Das Riu Mehari Hammamet umfasst eine Hotelanlage mit gut 200 Zimmern und den Residenzteil mit ca. 200 Appartments auf 4 Etagen. Es verfügt über 2 Poolanlagen mit seperaten Kinderbecken und 2 Hallenbädern. Insgesamt gibt es glaube ich 5 Restaurants und Bars, ein Wellnesscenter und einen Fitnessraum. Tui beitet es als All-Inclusiv-Anlage an. Außerdem waren eine Massage und ein Halbtagesausflug enthalten, was man beides in Anspruch nehmen sollte!!! Man merkt ganz klar, dass der Großteil der Gäste Deutsche sind (ca. 60-80%), gefolgt von Niederländern, Franzosen, Skandinaviern und Engländern. Dadurch kann das gesamte Peresonal z.T. sogar sehr gut deutsch sprechen. Französisch und englisch sowieso. Wir haben uns für dieses Hotel entschieden, weil es eine Riu-Anlage ist und wir damit bisher nur gute Erfahrungen gemacht haben. Natürlich muss man berücksichtigen, dass man in einem arabischen Land, wenn man einen 4*-Service möchte, ein 5*-Hotel buchen sollte. Weshalb wir voll und ganz zufrieden waren und auch das Preis-Leistungsverhältnis gestimmt hat. Wer die Atmosphäre eines westlichen 5-Sterne-Hotels sucht, sollte sich für das Riu Oceana Palace entscheiden, dort wird auch mehr auf den Dress-Code geachtet und es geht insgesamt ruhiger und gediegener zu. Wie gesagt, es ist als 5*Hotel ausgewiesen und hat meinen Erwartungen (4* Riu Hotel in Spanien) entsprochen. Das Preis-Leistungsverhältnis war absolut in Ordnung, dieser Urlaub war jeden Cent wert. Das Wetter war jetzt (05.10.-19.10.04) noch erstaunlich gut 25-30°C einmal sogar 36°C. Das Wasser war auch noch schön warm, ich schätze 24-26°C werden´s schon gewesen sein. Das Essen war hervorragend und das Personal so freunlich und nett, dass man selbst über die Kleinigkeiten, die einem vielleicht negativ aufgefallen sind, problemlos hinweg schauen konnte. Bevor wir abgeflogen sind, meinte meine Mitreisende, dass sie überhaupt keine Lust hätte und noch gar nicht auf Urlaub eingestellt sei, als wir abreisen musste, wäre sie am liebsten dortgeblieben. Auch mir ist es diesmal sehr schwer gefallen heim zu fahren, es war einer der besten, wenn nicht sogar der beste Urlaub, den ich in den letzten Jahren gemacht habe und meine Freunde wissen, bei mir will das was heißen, denn ich fahre gern und viel in Urlaub und habe hohe Ansprüche! Aber für mich steht fest, ich komme wieder und zwar so schnell wie´s geht!!!
Die Zimmer sind schön groß. Sie sind mit zwei großen Schränken und einer zusätzlichen Kleiderstange (mit ausreichend Bügeln) ausgestattet, wir waren zwei Frauen und hatten genug Platz für unsere Klamotten. Das Badzimmer mit Wanne und Duschhalterung und Waschtisch war auch großzügig und bot viel Ablagefläche. Die Handtücher wurden täglich gewechselt, Kleenextücher, Duchgel, Seife und Shampoo täglich aufgefüllt. Die Toilette und das Bidet befindet sich in einem seperaten Raum, hier würde ein stärkerer Abzug nicht schaden, ist aber durchaus noch ok. Für die Frauen: das Auffüllen der Damenhygienebeutel klappt leider nicht immer, im Zweifelsfall kann man ruhig bei der Guest Relation etwas Druck machen, dann geht´s auf einmal! Prinzipiell wurden die Zimmer gut gereinigt, die Zimmermädchen haben sich auch immer etwas zur Deko einfallen lassen. Nach Beginn des Ramadans muss man jedoch sagen, dass die Leistung in diesem Bereich extrem nachgelassen hat, da wurden mal Flaschen nicht weggeräumt oder Putzlappen vergessen, das hart uns schon geärgert. Dann gab es noch eine Sitzecke mit zwei Sessel und einem Tisch, ein Schreibtisch mit Stuhl, eine Kommode, Minibar (wurde täglich aufgefüllt mit 1 Flasche Wasser mit und ohne Gas, 2 Cola light, 2 Cola, 1 Fanta, 1 Sprite, 4 Bier und 1 Saft) Fernseher (ZDF, Sat1,RTL,Vox, RTL2, DW) und zwei Betten 100 x 200 cm. Die Betten waren sehr gut, schön fest und noch nicht durchgelgen. Auf dem Balkon, auch angemessen groß befinden sich zwei Stühle, ein Tisch und ein Wächehalter.
Spitze!!! Sämtliche Mahlzeiten werden in Büffetform angeboten (deshalb nur 5,5 Sonnen), man kann jedoch auf Vorbestellung in den Spezialitätenrestaurants auch mit Tischservice zu Abend essen. Man kann den ganzen Tag über etwas essen und Trinken, irgenwo ist immer ein Restaurant oder eine Bar offen. Die Auswahl der Speisen und Getränke ist sehr groß und von sehr guter Qualität, es gab sogar sonntags Sektfrühstück mit frischbelegten Lachsschnitten. Es wird alles frisch zubereitet und die Küche macht wirklich alles selbst, vom Brot über Croissant, Kuchen, Salate und Pizza bis hin zu den Pommes. Vor allem die Konditorei ist hervorragend, was die machen ist nicht nur super lecker, sondern auch verhältnismäßig leicht und sehr abwechslungsreich (da ich in einer Bäckerei aufgewachsen bin, kann ich das durchaus beurteilen!!!). Die Raustaurants und die Küche sind auch sehr sauber (wir hatten eine Küchenführung und haben uns alles incl. Kühllager angeschaut). Auch bzzl. Eiswürfel braucht man sich in DIESEM Hotel keine Sorgen machen, die werden aus gefilterten Wassen hergestellt, was auch wir Europäer vertragen. Der Chefkoch hat früher in einem Robinson-Club gearbeitet, was man vom Essen her schon merkt. Er spricht auch sehr gut deutsch und ist (zumindest jetzt in der Nebensaison bei ca. 50-60% Auslastung) für Vorschläge offen. Deshalb verdanken es die Gäste dort jetzt uns, dass selbstgemachte Kartoffelpuffer ins Programm aufgenommen wordensind- und die sind guuut- :-)!
Super!!! Die Araber sind ohnehin ein sehr freundliches Volk, vor allem auch zu Kindern. Dort sind die Mitarbeiter auch mit der Riu.Mentalität vertraut, stets lächelnd und höflich und nicht nur auf´s Trinkgeld aus, worüber sie sich aber natürlich auch freuen. Man fühlt sich dort als Gast und nicht nur als Nummer, was natürlich nicht unwesentlich an den Deutschkenntnissen liegt. Der Hoteldirektor ist jeden Tag von 8-23 Uhr im Hotel anwesend und immer um das Wohl seiner Gäste bemüht. Außerdem gibt es noch eine Dame, die nur für die Guest Relation zuständig ist und sich um eine zügige Bearbeitung von Beschwerden kümmert. Beim Check-in hätte es zwar etas schneller gehen dürfen, aber das ist nunmal die arabische Mentalität, wir haben die Uhren und die Araber die Zeit und da man ja Urlaub hat und auch gleich ein Begrüßungsgetränk bekommt, kann man darüber hinwegsehen. Jeder Gast kann sich für den Pool- und Strandbereich ein Badetuch leihen, dass man so oft man möchte wechseln kann. Sowohl am Pool, als auch am Strand ist immer jemand da, der sich um die Liegen und Auflagen kümmert (am Pool auch um die Handtücher). Auch hier erwartet keiner ein Trinkgeld, sie sind aber sehr dankbar dafür.
Vom Flughafen dauert der Transfer ca. 1 - 1,5 Stunden, da sich die Flugzeit mit knapp zweieinhalb Stunden von Frankfurt aus im Rahmen hält, ist das noch ok. Das Hotel liegt im Süden von Hammamet im recht neuen Gebiet Yasmin. Dies ist geplantes Touristengebiet. Vor ca. einem Monat wurde eine nachgebaute Medina eröffnet. Diese ist ausdrücklich auch für Touristen konzipiert und die Händler sind nicht annähernd so aufdringlich wie in einer "normalen Medina bzw. in den Souks. Im gesamten Gebiet ist eine hohe Polizeipräsenz gegeben, was es auch allein reisenden Frauen ermöglicht sich frei zu bewegen. Überhaupt merkt man, dass sich Tunesien in den letzten 13 Jahren (ich war 1991 das letzte mal dort) sehr zum Positiven entwickelt hat. Das Riu Mehari ist nur durch eine Straße vom hoteleigenen Strandabschnitt getrennt. Hier gibt es neben Sonnenschirmen (gut 90 St.), Liegen und Auflagen auch eine Strandbar, die im All-Inclusiv enthalten ist. Etwas ungewöhnlich ist, dass der Poolbereich vom Hotel in der ersten Etage liegt (wird im Katalog nicht erwähnt), weshalb man, wenn man zum Strand möchte, immer durch die Halle muss, stört aber nicht wirklich. Die dazugehörige Residenz hat zusätzlich noch ihren eigenen Eingangsbereich und einen eigenen Pool, von dort aus zieht es sich schon, bis man am Strand ist. Der Strand ist gepflegt, allerdings nach Regen oder leichten Stürmen, ist das Meer sehr dreckig, auch wenn das Personal durchaus bemüht ist, den Dreck zu entfernen, ist an solchen Tagen der Badespass getrübt, wem ein sehr sauberer Strand wichtig ist, sollte sich ein andeses Ziel suchen. An manchen Tagen war auch die Unterströmung sehr stark, da hätte ich keine Kinder mehr ins Wasser gelassen, an anderen Tagen war das Meer dafür wieder total ruhig, hier kann ich schlecht definitven Rat geben.
- Golf, Tennis, Tischtennis, Dart - Fitnessraum - der Wille ist da, das Geld fehlt bzw. wir dort nicht groß investiert, wer bei uns regelmäßig ins Studio geht ist enttäuscht, aber ich habe schon schlechtere gesehen - Wellnessbereich - wirklich toll. Wir haben neben der enthaltenen MAssagen noch eine Rheuma-Kur (3 Tage a gut 1,5 Std. 150 Dinar = 100 Euro) und einmal Maniküre+Pediküre (1,5 Std. 35 Dinar = ca. 23,50 Euro) gemacht. Es war alles super, vor allem die Massagen - traumhaft!!! - Animation - Klasse! Es gibt dort in der Nebensaison 5 Animateure, davon ist eine Animateurin nur für die Kinder da. Von morgens 10.30 bis mittags 17.00 Uhr kann man immer was machen. Es werden auch z.T. mehere Angebote gleichzeitig angeboten. Von Gymnastik über Volleyball, Wasserball und Boccia bis hin zu PingPong und Tennis usw. ist alles dabei, soga ein Arabischkurs - bringt sogar wirklich was! Der schwerpunkt liegt aber auch Gymnastik, 2 x am Tag + 2 x Aqua Gym + Aerobic. Und das schöne ist, die, v.a. Ayman achtet darauf, dass man es auch richtg macht und sich nicht weh tut. - Abendanimation - 6 x die Woche von der üblichen Mister-Wahl (keine Miss-Wahl) und Tanzwettbewerb bis hin zu Caberet und Dinner for one. Bis auf eine Show waren sie alle super. Z. T. war jedoch die Musikauswahl etwas zu sehr auf die Jüngeren ausgerichtet, sodass von den Älteren her keine Stimmung aufkam. Hinterher wurde dann meist noch Tanzmusik gespielt und die Animateure haben auch noch mit den Gästen getanzt und einer von ihnen (Aymen), der kann tanzen......:-) Die Animation war allgegenwärtig, aber nie aufdringlich, wer will kann mitmachen, wer nicht will muss auch nicht, für mich die optimale Mischung!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |