Bernd & Christin (19-25)
Verreist als Paar • September 2008 • 2 Wochen • Strand
Nichts für anspruchsvolle Gäste

Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und mehreren Nebengebäuden im Bungalowstil (dreistöckig). Wir waren im Nebengebäude untergebracht und waren absolut zufrieden mit den Zimmern und der Lage unseres Gebäudes. Aus dem Haupthaus hat man nicht immer positives gehört, aber das wollen wir nicht beurteilen. Touristen sind ja schnell unzufrieden. Das Hotel ist nach Auskunft des Personals 10 Jahre alt, was nicht immer zu verstecken ist. Wir haben all inklusive gebucht, und was diesbezüglich geboten wurde, war hinsichtlich Preis - Leistung sehr gut. Das Problem des Hotels ist das Personal Die Masse der Urlauber im Hotel waren Deutsche, ein paar Kanadier und Engländer. Der wichtigste Tipp für dieses Hotel ist aus unserer Sicht das Personal vom ersten Tag an gut bezahlen, das macht den Urlaub wesentlich angenehmer. Auf jeden Fall nicht fehlen darf in diesem Urlaub Autan. Die Mücken waren schon ziemlich aggressiv.

• Wir waren in einem Zimmer im Nebengebäude (Bungalow ähnlich) untergebracht. Die Zimmer an sich waren wirklich super...alle Katalogbeschreibungen waren zutreffend. Das Auffüllen der Minibar auf dem Zimmer ist eher sporadisch...wird aber wenn man den Mund aufmacht auch besser. Der Reinigungszustand war nicht so wirklich zufriedenstellend...wer sieht schon gerne 14 Tage die selben fremden Haare vor seiner Badewanne. Auch der Handtuch und Bettwäschewechsel war von der Laune abhängig, wenn gewechselt wurde, musste man auch schon mal Flecken im neuen Handtuch übersehen.

• Gut
  • Die Gastronomie war wirklich sehr gut. Es gab ein Buffetrestaurant, in dem man sowhl Früh, Mittag als auch Abend essen konnte. Hier war wirklich für jeden Geschmack was dabei...das ging beim Frühstück bei frischen Omletts, frische Säfte und Sekt los und endete am Abend bei frisch Gegrilltem, frisch gebackener Pizza, Meeresfrüchten und natürlich auch Landestypisches. Wer hier nichts bekommen hat ist wirklich selber schuld. Mittag konnte man alternativ noch an der Poolbar essen, war soweit auch ok, allerdings a la card, was das Personal manchmal doch überfordert hat. Zum Abend konnte man mit Anmeldung zusätzlich in drei weitere Themenrestaurants gehen. Die waren auch jedes auf seine Art schön und unbedingt zu empfehlen. Was die Getränkekarte und die AI - Leistungen betrifft, war es wirklich in Ordnung, zu den Trinkgeldern haben wir ja schon ein paar Worte verloren. Ziemlich traurig war übrigens, dass es im Land des Mohjto keine Minze in unserem Hotel gab...auch nicht unbedingt 4 Sterne...aber der Rest in der Gastronomie war wirklich überzeugend.

• Schlecht
  • Es war schon sehr komisch, was man in diesem Hotel manchmal so in Sachen Freundlichkeit erleben musste. Es ist ja nicht so, dass man als Tourist nicht gern Trinkgeld gibt, wenn man mit dem Service zufrieden ist , aber in diesem Hotel hat man das leider falsch verstanden. Hier gilt der Grundsatz: "erst Zahlen, dann Service". Da kann es schon mal sein, dass man an der Bar 15 Minuten stehen gelassen wird, weil halt ständig Gäste an die Bar kommen, die schon öfters gezahlt haben. Das selbe gilt nicht nur für die Bars sondern auch für die Beach-Boys. Bei vorheriger Zahlung wurden auch gern Liegen am Strand mit Zeitungen reserviert, so dass man unter Umständen früh um acht keine Liege mehr im Schatten bekommen hat. Das selbe gilt im Buffetrestaurant im Außenbereich. Wer gern an der frischen Luft sitzt, sollte sich einen Kellner "warm" halten. Eine Reperatur ist unserem Zimmer angefallen, die Beschwerde wurde beim ersten mal ignoriert und am zweiten Tag dann aber repariert. Der Haken an der Sache ist nur, dass es die WC - Spülung war...nicht so schön 2 Tage zu warten! Der Sauberkeit im Zimmer und der Anlage an sich...naja! Egal ob man in Kuba ist oder nicht (und das sollte man schon berücksichtigen)...von einem 4 Sterne Hotel haben wir mehr erwartet. Mit Englisch ist man in dem Hotel eigentlich ganz gut zu Recht gekommen, deutsch hat eher selten weiter geholfen (außer an der Gästebetreuung). Insgesamt ist der Service in dem Hotel leider eine Enttäuschung, es gab sicher auch engagiertes Personal, das war aber leider nicht so häufig zu finden.

• Gut
  • Das Hotel liegt unmittelbar am hoteleigenen Sandstrand, nur durch einen kleinen Palmenwald von der Poollandschaft getrennt. Der Strand selbst ist wirklich wunderschön, feinsandig, flachabfallend und das Meer ist Türkisfarben. Bis in die Stadt Varadero selbst ist es zu Fuß wohl ein bisschen zu weit, dafür fährt aber halbstündig ein Touristenbus, mit dem für 5CUC den ganzen Tag fahren und überall ein und aussteigen kann. Varadero selbst kann man mal gesehen, man hat aber auch nichts verpasst, wenn man nicht da war. Es gibt dort mehrere kleine Bassars mit Souveniers, man sollte aber nicht zu viel erwarten. Das gleiche gibts auch für ein paar CUC mehr im Hotel. Ausflüge werden wirklich reichlich angeboten. Wir haben einen Zwei-Tages-Ausflug nach Havanna und nach Pinar del Rio gemacht und würden diesen auf jeden Fall weiter empfehlen - man hat einfach mehr Zeit für alles. Außerdem haben wir eine Katamaranfahrt (TUIfari) gemacht, bei der man mit Delphinen schwimmen konnte...war auch ein einzigartiger Ausflug. Der Vollständigkeit halber noch: der Transfer zum u. vom Flughafen dauert ca. 30 Minuten.

• Schlecht

Es gibt ja nun Leute, die im Urlaub Unterhaltung wollen und es gibt das ganze Gegenteil, aber das was man in dem Hotel erleben musste, wurde wohl keinem Anspruch gerecht. Da wurde ein ziemlich 3 drittklassiges italienisches Animationsteam engagiert, was eigentlich den ganzen Tag nur damit beschäftigt war, zu flirten, zu trinken uns zu essen...das essen natürlich mit allen Gästen im Buffetrestaurant. Außer diesen Animateuren gab es in dem Hotel halt nur noch eine jeden Abend gleich leere Disco und jeden Abend die gleich Tanzaufführung...deshalb hielt sich die Beteiligung aller Gäste diesbezüglich auch stark in Grenzen.

Dauer:2 Wochen im September 2008
    Vorname:Bernd & Christin