Barbara (31-35)
Verreist als Paar • April 2006 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel - nicht mehr und nicht weniger

Das All-inclusive-Hotel wurde 2001 gebaut, ist in sehr gutem Zustand und hat laut TUI 4,5 Sterne, Landeskategorie 5. Es hat 221 Zimmer und besteht aus 2 Gebäuden sowie Appartmenthäusern. Das Hauptgebäude hat 8 Stockwerke und das Nebengebäude (am Strand) 4. Die Fahrstühle befinden sich leider immer in den Zwischenstockwerken, so dass man entweder eine Treppe nach oben oder nach unten gehen muss…seltsam, aber für Behinderte nicht gerade günstig. Der Fahrstuhl im Nebengebäude führt genau zum Strand (Fußweg noch 15 Meter). Die Hotelanlage ist ziemlich weitläufig, Die ganze Anlage sowie das Hotel sind sehr sauber, es gibt mittlerweile sogar Mülltrennung. In der letzten Aprilwoche waren die Gäste zu 90% Deutsche. Der Rest bestand aus Franzosen, Russen, Holländer und Engländern. Die Ausländer waren hauptsächlich im Holiday Village. Der Altersdurchschnitt dürfte bei 55 gelegen haben, besonders die Deutschen bestanden fast nur aus Rentnern. Aber es waren auch einige Familien und jüngere Paare dort. Alternativhotels wären z.B. Asteria, Hemera. Baulich gefällt uns das Sunrise Queen sehr gut, hat aber nur Halbpension. Das Preis-/Leistungsverhältnis finde ich im Melas sehr gut, wir zahlten für die Woche komplett nur 500 Euro pro Person. Handy-Erreichbarkeit war gut. Die beste Reisezeit scheinen mir aber der Mai und Oktober zu sein. Wir hatten Ende April einen Tag Regen. Ansonsten Sonne, aber immer einen ziemlich starken und kühlen Wind. Das Meer hatte ca. 18 Grad, die Pools (außer Hallenbad) waren auch nicht gerade warm. Einkaufstipps muss ich für die Türkei wohl nicht geben…außer: auch bei den ganzen nachgemachten Produkten gibt es Qualitätsunterschiede, also nicht das Erstbeste kaufen, sondern erst mehrere Geschäfte anschauen und Ware anprobieren! Zudem mindestens 20% runterhandeln. Der beste Schuh- und Lederladen ist vom Hotel aus ca. 100m rechts auf der gegenüberliegenden Seite in einer Passage hinten. Der Laden fällt durch eine große Auswahl an Ledersachen auf und die saubere und gute Einrichtung. Die nachgemachten „Puma“schuhe sind dort meilenweit besser als bei anderen und zudem aus richtigem Leder. Noch ein Tipp: Nichts am Flughafen Antalya essen oder trinken, Wucherpreise (Coladose ca. 4,50 Euro)!!!

• Gut
  • Die Zimmer waren ca. 25qm groß und sauber. Zustand dem Alter angemessen. 2 bequeme zusammengeschobene Einzelbetten. Telefon, Safe (8€ pro Woche sowie 20€ Kaution), Klimaanlage (zu unserer Zeit außer Lüftung nicht funktionsfähig), großer Schrank mit Schiebetüren, Schreibtisch mit Kofferablagen und Stuhl, 2 Sesselchen mit rundem Tisch, 4qm Balkon mit 2 Stühlen und Tisch. Keine besondere Hellhörigkeit, keine Lärm- oder Geruchsbelästigung. Wir hatten ein Zimmer im Nebengebäude mit Balkon und Meerblick, was abends sehr schön ist. Stromversorgung 220V und keine Adapter notwendig. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt mit 2 Dosen Bier, 2 x 1,5L Wasser, 2 x 0,2L Sprudel, 1L Cola, 1L Fanta. Sat-TV (ARD, ZDF, SAT1, RTL, RTLII, Vox, Pro7, Eurosport). Bad mit Jacuzzi-Wanne, Toilette, 1 Waschbecken mit großem Spiegel und Ablage, Telefon, Fön, Kosmetikartikel (Badecreme, Shampoo, Seife, Hygienebeutel, Duschkappe). Diese wurden aber nicht aufgefüllt.

• Gut
  • Es gab ein Restaurant (Selbstbedienung) mit Freiterrasse mit tollem Blick über die Bucht, eine Lobbybar (etwas altbacken deutsch eingerichtet…), eine Strandbar sowie mehrere Poolbars (noch nicht alle in Betrieb). Hygiene und Sauberkeit gut. Essen war auch gut – nicht mehr, aber auch nicht weniger! Frühstücksbuffet: verschiedene Brötchen, Weißbrot, Croissants, Süßteile, Kuchen, Müsli, Kelloggs, Obst+Gemüse, mehrere Wurst-/Käse/ Marmeladensorten, frisch zubereitete Omeletts, Spiegeleier, Würstchen, 5min-Eier, verschieden Säfte, warme+kalte Milch, verschiedene Tees und Kaffee, frischen Orangensaft für 1€ zusätzlich. Abends gab es mehrere Fleischgerichte und Beilagen, 2 Suppen, Salate mit 3 Dressings. Auf alle Fälle gab es jeden Abend Spaghetti und Macceroni mit Napoli-/Bolognaisesauce, Reis und fast immer Pommes Frites. Mittags waren wir immer an der Strandbar. Dort gab es Kleinigkeiten (Pizza, Burger, Omeletts, Salatbar und türkische Kleinigkeiten). Dort wird man schnell und gut bedient. Die Portionen sind etwas kleiner, was wir aber mittags als sehr angenehm empfanden. Kleine Bitte: Es wäre schön, wenn sich dort jeder wenigstens ein T-Shirt und eine Shorts für die halbe Stunde anziehen könnte. Es sitzt nicht jeder gerne auf den verschwitzten oder nassen Stühlen der Vorgänger… Essenszeiten: Frühstück 7-10 Uhr, Spätaufsteherfrühstück 10-11 Uhr, Mittagessen im Restaurant 12.30 – 14.30 Uhr, Strandbar 12-16 Uhr, Abendessen 19-21 Uhr. Getränke waren gut und bis 24 Uhr kostenlos.

• Gut
  • Das Personal war weniger freundlich bis sehr freundlich. Es sprachen fast alle sehr gut deutsch (Rezeption). Öfter mal etwas Trinkgeld geben schadet jedenfalls nicht... wird aber nicht „verlangt“. Es hat alles gut geklappt und am Abflugtag durften wir sogar bis 14.30 Uhr im Zimmer bleiben.

• Das Hotel liegt direkt am sauberen ca. 200m langen und 20m breiten fein-grobsandigen Strand zwischen den Hotels Hemera und Sunrise Queen. Es ist ca. 2,5 km von Side entfernt. Vor den Hotels gibt es genügend Geschäfte, kleine Supermärkte und Restaurants/Bars. Transferzeit zum Flughafen 45 Minuten. Taxikosten: nach Side 5 Euro, Manavgat 9 Euro. Dolmus fahren regelmäßig auf der Straße vorbei und sind natürlich billiger. Ausflugsanbieter gibt es am Strand sowie vorm Hotel. Diese sind natürlich billiger als die Reiseveranstalter.

• Gut

Hotelausstattung: 2 Tennisplätze, Tischtennis, Beachvolleyballfeld, Squash, Kanu, Tretboot, Surfen (mit Lizenz), kleiner Fitnessraum, Sauna, türkisches Bad, Hallenbad, 3 Pools. Die Animateure waren glücklicherweise sehr dezent. Diese machten Gymnastik, Boccia, Dart etc. Weitere Hoteleinrichtungen: Fotograf samt Laden, 3-4 Geschäfte, Friseur, verschiedene Bars, Amphitheater, 2 kleine Spielplätze, Miniclub mit Kinderbetreuung. Abends gab es im Peninsula House auch Shows. Wir haben zweimal reingeschaut...Rock’n Roll Vorführung der Animateure, Wahl der Miss Melas etc…Dort gibt es auch das Spielzimmer mit Billard, Tischfußball, Spielekonsolen und die Internetecke (2,50 € für 30 Minuten). Am Strand kann man bei örtlichen Händlern die üblichen Angebote buchen: Parasailing, Banana, Ringo, Jetski. Der Strand war sauber und wurde regelmäßig gereinigt. Wasserqualität gut, Badeschuhe nicht notwendig. Eine zentrale und saubere WC- und Duschmöglichkeit. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme waren Ende April ausreichend vorhanden, wir mussten nicht reservieren. Es gab genügend Platz, aber im Hochsommer liegt man bestimmt relativ gedrängt unter den festen Sonnensegeln. Das Hotel hat 3 Pools, einen Kinderpool, ein Hallenbad und einen kleinen Aquapark (mehrere breite Rutschen). Der Pool zwischen den Gebäuden ist mit Holzliegen ausgestattet und hat eine tolle Sicht über die Bucht von Side.

Dauer:1 Woche im April 2006
    Vorname:Barbara