öfteren genau mit dieser Hand auch die Gläser so weit oben an, daß es sehr unhygienisch war. Leider waren auch die Polstermöbel in der Halle schmuddelig und verschlissen. Internetzugang gab es, wurde wie die anderen Dinge ( Fitness, Liegestühle, Pool) nicht genutzt.
Dauer: | 1 Woche im September 2008 |
Vorname: | Ute-Katharina |