Andreas (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2012 • 2 Wochen • Strand
Sehr gute Anlage mit kleinen Schönheitsfehlern

Gut

Relativ große, insgesamt sehr gepflegte Anlage, immer recht sauber, wir hatten All in. (wobei das heutzutage znehmend relativ zu sehen ist, s.u.), HP konnte man auch buchen. Zu unserer Zeit gemischtes Publikum ca. 30% Belgier, 30% Holländer, 30% Deutsche, Rest aus Polen, Östereich, Ukraine, anfangs vom Altersdurchschnitt eher 50 - 60, zweite Woche 30 - 40, auch mit Kindern. Kommen wir zu den Schöheitsfehlern wie oben angedeutet:Rezeptionspersonal höflich, korrekt, mehr aber auch nicht.Klimaanlage erst ab 01.07. und dann auch nur von 15:00 Uhr bis 03:00 Uhr, wir kamen am 27.06. an und man beschied uns an der Rezeption (halt höflich und korrekt), wer vorher möchte, zahlt € 5,00 pro Tag, das fand ich frech... Thema Liegen am Pool: ca. 100 Stück, viel zu wenig, zumal der Strand nicht wirklich zum Verweilen einlud, und somit jedermann sich am Pool aufhielt. Die Liegen am Strand sowie noch ein paar weitere auf einem Rasenstück waren auch nur gegen Gebühr. Wer also eine Liege will, muss spätestens um 08:00 Uhr da sein, danach ist's voll. Reservieren ist auch nicht, die Handtücher werden entfernt (was ich persönlich aber fair finde). Da wir es in den letzten vier Hotelanlagen immer hatten, waren wir doch ein wenig überrascht, dass es keine Leihhandtücher gab, nun gut, halt ein kleines Manko, rechnet sich vermutlich nicht, daher genügend Handtücher von zu Hause mitnehmen oder eben hoffen, dass die Waschmaschine funktioniert. Wer mit der Fähre nach Kalymnos (normal ca. 1 h) hinüberfährt, sollte beachten, dass er manchmal noch über Pserimos fährt und dann die Fahrt etwa 20 bis 30 min. länger dauert, wir wollten eigentlich die Rundtour auf Kalymnos ab 12:00 Uhr machen, den Bus haben wir verpasst. Überhaupt sind die Busfahrer gnadenlos, wenn er voll ist, fährt er einfach vorbei oder wie bei unserer Rückfahrt nach unserem Ausflug in Kos-Stadt einfach 20 Minuten eher los. Sonstiges: Wetter war schon recht warm, durchschittlich 33°C, im Wind, der fast immer (auch mal stärker) vorhanden war, aber noch auszuhalten, Handy-Empfang gut, insgesamt vernünftiges Preis-/Leistungsverhältnis

• Da hatten wir Glück, großes Familienapp. mit zwei großen Räumen, einer mit Fernseher, großes Badezimmer mit prima Duschbereich und kein Schimmel. Kleine "Küchenzeile", eher nicht der Rede wert, zwar mit Mikrowelle und kleinem Kühlschrank und Besteck für 4 Figuren, aber keine Kochstelle, auch keine Geschirrhandtücher, dazu nur ein Tischlein für zwei, haben wir 'eh nicht gebraucht. Safe wie bisher überall gegen Gebühr (habe ich noch nie anders erlebt). Terrasse nicht riesig, aber man konnte mit 3 - 4 Leuten schon Platz finden. Thema Klimaanlage s.u.

• Für uns vollkommen O.K., All in. heißt hier Essen morgens, mittags, abends, sowie Getränke bis 22:30 Uhr, danach wird es kostenpflichtig. Hauptrestaurant sehr gut, sehr sauber, immer genug Sitzplätze, Angebot nicht superüppig, wer immer aus 50 verschiedenen Mahlzeiten wählen muss, ist hier falsch, wir waren jedoch zufrieden, es war immer lecker, abwechslungsreich, auch stets extra etwas für Kinder, regelmäßig landestypisch griechische Ecke und es wurde alles immer flott nachgelegt. Trinkgeld haben wir einmal fürs gesamte Team dem Oberkellner gegeben. Zwei Bars gibt es, eine im Hauptgebäude, wir waren regelmäßig an der Pool-Bar, wie gesagt, bis 22:30 Uhr bei All in. die üblichen alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränke, daher kann ich über Preise nicht viel sagen, außer Pils 0,5l für € 4,20, finde ich O.K.

• Gut
  • Personal überwiegend freundlich distanziert, mag an der derzeitigen wirtschaftlichen Lage liegen respektive unserer Nationalität. Speziell an der Pool-Bar, wo wir regelmäßig abends waren, hatte man anfangs das Gefühl, nicht wirklich willkommen zu sein, als wir jedoch im Verlauf regelmäßig auch nach 22:30 Uhr kostenpflichtige Getränke (plus etwas Trinkgeld) orderten, wurde man deutlich freundlicher und zugewandter. Mit Englisch kam man überall weiter, die meisten sprachen auch etwas Deutsch. Zimmerreinigung täglich, immer sehr ordentlich, Handtuchwechsel auf Wunsch. Waschmaschine und Trockner gab es wohl gegen Gebühr, haben wir nicht gebraucht, Arzt gab es wohl ebenfalls einmal am Tag für eine Stunde, brauchten wir auch nicht, bin ich selber :-) Mini-Club jeden Tag zu den angegebenen Zeiten, sehr kinderliebe Mitarbeiter. Personal an der Rezeption zwar höflich und korrekt, aber nicht wirklich bemüht, z.B. in der Angelegenheit Klima-Anlage (s.u.), oder als wir nach der Möglichkeit an Bargeld zu gelangen fragten, beschied man uns kurz und knapp, nach Kos-Stadt fahren zu müssen.

• Gut
  • Gut erreichbar vom Flughafen, nur 20 - 30 Minuten Transfer, Mastichari ist ein kleiner Ort mit ein paar Supermärkten, Tavernen, keine "Krawallgegend". Hafen mit regelmäßiger Verbindung nach Kalymnos (s.u.), Strand am Hotel vorhanden, allerdings große Steine, so dass man ins Wasser nur über einen Steg gelangen konnte. Bessere Strände jeweils 20 - 30 Minuten Fußmarsch nördlich oder südlich. Ebenfalls regelmäßiger Linienbusverkehr nach Kos-Stadt (ca. 20 Minuten), wer ein bissel Kultur machen möchte, ist da schon gut bedient. Wer mehr will, sollte sich einen Mietwagen nehmen, dann kommt man besser z.B. zum Asklepion oder halt auch in andere Ecken.

• Gut

Durch den sehr engagierten Chef-Animateur schafften es die drei Leute durchaus ein unterhaltsames Programm auf die Beine zu stellen ohne dabei zu sehr zu nerven. Wer wollte konnte an Wassergymnastik, Boccia, Wasser- und Volleyball, Dart teilnehmen, Kinderclub von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr und von 15:00 bis 17:00 Uhr, Mini-Disco jeden Abend von 20:30 Uhr bis 21:00 Uhr, sogar am Animationsruhetag (Mittwoch), bis auf diesen auch jeden Abend Veranstaltung an der Pool-Bar. Die waren zum Teil recht gut, einmal sogar mit Fakir-Show (Feuerspucken, Nagelbrett, Glas-Scherben).Es gab drei Pools, klein, mittel und groß, letzerer mit wirklich genug Platz, leider nicht genug Liegen/Schirme, s.u., Chlor in den zwei Wochen jeweils einmal nach südländischer Mentalität feste hinein, da ward's doch ein wenig trübe im Wasser. Sonst sauber am Pool, Strand nicht so dolle, wie gesagt große Steine, viel Seetang, zum kurzen Bad im Mittelmeer über einen Steg schon i.O., für Kinder zum Buddeln am Wasser nicht geeignet, da musste man erst ein paar Meter (mehr, s.o.) laufen. Duschen gab es ganze zwei Stück mit reichlich wenig Wasserdruck, zum Abspülen von Sand hat es gerade gereicht.

Dauer:2 Wochen im Juli 2012
    Vorname:Andreas