Ronald (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Hilfreiche Tipps

Zum Melia Las Antillas ist ja schon viel geschrieben worden. Da möchte ich mich ganz kurz fassen – das Hotel ist ok und kann gebucht werden. Wer Perfektion will muss allerdings eher in Deutschland Urlaub machen und ins Adlon oder ins Kempinsky Grand Hotel gehen. Wir haben uns auf alle Fälle dort sehr wohl gefühlt. Nun aber zu den Tipps, die hier zum Teil noch nicht erwähnt worden sind. Sonnencreme mitbringen. Die Preise sind echt gesalzen (18 CUC für Faktor 15). Ich empfehle jedoch mindestens Faktor 30 für den Anfang. Die Sonne ist viel intensiver wie in Deutschland. Auch wenn man vorgebräunt ist, kann es einen sonst erwischen. Wer festes Klopapier liebt, sollte es sich mitbringen, grins. Das Papier im Hotel ist wirklich sehr, sehr bröselig, lach. Man will doch nicht in die Sch… greifen. An der Strand- und Pool-Bar gibt es nur die kleinen Plastikbecher. Die, die man auch zerknüllen kann. Zum Einen passt da nichts rein und zum Anderen kann man die schwer transportieren. Mein Tipp – nehmt Euch einen großen Plastikbecher / Plastikkrug mit. Wenn der isoliert ist, noch besser. Und nicht schämen – jeder 2. Kanadier läuft damit rum. Fand das am Anfang auch uncool, aber nachher hätte ich auch gerne einen gehabt. Durchfall kann einen immer erwischen. Ich habe vorbeugend ‚Tanna Comp’ von MEDICE genommen und bin von allen Übeln verschont geblieben. Unbedingt Mittel gegen Mücken mitnehmen. Alles was man bekommen kann. Abends sind die Biester arg unterwegs – und sie summen nicht. Es wird zwar gesprüht (das gelbe Flugzeug was morgens und abends über das Hotel fliegt – also tief Luft holen wenn man es sieht), aber ich war trotzdem böse zerstochen. Wenn man die Delfin-Tour machen will, bitte die exklusiv Tour. Da schwimmt und schmust man mit den Tieren richtig lange. Ein wahnsinniges Erlebnis. Bei der Tour mit dem Katamaran springen 50 Leute ins Wasser und es gibt nur einen Schmuser und ein Foto. Da es ja keine privaten Boote auf Kuba gibt ist die exklusive Tour auch staatlich und kann über den Veranstalter auf Anfrage gebucht werden (offiziell). Charter Kosten sind 480,- Euro. Das wird dann durch die Anzahl der Teilnehmer (max. 6) geteilt. Wir haben dann pro Person 12 CUC extra springen lassen und haben unser Mittag (Languste / Hühnchen satt) an einer einsamen Bucht genossen. Die Tour ist so toll – man kann es gar nicht in Worte fassen. Havanna haben wir auch exklusiv besucht. Wir mögen den Massentourismus nicht. Raus aus dem Bus – Foto machen – rein in den Bus. Für 180,- Euro (zu zweit) haben wir ein Taxi mit Fahrer und Fremdenführer gebucht. Es kam ein Oldtimer (mit nachgerüsteter Klimaanlage), wurden dann nach Havanna chauffiert und dann wurde uns in der Stadt alles gezeigt, was wir sehen wollten. Allerdings küngeln die alle miteinander – gleich sagen, dass man keine Kutschfahrt machen möchte (40 CUC) und wo man essen will. Der Vorschlag vom Führer war allerdings dann doch ok. Das ist alles nicht billig, aber unglaublich toll. Wir waren zum Beispiel im Hotel National auf einen Mojito (der Beste meiner Meinung nach) oder auf dem Zentral Friedhof (5 CUC Eintritt) den man sonst nur im vorbei fahren sieht. Ich hatte für die Tour die Reiseleiterin angehauen, die es dann privat organisiert hat. Der Touristenbus, wie schon beschrieben, funktioniert super. Varadero lohnt sich aber nicht so wirklich. Das ist eigentlich nur was für Sex-Tourismus und zum Abzappeln. Wir waren froh, da wieder weg zu sein. Zigarren sind billiger! Aber für eine Zigarre, die in Deutschland 25,- Euro kostet, zahlt man auf Kuba auch umgerechnet 15,- Euro. Ob sich das sooooo lohnt? Habe natürlich auch Cohibas gepafft. Aber aufgepasst, im Hotel haben die keinen Humidor. Die Zigarren taugen nicht viel. Wenn, dann bitte in dem Zigarren Geschäft im Einkaufszentrum oder in Havanna kaufen. Am Strand wird man auch ständig gefragt. Die kann man dann rauchen, sind aber nicht von bester Qualität. Bei der Ausreise muss man nach dem Einchecken erst die 25 CUC am Bank Schalter zahlen, bevor man an den Ausreiseschalter geht. Wir Deppen durften uns zwei Mal anstellen. Und bitte überlegen, ob man nicht bei einem Flug von 10 Stunden, Business (Comfort) Class buchen sollte (400,- Euro bei Condor). Das ist es echt wert, wenn man die Gesichter nach dem Landen vergleicht. Vor allem ist man nicht gleich wieder urlaubsreif. Wir hatten den Flug am Montag nach Havanna und nicht zum Flughafen Varadero. Die Transfer-Zeit betrug fast 5 Stunden, da der Bus mehrmals kaputt ging. War aber irgendwie schon wieder witzig. Normal dauert der Transfer sonst drei Stunden. Bitte vorher genau überlegen, ob man das nach einem 10 Stunden-Flug in der Holzklasse dann noch braucht. So, das war es dann auch mit den hoffentlich nützlichen, gesammelten Tipps. Wer mehr wissen möchte – einfach schreiben. Und immer daran denken – man kann alles mit unterschiedlichen Augen sehen, lach.

• Gut
  • Die Junior Suite mit Concierge Service bringt nicht wirklich was. Vorteile sind am Abreisetag der Aufenthalt bis 14:00 Uhr anstatt 12:00 Uhr und die Restaurants kann man so oft wie man will buchen. Allerdings ist die Aussicht im 5. Stock super (Meerblick)

• Gut
  • Nur der Wein von der aufpreispflichtigen Weinkarte schmeckt wirklich.

• Gut
  • Und es geht auch ohne Trinkgeld. Aber wir haben gerne gegeben, denn es ist ein armes, aber freundliches Land. Klar kann man den Kellnern manchmal beim Laufen die Schuhe besohlen, aber man ist doch im Urlaub und bekommt am Ende immer seinen Drink.

• Gut
  • Toller Strand und toller Garten. Ach ja, im Teich schwimmen zwei Katzen-Haie. Wir haben die mit Grill Fleisch gefüttert. Wer sich einen Spaß machen will und die Haie in der Nacht in den Pool umsetzen will, muss sich ein Netz mitbringen.

• Gut

Die Liegen unter den Schirmen am Strand sind schon sehr früh belegt. Zum Einen von Gästen (und nicht nur von Deutschen) und zum Anderen vom Hotel Personal. Also nicht aufregen – sondern beim Personal für 1 bis 2 CUC eine Liege in der ersten Reihe ordern (sagt – da wo Deine Bücher drauf liegen, grins). Da bekommt man bis 9:00 Uhr locker was. Das ist halt deren verdienst. Liegen am Pool sind ausreichend vorhanden und es sind auch immer welche frei. Die Sauberkeit der Toiletten am Pool war bei uns ok. Es wurde geputzt. Es kommt aber auch immer auf die sauberkeit der Gäste an!!!!!

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Ronald