Falk (31-35)
Verreist als Paar • April 2011 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Herausragender Hotelservice in perfekter Umgebung

Das "Maya Ubud Resort" zählt zu den besten Hotels weltweit! Und zwar zu recht! Unsere Erwartungen waren vor dem Urlaub sehr groß und wurden trotzdem übertroffen! Vorneweg muss man die Philosophie des Hotels erwähnen um es nicht der falschen Zielgruppe zu empfehlen: Es ist ein Hotel mitten im Urwald und nicht am Strand! Es dient der Erholung und Entspannung für stressgeplagte Menschen. Familien mit kleinen Kindern sollten Abstand nehmen, da es für beide Seiten nicht schön wird: die Erholungssuchenden werden durch die Kinder gestört und die Kinder selbst haben die größte Langeweile ihres Lebens! Es gibt keine Animation, keine Spielplätze, es gibt keine Disco und keine spektakulären Aktivangebote...es gibt einfach Erholung vom Feinsten, in atemberaubender Umgebung und mit einem Service der wohl unerreichbar ist auf dieser Erde! Für Sonnenhungrige und Strandfanatiker ist Bali wohl eh nicht das Optimum, da es keine Sonnengarantie gibt. Wir hatten in unserer ersten Woche ziemlich viel Regen und wenig Sonne. In der zweiten Woche war es wechselhaft mit 3 bis 5 Sonnenstunden pro Tag! Das Hotel und die Anlage ist einfach wunderbar. Sehr angenehm fällt auf, dass das Hotel nicht so überfüllt ist, wie man es kennt. man merkt es daran, dass es keinerlei Gedränge beim Frühstück und keine Handtuch-Besetzungsorgien am pool gibt. Liegt aber auch daran dass das Niveau der Gäste (im Durchschnitt) wesentlich höher ist, als in anderen Hotels. Natürlich gibt es vereinzelt auch Gäste (aus bekannten Ländern) die im Tiefflug durch die Kinderstube gerast sind. die Anzahl dieser auffälligen Menschen ist aber im Maya Ubud so verschwindend gering, dass es wie gesagt kaum stört. Wir hatten bereits vor unserer Reise Kontakt mit einem deutschsprachigen Tourenguide namens Eko Suwardono (kurz: Eko Dono) aufgenommen, der von anderen Gästen auf "HolidayCheck" empfohlen wurde. Er hat jahrelang für "Tui" und "Meyers" gearbeitet und ist nun selbständiger Tourenguide. Daher spricht Eko perfekt deutsch und verfügt über ein exzellentes Fachwissen. Am ersten Tag unseres Hotelaufenthaltes rief er mich an machte mit mir einen Termin aus. Am nächsten Tag kam er extra aus Denpasar, (dort ist auch der Flughafen) 1 Stunde vom Maya Ubud entfernt, ins Hotel zu einem kostenlosen Beratungsgespräch. Wir suchten uns etwas aus (Tour "Land und Leute") und ein paar Tege später führte er uns auf einer wunderbaren Tour mit seinem klimatisiertem PKW durch Bali (10 Stunden für 33 Euro p.P.!!!). Teilnehmer waren nur meine Frau und ich, was natürlich eine optimale Betreuung garantierte. Weil das so toll war, machten wir später noch zwei weitere (individuell von uns zusammengestellte) Ausflüge zum Schnorcheln, Baden, und zum Sightseeing. Die Qualität seiner Dienstleistung ist auf allerhöchstem Niveau. Ich kann Ihnen sehr ans Herz legen es gleich zu tun, im Laufe unserer drei Ausflüge haben wir uns sogar mit Eko befreundet und werden weiterhin in Kontakt bleiben.

• Wir hatten ein normales Zimmer im Hoteltrakt gebucht und bekamen bei unserer Ankunft mitgeteilt dass wir ein kostenloses Upgrade erhalten und in einer Villa einziehen dürfen. Diese lag 5 min. vom Hoteltrakt entfernt, in wunderbarer grüner Umgebung. Es ist sehr viel Platz in so einer Villa und alles enthalten was man braucht. Klimabedingt machen manche Holzteile einen etwas älteren Eindruck, kann aber keiner was dafür! Es herrscht halt extrem hohe Luftfeuchtigkeit. Man hat in solch einer Villa die absolute Privatsphäre und die totale Ruhe, also eigentlich ein Traum für Romantiker! Nachteil: Tiere! Die Grünanlagen werden zwar zwei mal in der Woche besprüht, jedoch gibt es natürlich trotzdem die ein oder andere Maus, Frosch, oder anderes Getier in dieser Größenordnung, das Zugang zu Ihrer Villa findet. Meine Frau fand das nicht so gut, weshalb wir nach drei Tagen um einen Umzug in den Hoteltrakt baten, was problemlos funktionierte. Die Nächsten Gäste bekommen dann halt wieder ein "Upgrade", wenn Sie verstehen...! ;-) Das Hotelzimmer war extrem sauber, es gab keinerlei Probleme mit Tieren! Das Zimmer ist ausreichend groß, es ist auch alles vorhanden und funktioniert! Minibar, Safe, Telefon, Fernseher (ARD) zum Einschlafen, Balkon mit Blick auf Reisterrassen, Klimaanlage und neuwertige Möbel. Ich würde das nächste mal wieder ein Hotelzimmer der Villa vorziehen! Zimmerservice: siehe Servicebewertung... ein Tastendruck am Telefon und in Sekundenschnelle ist alles da was man möchte!

• Ich kann Ihnen absolut empfehlen Halbpension zu buchen. Ansonsten bezahlt man für ein Abendessen zwischen 20 und 60 Euro zuzüglich Getränke. Man kann auch in Ubud essen. Dort ist das Essen wesentlich billiger. Jedoch muss man in dem Fall mit dem Taxi fahren, da das Hotel-Shuttle nur bis 17 Uhr nach Ubud fährt. Außerdem wird für die Hygiene in der Stadt natürlich nicht garantiert. Im Hotel sieht das ganz anders aus: es gibt insgesamt drei Restaurants, zwei davon im Hoteltrakt ("Asia" und "Western") und ein "River-Kaffee" in der nähe des Hotel-Spa am Fluss. Die Sauberkeit und Qualität der Speisen ist in allen drei Restaurants mit deutschen Sterne-Restaurants vergleichbar. Hinzu kommt natürlich die unvergleichliche Frische der Meeres-Gerichte! Einfach ein Traum, uns hat jedes Abendessen sehr, sehr gut geschmeckt! Zum Frühstück ganz kurz: alles da, was man braucht!

• Wenn ich den Service in diesem Hotel bis ins Detail beschreiben wöllte, würden mir die Superlative ausgehen. Es ist einfach unfassbar was die Angestellten des Hotels leisten. Sie arbeiten an sechs Tagen in der Woche und sind trotzdem durchgehend so freundlich und extrem aufmerksam, dass es einem die Sprache verschlägt. Man kann es nicht beschreiben, man muss es erleben! Ich habe noch kein anderes Hotel gesehen, dass in Sachen Servicequalität auch nur annähernd an das Maya Ubud herankommt. Ich denke, schon aus diesem Grund zählt es zu den besten Hotels der Welt! In dieser Kategorie würde ich gern 7 Punkte vergeben!

• Die Lage des Hotels ist perfekt zum relaxen. Wer mal richtig ausspannen will und nicht dem üblichen Massentrott am Strand folgen möchte, ist hier genau richtig. Mitten im Urwald genießt man die Geräusche exotischer Tiere und lässt sich in der Nähe des Flusses im Spa verwöhnen. Ein Hotel-Shuttel fährt stündlich zur 10 min. entfernten Künstlerstadt Ubud, wo man allerlei Kultur bestaunen oder zigtausend Souvenire shoppen kann (Tipp: Handeln nicht vergessen, sonst zahlt man das Doppelte). Zum Strand im Süden Balis fährt man ca. 1,5 Stunden. Falls man einen Strandtag einbauen möchte, kann man ein Taxi nehmen, welches in Ubud alle zehn Meter lautstark angeboten wird (nervt etwas). Offizielle Taxis sind die meisten davon nicht, das ist normal. Solch eine Fahrt zum Strand kostet hin und zurück etwa 30 Euro (der Fahrer wartet stundenlang in der Nähe bis man fertig ist mit Baden). Im Hotel kann man auch ein (offizielles) Taxi anfordern und kostet etwa 50-70 Euro. Selbst zu fahren würde ich nicht empfehlen, da in Bali durchgehend dichter (Links-)Verkehr herrscht und Verkehrszeichen nur als Alibi rumstehen. Mit anderen Worten: totales Verkehrschaos, sehr gefährlich für "Ungeübte"!!

• Gut

• Wellness
    • Sport

Der Philosophie des Hotels angepasst, wird keine spektakuläre Sportart, keine Disco und keine Animation angeboten! Und genau das ist das Schöne! Es gibt nur (täglich) Joga und ab und zu kann man in atemberaubender Atmosphäre an einer Art Tai-Chi Kurs (Karate) teilnehmen. Das Hotel ist nicht überfüllt, daher hat man ausreichend Platz an den zwei wunderschönen, sehr saubere Pool-Anlagen. Am Pool des Spa-Bereiches sind Kinder nicht erwünscht, daher ist dort die absolute Entspannung erreichbar. Am oberen Pool (direkt neben dem Hoteltrakt) hat man auch meistens Ruhe, es sei denn, Amerikaner sind mit ihren Kindern da. Diese geben dann Vollgas ohne Rücksicht auf Verluste. Einen Familienurlaub sollte man wirklich wo anders buchen!! Das Hotel ist für Menschen geeignet, die das ganze Jahr hart arbeiten und einmal im Jahr Ruhe und Entspannung suchen! Bedient wird man an beiden Pools. Durchgehend ist ein Poolboy da, der auf Ihre Bestellung wartet, oder den Pool pflegt. P.S. Ein Fitness-Center befindet sich gerade im Bau (es wird ein eigener, freistehender Komplex) und wird wohl bis zum Sommer fertiggestellt (die Bauarbeiten sind übrigens nicht zu hören!!).

Dauer:2 Wochen im April 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness