Der gesamte Komplex besteht aus einem Hotel und einer Residence. Das Hotel hat ca. 200 Zimmer, die Residence 8 Suiten und 64 Appartements. Es gibt insgesamt 4 Stockwerke und genügend Aufzüge, so dass man nicht die Treppe laufen muss. Angeblich soll der gesamt Komplex erst 8 Jahre alt sein, er sieht aber eher aus wie 20 Jahre (daher auch eine Sonne Abzug). Ansonsten macht das Gesamte schon schwer was her, überall Marmor etc. Es war auch immer alles sauber. Wir hatten All Inklusive gebucht und waren damit sehr zufrieden. Das Publikum besteht zu 2/3 aus Italienern (das Hotel gilt in Italien als Club-Hotel), der Rest mischt sich aus Belgiern, Franzosen und Deutschen zusammen. Wir hatten einen super Urlaub und es hat alles gestimmt. Die Souvenirs in Tunesien sind oft sehr günstig, wenn man außerhalb des Hotels kauft, darf man das handeln auf keinen Fall vergessen. Eine Medina muss man mal gesehen haben, wir waren in der von Yasmine Hammamet und in der alten Medina von Tunis (letztere war die schönere). Die Reisezeit war ideal, wir hatten Sonne pur und immer einen schönen Wind. Ich könnten mir vorstellen das es dort zur Zeit sehr heiß ist. Wir haben auch zwei Ausflüge mitgemacht einen für uns (Sidi-Bou Said, Karthago, Tunis) und einen fürs Kind (Piratenschiff). Es waren beide sehr schön, wobei der erstere für unsere Tochter sehr anstrengend war. Wir wurden vorher gewarnt, dass man in Tunesien unbedingt was gegen Durchfall nehmen müsste, dass würde jeden erwischen. Uns hat es nicht erwischt. Wenn man nicht grad außerhalb alles isst was man angeboten bekommt, sondern lieber im Hotel speist, kann das ganze auch gut gehen. Als Mitnahme können wir den einheimischen Schnaps "Boukha Gold" empfehlen. Diesen sollte man aber am Flughafen kaufen, da er dort viel günstiger als im Supermarkt ist (Steuer !). Zum Schluss noch: Am besten NICHT alleine als Frau an den Strand gehen, wenn man nicht darauf aus ist permanent angelabert zu werden, schon gar nicht wen man blond ist. Der erste will schwimmen gehen, der zweite Obst verkaufen und der dritte lebende Schildkröten. Unsere Tochter haben wir auch immer gut im Auge behalten, aber ich finde das sollte man überall nicht nur in Tunesien !
Das Appartement Typ A war riesig, die Einrichtung sehr schön. Die Toilette war separat vom Bad getrennt. Unsere Tochter hat im Wohnzimmer auf einem Zustellbett übernachtet. Küche gab es auch, aber bis auf den Kühlschrank (welcher jeden Tag komplett aufgefüllt wurde) war die eigentlich überflüssig. Dann war noch ein Abstellraum für Koffer etc. vorhanden. Balkon durfte auch nicht fehlen, wurde aber von uns selten genutzt. Klimaanlage war vorhanden und ging auch, den Fön im Bad konnten man sich schenken, aber der war noch im keinen Hotel wo wir bis jetzt waren wirklich gut. Wir bringen immer unseren eigenen mit. Ein Fernseher ist auch da, allerdings nur 3 deutschsprachige Programme, reicht aber auch aus. Hand- und Duschtücher wurden täglich gewechselt. Das Zimmer wurde immer Tip Top saubergemacht. Unser Appartement war im 4 Stock mit Aussicht aufs Meer. Den einzigsten Lärm den wir hatten, war der von der Strasse. Aber da war wie schon oben erwähnt um 23 Uhr Feierabend und vorher sind wir sowieso nicht ins Bett. Ich könnte mir aber gut vorstellen das die Zimmer der untere Etagen den Krach von oben ganz gut hören. Der einzigste Nachteil war der weite Weg zum Essen (durch die Hotelflure so ca. 160m), aber das bringt halt mal ein bisschen Bewegung ins Spiel ;-)
Das Essen gab es im Hotel. Dort wurde Frühstück, Mittagessen und Abendessen im Restaurant in Buffetform aufgebaut. Frühstücken und Mittagessen konnte man auch an der Pool-Bar, aber da war der eine sehr gesprächige Kellner, den wir nicht mehr los wurden, also haben wir darauf verzichtet. War aber auch nicht schlimm. Im Restaurant bekam man am ersten Abend einen Tisch zugewiesen und eine Essenszeit (wahlweise 18: 30 bis 20: 00 oder 20: 15 bis 21: 30). Zur Frühstücks- oder Mittagszeit konnte man sich den Tisch aussuchen. Die Getränke am Abend wurden am Tisch serviert, inkl. 3 Weinsorten, aus denen man wählen konnte. Es gibt auch noch 4 A la carte Restaurants, die haben wir aber nicht genutzt, da das Essen im Hotel so gut war. Essen war immer ausreichend vorhanden. Es gab jeden Abend einen Themenabend, wir haben in 10 Tagen kein Essen doppelt gehabt. Zu allen drei Mahlzeiten, wurden immer 4 Gerichte frisch zubereitet. Morgens gab es Omlett, eine Art Krapfen, Spiegeleier, etc., Mittags und Abends jeweils 2 Nudelgerichte (Italien läßt grüßen, aber immer mit anderer Soße/Pasta) und zwei Fleisch-/Fisch-/Gemüsesachen.
Der Service des Hotels war sehr gut. Es waren immer alle sehr freundlich und zuvorkommend. Wenn man allerdings auch zu freundlich zu den Kellnern war, hat man die nicht mehr von der Backe bekommen. Wenn man mit Deutsch nicht weiterkam (was selten vorkam), konnten die meisten der Bediensteten Englisch. Außer im Spa-Bereich, da hapert es ein bisschen. Das Zimmer wurde immer sehr gut gereinigt, es war immer alles sauber. Sonstigen Service haben wir nicht in Anspruch genommen.
Die Transferzeit vom Flughafen ist ca. 1 1/2 Stunden. Im Reisekatalog stand "durch eine Uferstraße vom Strand getrennt". Das stimmt auch, diese Uferstraße ist allerdings 6-spurig. Der Verkehr ist aber annehmbar, man kommt bequem über die Strasse. Auf der anderen Seite der Strasse befindet sich dann der Hoteleigene Strandabschnitt, welcher sehr schön ist. Direkt außen am Hotel und in den Strassen drumherum befinden sich einige Shops wo man einkaufen gehen kann. Unterhaltungsmöglichkeiten außerhalb des Hotels gibt es gar nicht. Tunesien hat wohl kein Nachtleben, aber wir brauchten auch keins. Ab ca. 23 Uhr ist alles ziemlich ruhig. Man kann vom Hotel aus mit dem Taxi, der Bimmelbahn oder den Pferdekutschen die Gegend erkunden. Bis zum Zentrum von Hammamet sind es ca. 8-10 km. Preise für die Bimmelbahn 3 Euro pro Person. Rest wissen wir nicht.
Das Hotel hat einen Pool und ein Hallenbad, die Residence hat nochmal das gleiche. Das Hallenbad in der Residence war noch geschlossen, wurde aber gegen Ende unseres Aufenthaltes, genauso wie die Pool bar in der Residence geöffnet. Des weiteren ist vorhanden: Kinderspielplatz, 2 Babypools, Fitnessraum, Tennisplatz, Show-Bühne, Wellnessbereich. Die Liegen am Pool und auch am Strand sind kostenlos, genauso wie die Auflagen und Schirme. Die Auflagen sind nicht die saubersten, aber man kann ja das Handtuch unterlegen. Kinderclub gab es auch, immer von 10: 00 bis 12: 30 und von 15: 00 bis 16: 30. Unsere Tochter hat sich dort sehr wohl gefühlt. Die Minidisco am Abend darf natürlich auch nicht fehlen. Nach der Minidisco gab es dann noch ein Unterhaltungsprogramm. Teilweise waren Tanz- oder Musikgruppen von außerhalb da, oder die Animation hat Programm gemacht. Es war nicht aufdringlich und man konnte es gut anschauen. Die Animation der Italiener lief separat, was wir als sehr angenehm empfanden. Nix gegen Italiener, aber der Geräuschpegel ist einfach bei deren Anwesenheit sehr hoch.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Katja |