Es handelt sich um ein 5-Sterne Hotel (Landeskategorie) der Sol-Meliá-Gruppe. Eröffnet wurde die Anlage im Juni 2001 und befindet sich in einem Top-Zustand. Eine umfangreiche Renovierung hat wohl 2004/2005 stattgefunden und kleinere Makel werden sehr zeitnah behoben, z.B. haben wir mehrfach einen Maler und diverse Handwerker gesehen (jedoch sehr unauffällig und ohne Lärm). Es sind 25 Häuserkomplexe mit 2 und 3 Etagen in der Anlage verteilt. 5 Häuser befinden sich in einem eigenen Kinderbereich für Familien mit Kindern. Dieser Bereich hat auch einen eigenen Pool mit Spielanlagen und Kinder- und Babyclub sind direkt nebenan. Optimal für Familien. Die Anlage ist sehr sauber, gärtnerisch sehr schön gestaltet und wird ständig gepflegt. Die Gästestruktur ist gemischt, deutsch sprechende Gäste sind in der Minderheit. Auffällig ist die behindertengerechte Gestaltung, es gibt im Bereich von Stufen auch Rampen für Rolli-Fahrer, Behindertentoiletten und es gibt wohl auch spezielle Zimmer mit entsprechender Ausstattung. Wer Kuba kennen lernen möchte sollte unbedingt eine Rundreise mit einplanen. Wir haben die Rundreise "Durch das Herz Kubas" (4 Tage) in die Reise integriert und so auch Havanna, Cienfuegos und Trinidad kennen gelernt. Sicher nur ein kleiner Teil aber voll von Eindrücken und Erlebnissen. Wir sind sehr offen für das Leben in anderen Ländern und möchten im Urlaub nicht nur am Strand liegen, dafür ist Kuba auch zu preisintensiv. Wer nur karibische Sonne tanken will ist in der Dom. Rep. besser aufgehoben (natürlich gibt es dort auch sehr viel zu sehen - aber eben günstiger). Kuba ist ein sozialistisches Land und von Armut geprägt, auch wenn das für den normalen Touri nicht immer gleich erkennbar ist. Die Kubaner sind sehr freundlich und haben eine unglaubliche Mentalität. Betteln steht nicht wirklich vorne an, jedoch sind sie unendlich dankbar wenn man ihnen etwas zukommen lässt. Kleinigkeiten wie Seifen, Kugelschreiber oder auch ein nicht mehr benötigtes T-Shirt aus unserer Überflussgesellschaft sind dort herzlich willkommen. Man bekommt das Gefühl, als hätte man das Wertvollste verschenkt, soviel Dankbarkeit und Herzlichkeit bekommt man dafür zurück. Ein Kubaner verdient im Monat nur sehr wenig Geld und freut sich über jeden CUC (ca. 75 Cent) so sehr, dass man schon ein schlechtes Gewissen für unseren Überfluss bekommt. Bei wem das Interesse nun geweckt ist, sollte auch mal hier im Forum stöbern - war mir auch sehr hilfreich. Wer noch Fragen hat kann mich gern auch über Holidaycheck kontaktieren. Ich wünsche allen Kubareisenden einen wunderschönen Urlaub!
Die Zimmer sind wie im Katalog beschrieben. Auch über die Urlaubsbilder hier im Holidaycheck bekommt man einen guten ersten Eindruck. Man hat alles, was man braucht. Sehr schön ist die geräumige Zimmergröße mit eigener Sitzecke, der begehbare Kleiderschrank mit viel Platz und reichlich Kleiderbügeln, der kostenlose Safe und das riesige Bett mit sehr guten Matratzen. Das Bad ist der Hit - Badewanne und extra Dusche, großer Waschtisch mit Spiegel und Kosmetikspiegel, Föhn...alles da und in sehr gutem Zustand. Selbst Bügelbrett und Bügeleisen sind vorhanden und eine kleine Kaffeemaschine mit tgl. frischen Kaffeepads. Die malerische Gestaltung der Zimmer ist auch sehr schön mit einem großen Wandbild. Da die Häuser mehrer Zugänge haben, liegen die Zimmer für jeden Gast separat, also nicht Tür an Tür auf langen Fluren. Dadurch bekommt man seinen unmittelbaren Nachbarn gar nicht mit. Die Balkone und Terrassen sind zusätzlich mit Mückenschutz ausgestattet. Da wir eine Rundreise in diesen Urlaub integriert hatten, haben wir nach der Rückkehr ein anderes Zimmer in einem anderen Haus bewohnt. Der Standard ist also überall gleich und bei Ankunft gibt es noch eine besondere Überraschung, verrate ich aber nicht.
Es gibt ein Bufettrestaurant für Frühstück, Mittag- und Abendessen und außerdem am Abend vier Spezialitätenrestaurants, für die man allerdings reservieren muss. Frühstück und Mittagessen kann man auch im offen gestalteten Restaurant La Laguna in Strandnähe genießen. Im Poolbereich gibt es ein weiteres Restaurant mit Bar für Snacks (Pizza, Burger, Salat...) und Getränke rund um die Uhr. Eine große Bar gibt es nahe der Lobby mit sehr vielen Sitzgelegenheiten drinnen wie draußen und mit Bedienung am Tisch. Im zentralen Bereich gibt es noch eine kleinere sehr gemütliche Bar mit sehr schönem Ambiente. Am Strand gibt es eine weitere Bar, teilweise auch mit Bedienung direkt an die Strandliege und am Pool die Swim-up-Bar. Das Angebot an Speisen ist riesengroß, von kalt angerichteten Salaten, frische Salate und Dressings, Fisch, diversen Schalen- und Krustentieren, Fleisch, Beilagen, Gemüse, Desserts - einfach alles, was man sich wünscht. Also wer hier über die fehlende Vielfalt meckert benötigt keinen AI-Urlaub sondern einen Termin beim Augenarzt. Die Qualität, Sauberkeit und Hygiene muss top gewesen sein, denn das war mein erster Urlaub ohne Magen- und Darmbeschwerden; das spricht für sich. Außerdem kommt es auch immer auf die Gäste selbst an, die sich an den Theken bedienen und manchmal auch unmöglich benehmen. Das Personal ist allerdings sehr aufmerksam, ständig auf Sauberkeit aus und die Tische werden nach jedem Gast neu eingedeckt. Viele haben hier schon über kalte Speisen gemeckert - fand ich auch nicht so toll; liegt wohl an den nicht vorgewärmten Tellern und dem Landesüblichen. Auch auf der Rundreise in anderen Hotels war das Essen beim Verzehr nicht so heiß, wie wir Deutschen das mögen. Trinkgelder sind immer gern gesehen (ist schließlich die Haupteinnahmequelle der Kubaner), im Vergleich zu anderen Karibikländern ist es auf Kuba sinnvoll, ein Trinkgeld schon frühzeitig zu geben, denn dann läuft alles noch viel besser.
Wir hatten einen sehr angenehmen Check-In und fühlten uns gleich willkommen. Es wird überwiegend spanisch und sehr gut englisch gesprochen. Vereinzelt findet man auch Bedienstete die deutsch sprechen und natürlich freut sich jeder, wenn auch der Gast ein wenig Spanisch sprechen kann. Das Personal grüßt fast überall freundlich mit einem "Hola, come esta?" (Hallo, wie geht´s?). Die Zimmerreinigung war ausgezeichnet, wir hatten echt nichts zu bemängeln. Unser Zimmermädchen war sehr freundlich obwohl wir sie kaum gesehen haben (die Reinigung erfolgte immer dann, wenn wir gerade nicht da waren, also nie störend). Für das Trinkgeld und die kleinen Mitbringsel (Parfümpröbchen, kleine Seifen etc.) hat sie sich sogar mit kleinen Briefchen bedankt. Außerdem wurde ein Wäscheservice angeboten, den wir nicht brauchten. Einen Arzt kann man über die Rezeption bestellen, bzw. gibt es einen Arztservice im Sauna- und Fitnessbereich. Zur Kinderbetreuung kann ich nicht viel sagen, da wir diese nicht brauchten. Wie oben schon beschrieben gab es einen eigenen Kinderbereich, auch mit Animation. Auffallend ist, dass diese Betreuung für alle anderen Gäste ohne Kinder unauffällig stattfindet. Aus meiner Sicht ein sehr gutes Konzept für alle Gäste, denn Kinder waren in allen Altersgruppen vertreten. Familien mit Kindern saßen beim Essen an großen Tischen, die Kleinsten bekamen Kinderstühlchen.
Die Hotelanlage befindet sich fast am Ende der Halbinsel direkt am sauberen Sandstrand, der Transfer vom Flughafen dauert ca. 30 Minuten. Im Nachbarbereich wird zwar gebaut, jedoch wird man dadurch derzeit nicht gestört, Lärm ist nicht zu hören. Wer kilometerweite Strandspaziergänge mag, ist hier genau richtig. Nach Varadero sind es etwa 15 km, es fährt halbstündl. der Varadero-Beach-Bus für 5 CUC p.P. und Tag. Für Taxi zahlt man 1 CUC pro Kilometer. Dort hat man dann diverse Einkaufsmöglichkeiten in der Calle 17, wo sich ein großer Souvenirmarkt befindet. Man sollte ruhig auch mal einen Mojito in einer der Bars direkt an der Hauptstraße probieren und das bunte Treiben beobachten.
Davon gab es reichlich, z.B. Tennis, Volleyball am Strand, Fitness-Center, Billard, diverse Wassersportmöglichkeiten und Wellness (alles wie im Katalog beschrieben). Die Show-Bühne befand sich in einem eigenen Bereich, so dass die ruhesuchenden Gäste bei einem Drink an der Bar entspannen konnten und wer Action wollte, diese auch bekam. Ebenso gestaltete sich die Animation mit einem umfangreichen Angebot, das jedem offen stand. In anderen Anlagen habe ich das schon anders erlebt, da war die Animation mitunter aufdringlich und nervend - hier war es sehr angenehm. Am Strand und am Pool sind ausreichend Liegen vorhanden (während des Aufenthalts gab es noch eine Neulieferung), die alle in einem einwandfreien Zustand sind. Auch der Handtuchservice ist top, jederzeit war ein Tausch problemlos möglich. Eine Disco ist auch da, haben wir aber nicht genutzt. Zur Kinderbetreuung siehe oben.
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2008 |
Vorname: | Kathrin |