Das Hotel ist nach wie vor in einem sehr guten, gepflegten Zustand. Es wird offensichtlich von Jahr zu Jahr nach Bedarf renoviert. Die einzigartige, sehr gepflegte vielfältige Gartenanlage ist eine Oase. Bei einem Spaziergang durch die Anlage werden alle Sinne berührt. Obwohl bei Vollbelegung 570 Gäste Platz finden, ist durch die einem griechischen Dorf nachempfundene Bauweise alles sehr aufgelockert. Auf Sauberkeit in allen Bereichen wird großer Wert gelegt. Man kann zwischen Halbpension und AI wählen. Die Gästestruktur zeigt sich dieses Jahr unserer Meinung nach etwas verjüngt. Es kommen viele Deutsche, Österreicher, Schweizer, Belgier, Niederländer, Italiener und auch wenige Osteuropäer. Der Großteil reist als Paar oder Familie, Singles sind nur vereinzelt anzutreffen. Es sind sehr viele Stammgäste, die immer wieder das Mastichari Bay wählen, so auch wir. Wir waren erstmals zu dieser Zeit - Mitte bis Ende Juni - (sonst Ende Mai Anfang Juni) im Mastichari Bay, hatten 14 Tage Sonnenschein pur bei ca. 30 Grad tagsüber, abends und nachts ca. 20 - 24 Grad, einfach perfekt. Die angenehme Wassertemperatur tat ihr übriges. Auch September ist eine sehr gute Reisezeit, erlebten wir im letzten Jahr, ähnliche Temperaturen wie im Juni. Der Wind ist unterschiedlich, diesmal war er kaum vorhanden. Die Handy-Erreichbarkeit ist ausgezeichnet. Die Preise in den Restaurants, Tavernen und Bars ausserhalb des Hotels haben sich in den letzten Jahren nicht verändert und sind unserer Meinung nach immer noch attraktiv (z.B. Griechischer Salat 4 €, halber Liter Wein 3,50 €, Frappe 2 €, Nescafe 2 €, großes Weißbrot 1 €, 5 Tomaten 0,80 €, leckere Fischplatte für 1 Person - zwei normale Esser werden davon locker satt - mit 2 Gläsern Wein 15 €, Cocktail 4 €). Ausflüge bucht man am besten im Ort, die Ausflüge der Reiseveranstalter sind unserer Meinung nach einfach überteuert. Allerdings ist für Erstbesucher die Inselrundfahrt "Inselimpressionen" sehr zu empfehlen, da sie mit kompetenter Reiseleitung, die sehr viel über Land und Leute zu erzählen hat, durchgeführt wird.
Unser geräumiges Zimmer bestand aus einem Doppelbett, zwei Nachtkästchen, 2 Stühlen, einem kleinen Tisch, einer Kofferablage, einem Sideboard mit Schubfächern, Kühlschrank, sowie einem 2-teiligen Wandschrank mit Safe, TV, Klimaanlage, Telefon. Die Terrasse war mit einem runden Tisch und 2 Stühlen ausgestattet. Auch das Bad mit grosser Dusche/Duschvorhang, WC und Waschbecken, Haartrockner und Kosmetikspiegel hat voll unseren Anforderungen entsprochen. Sehr angenehm empfinden wir immer wieder die an der Balkontür angebrachte Insektenschutztür.
Im Haupthaus befindet sich im ersten Stock (Aufzug) das grosse Hauptrestaurant, das gut aufgeteilt in fünf Bereiche, 3 x indoor und 2 x outdoor, gegliedert ist. Von dort aus kann man allabendlich den Sonnenuntergang erleben - traumhaft!!! Auch im Haupthaus im Anschluss an die Lobby (EG) liegt die Mainbar. Am Pool ist noch eine kleine Strandtaverne mit Poolbar, die wir aber nicht genutzt haben. Über die Qualität und Quantität der in Buffetform angebotenen Speisen können wir nur sagen, dass es sich nach kleinen Anlaufschwierigkeiten - bedingt durch einen Wechsel des Küchenchefs - in den ersten Tagen von Tag zu Tag gesteigert hat, vor allem nachdem der neue Küchenchef die Gewürze entdeckt und auch verwendet hat. Vor allem fiel uns im Vergleich zu den letzten Jahren auf, dass jetzt durch sehr ansprechende Dekoration im gesamten Buffetbereich auch das Auge erfreut wird. Die Auswahl an Speisen war Gott sei Dank überwiegend landestypisch, vor allem am wöchentlichen "Griechischen Abend" gab es Spezialitäten von verschiedenen Inseln, wir wurden mit einem Ouzo und Oliven begrüsst, auch die entsprechende musikalische Umrahmung fehlte nicht. Täglich wurde ein Gericht (Fleisch oder Fisch) frisch gegrillt. Aber auch die Freunde der internationalen Speisen kamen auf ihre Kosten. Hier alles aufzuzählen, würde den Rahmen sprengen. Die Atmosphäre im Restaurant empfanden wir zu jeder Zeit angenehm, wenn auch zu unserer Reisezeit sehr viele Kleinkinder unter den Gästen waren. Für unseren abendlichen halben Liter Weißwein zahlten wir 7 €, was wir absolut in Ordnung finden. Unser sehr zuvorkommender, freundlicher Kellner bekam täglich Trinkgeld. Das Personal im Restaurant inclusive Restaurantchef war immer freundlich und aufmerksam, sehr flink und unaufdringlich.
Die Freundlichkeit des Personals vom Manager bis zum Gärtner ist nach wie vor unübertroffen. Unsere "Sauberfee" (sie hat diesen Namen verdient) hat sich angesichts einmal vergessener Handtücher (absolut kein Problem, waren 3 Minuten nach Anruf in der Rezeption im Zimmer) mehrmals bei uns entschuldigt. Die Fremdsprachenkenntnisse der freundlichen und kompetenten Damen und Herren in der Rezeption sind ausgezeichnet, auch mit den flinken Kellnern war die Kommunikation problemlos, wenn auch leichter in englisch. Ein sehr gut deutsch sprechender Arzt (Internist) ist täglich zwischen 9 und 10 Uhr im Hotel, bei Bedarf aber auch zu jeder anderen Zeit über die Rezeption zu erreichen. Wäscheservice wird angeboten, wurde von uns nicht genutzt. Beschwerden (bis auf die Handtücher) gab es keine.
Das Hotel liegt direkt am Strand, der Ausblick auf die gegenüberliegende Schwammtaucherinsel Kalymnos ist einfach wunderschön. Der kleine beschauliche Fischerort Mastichari schliesst unmittelbar an die Hotelanlage an. Man ist nach ca. 200 m im Ort, zum Hafen geht man in ca. 7 Minuten. Der Transfer vom Flughafen beträgt max. 15 Minuten. Direkt vor dem Hotel befindet sich die Bushaltestelle der Linienbusse nach Kos-Stadt (einfache Fahrt 2,60 €) in 30 Minuten. Vor dem Hafen ist eine weitere Bushaltestelle für Ausflüge nach Kardamena oder Kefalos. Vom Hafen aus fährt die Fähre (einfache Fahrt 4 €) in ca. 40 Minuten oder ein Schnellboot (einfache Fahrt 5 €) in ca. 20 Minuten nach Kalymnos, auch Ausflugsschiffe für Piratenfahrten (3-Insel-Tour Kalymnos, Plati, Pserimos) starten dort. Für eine Tagestour mit dem Auto kann man im Ort bei International Rent zu günstigen Konditionen (30 €) einen gepflegten Wagen (z.B. Hyundai Atos mit AC) mieten. Auch Buggys, Quads, Roller oder Fahrräder können im Ort oder direkt gegenüber dem Hotel gemietet werden. Ausflüge nach Nyssiros, Bodrum oder Rhodos werden auch angeboten. Die Schiffe zu diesen Ausflügen starten in Kos-Stadt.
Das Animationsteam bestand in diesem Jahr aus drei jungen Damen, die offensichtlich noch nicht allzuviel Erfahrung in diesem Bereich haben. Uns hat das aber nicht gestört. Wir konnten aber beobachten, dass die Wassergymnastik im Pool um 11 Uhr sehr gut angenommen wurde. Zu den anderen Bereichen können wir nichts sagen. Internet ist im Hotel für 2 € pro 30 Minuten sehr günstig. Auch der kleine Minimarkt im Hotel verfügt über ein gutes Sortiment (Artikel des täglichen Bedarfs, Bücher, Zeitschriften, Getränke, Gebäck, Modeschmuck, Sonnenschutzmittel und auch Souvenirs) und ist relativ günstig. Die Liegen am Pool sind kostenfrei, somit auch sehr bald belegt. Am Strand (Liegen sehr bequem, mit guter Auflage) und in der Gartenanlage sorgt Gerald auf seine angenehme Art dafür, dass alles seine Ordnung hat und kassiert die Strandgebühr von 5 € für zwei Liegen und einen Schirm pro Tag. Wenn man aber 7 Tage bucht, zahlt man nur 24 €. Dieser Preis ist im Vergleich zu anderen Ländern sehr günstig. Im Pool-/Strandbereich wurden die Duschen und Toilettenanlagen erneuert und sind immer in einem sauberen Zustand. Die Wasserqualität hat uns in diesem Jahr aufs angenehmste überrascht, wir hatten von 14 Tagen an 12 Tagen glasklares, 25 - 26 Grad warmes Meerwasser, also den Pool (ca. 28 Grad) kaum genutzt.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2009 |
Vorname: | Heidemarie |