Brian und Julia (19-25)
Verreist als Paar • März 2009 • 1 Woche • Strand
Immer wieder gern

Das Hotel und die Hotelanlage sind sehr großzügig angelegt. Entgegen vorangegangener Bewertungen konnte man die Teiche nicht riechen, es war sehr schön und erfrischend. Es gab viele Sitzmöglichkeiten, sowohl in der Sonne, als auch im Schatten. Die Gartenanlage ist wunderschön, mit vielen Kokospalmen und Blumen. Wie schon viele erwähnt haben, macht man den Angestellten mit kleinen Duschgel- und Zahnpastatube eine große Freude. Auch Kopfschmerztabletten sind gern gesehn. Unbedingt an Sonnenmilch denken (LSF 50 würde ich empfehlen). Auch ein Adapter auf amerikanische Steckdosen sind empfehlenswert. Bitte beachten Sie die 25 CUC Ausreisesteuer am Flughafen für Gäste ohne Pauschalreise. Wenn Sie ein paar Worte und Sätze Spanisch lernen, machen Sie den Kubanern eine große Freude und erweisen ihnen auch Respekt. Sie grenzen sich auch von den üblichen Touristen ab, die hier ihre negativen Bewertungen schreiben, weil sie nur Deutsch reden und nicht verstehen können, warum der Rest der Welt eine andere Sprache spricht.

• Das Zimmer und das Bad waren stets sauber und gepflegt. Einzelne Flecken in Handtüchern und Bettwäsche sind einfach der Tatsache geschuldet, dass das Waschmittel auf Kuba nicht so hochwertig ist und deshalb nicht alle Flecken rauszubekommen sind. Wollte man sein Zimmer gereinigt bekommen, musste man einfach nur das vorhandene Schild an die Tür hängen, ansonsten wurde nur das Bett gemacht und die Handtücher, die auf dem Boden liegen ausgewechselt. Es gab auch Fernsehen und einen dt. Sender auf dem man halt Nachrichten sehen konnte. Warum auch mehr? Fernsehen kann man auch zuhause! Lustigerweise, gab es zwei chinesische Sender, die auch ohne Kenntnis der Sprache sehr unterhaltsam waren:)

• Gut
  • Über das Essen konnte man nicht meckern. Vornagegangene Beschwerden über lauwarmes Essen kann ich nicht nachvollziehn. Genau wie in mediterranen Ländner wird halt auf Kuba lauwarm gegessen. Bei 30°C möchte ich auch nicht kochend heisses Essen vor mir stehen haben. Des weiteren ist sowohl Frühstück als auch Mittag im Büffetrestaurant, alle Leute wollen von 18. 00 Uhr bis 22. 00 Uhr essen gehen können, da ist ja wohl logisch, dass nicht alle Gerichte 4h warm gehalten werden können. Die a la carté Restaurants sind vorher zu reservieren und es gibt einen Dresscode, der leider nicht immer von allen (vor allem älteren Gästen) eingehalten wurde. Das Essen war in Ordnung bis sehr gut. Wer natürlich nach Kuba fliegt, um in einem Restaurant italienisch zu essen, muss damit rechnen, nicht auf höchstem Niveau bekocht zu werden. Das Meeresfrüchterestaurant war super und alles war frisch und heiss. Die Angestellten waren imemr freundlich und haben sich über ein paar Brocken Spanisch sehr gefreut. Sobald man saß wurden einem Getränke angeboten und dann auch zeitnah serviert. Dass bei ca. 100 Gäste nicht jeder innerhalb weniger Minuten seine Bestellung bekam ist wohl nachvollziehbar. Vieles wahr natürlich vorbereitet und Manches musste halt aufgrund der Mangelsituation aus der Dose angeboten werden (z. B. Bohnen, Mischgemüse etc.) Aber es gab auch Brokoli, der nach 4h warmhalten, verständlicherweise, nicht mehr knackfrisch war. Ansonsten mangelte es an nichts, außer die liebenswerte mitreisenden mussten sich ihre Teller dermaßen vollschlagen, dass für die anderen Nichts mehr da war. Auch wenn mal von etwas nichts mehr da war, wurde doch schnell nachgelegt, dann sind wir in der Zeit halt zum Brotkorb gegangen. Vor allem der frische Fisch, den man sich zubereiten lassen konnte, war super lecker. Auch das Nachspeisenbuffet war eine Augenweide.

• Alle Hotelangestellten waren sehr freundlich und sind unseren Wünschen sofort nachgekommen. Alle sprachen fließend Englisch und Französisch. Viele verstanden auch recht gut Deutsch. Es ist natürlich so, dass man sich selbst auch höflich zu verhalten hat. Wenn natürlich ein Haufen Rentner vor den Angestellten steht und sie unfreundlich auf Deutsch belegt, stellenweise noch mit Mundart, kann ich verstehen, warum dass sich ihr Bestreben diesen Leuten zu helfen in Grenzen hält. Kenntnisse in Englisch oder Spanisch sind von Vorteil. Ansonsten einfach mal lächeln und alles funktioniert besser.

• Zu Fuss in ca 30min zu erreichen, waren ein Naturschutzgebiet und Höhlen, in denen Wandmalereien kubanischer Ureinwohner zu sehen waren. Den Nahverkehr haben wir nicht genutzt, aber die Ausflüge mit TUI klappten tadellos. Der Strand war nur 5 min vom Hotel entfernt und durch den Garten des Hotels leicht zu erreichen, der Strand war groß und nicht überfüllt, wobei sich auch hier das asoziale Verhalten des Liegenreservierens breit gemacht hat.

Der Pool war sauber und es gab ausreichend Liegen für alle, auch der Handtuchservice funktionierte reibungslos. Dennoch konnte viele Gäste nicht an sich halten und mussten gegen 7. 00 Uhr morgens Liegen mit Handtüchern reservieren, um dann gegen Mittag immer noch mit Abwesenheit zu glänzen, eine Unart, bei der sowohl Deutsche, als auch Italiener und Kanadier hervorstachen. Das mal eine Klobrille fehlte und man seinen Hintern vom strand mal 50m zum nächsten Klo bewegen musste hat mir nicht das Herz gebrochen, dafür ist Kuba immer noch ein Entwicklungsland und um ehrlich zu sein, hätte es vielen Gästen mal gutgetan sich etwas zu bewegen. Die Animation war unaufdringlich, ein Angestellter ging mit einem Volleyball einmal um den Pool bzw. einmal den Strand rauf und runter und hat gefragt, wer mitmachen wollte. Gabs genug, wurde halt gespielt, wenn nicht, dann nicht. Mir ging keiner auf den Kranz. Auch Aquagym, Salsa- und Spanischkurs waren gut besucht und wurde nicht unangenehm angkündigt. Es gab jeden Abend der Woche eine andere Show geboten und waren doch sehr ansprechend. Auch am Strand gab es eine Bar, die vielleicht einige Bewerter vor uns nicht gefunden haben. War aber nicht so schwer ;-) An allen Bars waren die Getränke wunderbar. Auch das Eis schmeckte nicht nach Chlor. Unserem Magen ging es jederzeit gut.

Dauer:1 Woche im März 2009
    Vorname:Brian und Julia