Dennis (41-45)
Alleinreisend • Dezember 2018 • 2 Wochen • Strand
SUPER Hotel zum Erholen und klare Empfehlung !!

Gut

Eins gleich vorweg. Viele der negativen Bewertungen hier, kann ich leider gar nicht nachvollziehen und ich finde, das Hotel hat diese nicht verdient !!! Sicher ist nicht alles perfekt im Hotel, doch frei nach dem kubanischen Flair, macht man einfach das Beste daraus und siehe da, man kann einen wundervollen Urlaub genießen. :-) Ich würde auf jeden Fall wieder hierher zurück kommen und empfehle es jedem wärmstens weiter ! :-) Eine sehr schöne und große Hotelanlage, die sich perfekt in die Umgebung und Natur anpasst. Der Hotelgarten ist sehr weitläufig mit vielen großen Palmen, sowie einem Pool und Teich. Der Hai im Teich, ist jedoch etwas fragwürdig. Zum Meer geht es durch einen kleinen "Dschungel" ;-) über im Dezember 2018 neu angelegte Stege. Einfach traumhaft und entspannend. In diesem kleinen "Dschungel" gibt es dann mittags auch eine kleine Burgerbraterei und die Strandbar. Seit dem im Hotel kürzlich der Manger gewechselt wurde, scheint sich auch sehr viel zu erneuern und verbessern. Viele der kleinen Mängel, die mir und auch Anderen aufgefallen sind, wurden in den zwei Wochen nach und nach angegangen und verbessert oder erneuert. Wie beispielsweise die schon angesprochenen Stege zum Strand. Vorher ist man teilweise fast eingebrochen. Nun ist alles nagelneu und super schön. Man ist sich im Hotel der Mängel durchaus bewusst und behebt diese auch nach und nach, was ich sehr beeindruckend finde. Natürlich alles, OHNE das sich die Gäste dadurch gestört oder beeinträchtigt fühlen. Internet gibt es nur in der Lobby, wozu man sich auch einen Code für einen CUC kaufen muss. Dieser hält für 60 Minuten, welche nach und nach verbraucht werden können. Wichtig dabei, immer wieder aus dem WLan abmelden, sonst läuft es durch. Das es nur in der Lobby möglich ist, find ich auch ganz gut, so kommt man wenigsten mit Anderen ins Gespräch und nicht jeder sitzt irgendwo in einer Ecker und tippert vor sich hin. Das All-Inclusive Getränkeangebot ist wirklich sehr gut. Stets bekommt man was und so viel man haben möchte. Auch alkeholisches von sehr bekannten Marken. Wichtig, man muss sich am Tag immer ein eigenes Gefäß mitbringen, in das alles gefüllt wird. Sonst gibt es immer nur einen kleinen Plastikbecher, was gar nict so schön ist. Bequeme Liegen sind sowohl am Strand und auch am Pool vorhanden mit sehr guten Sonnenschirmen am Strand. Die wenigen Sonnenschirme am Pool bringen gar nichts und sind wohl eher nur Deko ;-) . Einzig die Handtuchreserviererei sollte wirklich strickt vom Hotel unterbunden werden. Oft hatte ich es, das der Schirm mit zwei Liegen neben mir belegt war am Strand, doch die Personen dazu habe ich nur vielleicht einen Stunde am Tag gesehen... Sehr zu empfehlen, ist das kleine Fischrestaurant ausserhalb des Hotels, auf der anderen Seite der Inselstrasse. Dort kann man sehr gut sitzen und den Abend bei frischem Hummer oder frischem Tintenfisch genießen. Guten und günstigen Rum kann man in der Mall Las Americas kaufen, in einem der Seitenläden. Kubas beste Rumsorten sind "Santiago der Cuba" und "Legendario Black Label". Zum Flughafen von Varadero ist es wohl nur eine Stunde mit dem Bus. Ich bin über den Flughafen von Havanna angereist und hier ist die Fahrzeit etwa 2,5 bis 3 Stunden. Schön dabei ist aber, das man zumeist nicht mit dem Bus abgeholt wird, sondern von einem privaten Fahrdienst und so hat man gleich noch eine schöne, private und schnelle Fahrt über die Insel zum Hotel. Das lohnt sich auf jeden Fall.

• Gut
  • Die Zimmer im Hotel sind nach meinen Infos überwiegend Junior Suiten und wirklich sehr geräumig. Die Doppelzimmer sind zumeist im Haupthaus und etwas kleiner, doch von der Einrichtung und dem Aussehen her, genau wie die Junior Suiten. Die Zimmer sind einfach gehalten, doch sehr funktionell. Soweit ich weiß, haben alle einen Balkon oder Terrasse. Mein Bett war sehr groß und bequem. Die Matratze war definitiv nicht durchgelegen. De Klimaanlage hat sehr gut funktioniert und war auch nicht laut. Man muss sich jedoch darüber im Klaren sein, wo man hinreist. So war beispielsweise der Schalter der Klimaanlage falschherum angebracht, was anfangs etwas für Verwirrung gesorgt hat und der Boden der Dusche leider etwas gräulich durch die ganzen Jahre der Nutzung. Aber auch das ist nicht weiter schlimm, da man einfach in Badelatschen duschen kann. Alles in Allem, hab ich mich in den zwei Wochen sehr wohl gefühlt in meinem Zimmer und sonst war alles sauber und ordentlich nach kubanischen Maßstäben.

• Im Hotel bekommt man fast den ganzen Tag über etwas zu essen. Leider schmeckt das Buffetessen nicht immer sehr gut und es war auch wenig Abwechslung dabei. Das Dessert kann man aus meiner Sicht gar nicht essen, da es nur aufgetaut zu sein scheint und noch richtig feucht war. Einzig das Essen an den Kochstationen war sehr gut und dort haben sich die Köche auch sehr viel Mühe gegeben. Jedoch mangelte es auch dort an der Abwechslung. Naja, bislang habe ich jedoch noch in keinem Hotel mit Buffet Angebot ein gutes und abwechslungsreiches Essen bekommen. Das scheint also in jedem Land gleich zu sein und ist immer der Nachteil an Buffet. Das Restaurant direkt unten am Pool, in dem es kubanisches Essen zum Abend gibt, ist sehr zu empfehlen und nur mit vorheriger Reservierung möglich. Dort gibt es auch kein Buffet.

• Der Service war leider das Einzige, was ich am Hotel bemängeln kann. NICHT ALLE, aber doch leider die Meisten vom Personal erschienen mir nicht gerade als freundlich und hilfsbereit und wenn man nicht sofort Trinkgeld gibt, bekommt man auch keinen oder schlechten Service. Das finde ich schon wirklich sehr schade. Doch wie gesagt, Ausnahmen gibt es. So zum Beispiel den netten Herren an der Strandbar, der ein Mustermaß an Freundlichkeit und Serviceorientiertheit war. Leider kenne ich seinen Namen nicht. Hier bekamt man stets sehr guten und sehr LOGISCHEN Service. ;-) Bei dieser guten Vorleistung, gab es dann natürlich auch Trinkgeld als Dankeschön.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr ruhig und direkt am langen Sandstrand mit sehr feinem Sand ohne Steine oder sonstig Störendes. Naja, bis auf leider doch recht viele Zigarettenstummel, da wohl viele der Gäste den Strand mit einem großen Aschenbecher verwechseln. Bis zur Stadt von Varadero sind es etwa 10-15 Minuten mit dem Taxi oder per Anhalter. Mit dem Doppelstock Touristenbus für 5 CUC pro Tag, dauert es etwas länger. Eine kleine Shopping-Mall Las Americas ist etwa 5 Minuten mit dem Taxi entfernt und kostet zwischen 6 und 12 CUC je nach Verhandlung. Per Anhalter nur 5 CUC.

• Gut

Hiervon habe ich eher weniger genutzt. Gesehen habe ich aber Tennisplätze, Tretboot, Kajak und Segelboote. Auch Schnorcheln soll wohl möglich sein und ein Animateuerteam gibt es auch, was aber auf keinen Fall aufdringlich ist, wie man das ja auch schonmal von anderen Hotels her kennt. Am Abend gibt es immer Livemusik und eine Show am Pool.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Verreist als:Alleinreisend