Monika (56-60)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotelanlage super, Service im Restaurant mäßig

Hotelanlage super, Außenanlagen sehr gepflegt, Zimmer flächenmäßig sehr großzügig, Ausstattung angemessen, Bett ausgezeichnet, Bad vertretbar - Armaturen lassen zu wünschen übrig, Sauberkeit o.k., All inclusive - aber nicht abwechslungsreich. Gäste waren überwiegend Kanadier, Spanier, Lateinamerikaner, Russen, Deutsche - alle Altersgruppen vertreten Wer Kuba nur in der Hotelanlage erleben will - kennt nicht das wahre Kuba. Ein Besuch in Havanna ist Pflicht - auch wenn bisherige Vorstellungen z.T. dann aus einem anderen Blickwinkel gesehen werden. Kuba teilweise mit dem Mietauto zu erkunden ist empfehlenswert - wenn auch nicht ganz ungefährlich -unbedingt an die Ratschläge der Reiseführer bzw. Informationen des Auswärtiges Amtes halten. Wer gutes Essen vorrangig bevorzugt - wird enttäuscht sein - auch das ist Ansichtssache. Wir haben uns für 3 Tage noch ein Mietauto genommen - u.a. Trinidad ( naja??), die Schweinebucht (wunderbarer einsamer Strand )besucht, waren auf einem traditionellen Fest von Kubanern. Wir haben somit Land und Leute kennengelernt und nicht nur die Hotelanlage. Die Kubaner sind sehr freundlich und hilfsbereit - insbesondere die Kinder waren aufgeschlossen und diszipliniert. Was störend war (das haben wir aber gewusst) die maroden Straßen (Schlagloch an Schlagloch) - die Autopiste geht zwar - aber auch hier muss man mit Pferdefuhrwerken rechnen und langsamfahrenden Antiqitäten- Autos (auch wiederum interessant) - und Vorsicht - nicht bei Dunkelheit unterwegs sein - fahren teilweise ohne Licht. Kuba ist ein Land voller Gegensätze - reich an Natur und aus unserer Sicht freundliche, stolze und irgendwie auch zufriedene Menschen -aber auch viel Nachholebedarf in vielen Dingen.

• Gut
  • Wir hatten ein sehr großes Zimmer - 42 qm, Bad, Ankleidezimmer, Klimaanlage,TV ( aber nur DW), Balkon, Kaffemaschine,Safe,Telefon, Zustand des Mobiliars "noch" angemessen, Bad -Armaturen schon recht alt. Bett war gut. Sauberkeit o.k. Das Zimmer roch aber irgendwie muffig, da man aufgrund der Temparaturen und Mücken kein Fenster öffnen konnte.

• Es gab ein großes Restaurant und noch kleinere auf Vorbestellung.Die Gerichte waren sehr eintönig - immer fast die gleiche Zubereitungsart. Frühstück immer die gleiche Wurst bzw. Käse - Ausnahme die Zubereitung der Eierspeisen - die waren lecker - aber jeden Tag dann doch zu viel. Gerichte schmeckten alle sehr fade und waren in der Regel nur noch lauwarm (wohl typisch für die kubanische Küche). Schade, dass der Fischreichtum nicht genutzt wurde, um leckere Speisen zu zaubern. Insbesondere das Gemüseangebot war sehr dürftig und die Rohkostsalate (sehr grob geschnitten) nicht besonders zu empfehlen. Der Wein (rot oder weiß) war annehmbar und die vielen Cocktails nicht zu vergessen waren o.k. Nicht besonders zu empfehlen war die Strandbar - hier gab es nur Bratwurst und Burger (jeden Tag - mal mit oder ohne Senf bzw. Ketchup) Aber Essen ist nicht alles - und man muss die Besonderheiten des Landes akzeptieren. Somit war die "Linie" nicht allzu gefährdet.

• Zimmerservice gut. Im Restaurant gibt es Defizite - insbesondere in der Ablauforganisation - viele stehen herum und sind mit sich selbst beschäftigt. Aber auch hier gibt es Ausnahmen - das belohnt man gerne mit Trinkgeld. Auch die Gärtner waren sehr aktiv und haben die Parkanlagen mit oft einfachen Werkzeugen - wie Macheten - sehr ansprechend gepflegt - alle Achtung!! Zusammenfassend sind alle Gästebetreuer sehr freundlich und hilfsbereit. Fremdsprachenkenntnisse - wie Englisch oder Deutsch am Empfang nicht sehr ausgeprägt - auch im Service differenziert. TUI-Betreuung vor Ort war o.k. und der Reiseleiter sprach ein ausgezeichnetes Deutsch und hat auf Beschwerden sehr gut reagiert.

• Wir hatten das Glück- direkt am Strand zu wohnen - ideal - so konnte man schon morgens ein Bad nehmen. Die Hotelanlage ist zwar nicht zentral gelegen und rundherum sind auch keine größeren Einkaufsmöglichkeiten vorhanden . Die brauch man auch nicht unbedingt- in der Hotelanlage konnte man das Nötigste kaufen. Wer wollte konnte einen "Doppeldeckerbus" - mit zwischenzeitlichem Aussteigen - benutzen - fuhr stündlich nach Varadero - Zentrum - kostete 5 CUC . In Varadero gibt es ein größeres Einkaufszentrum - aber viel zu kaufen gibt es nicht. Wenn man sich traut, geht es auch mit Taxis (aber sehr alt) oder man mietet sich ein Auto - preiswert und gut. Es wurden viele Ausflugsmöglichkeiten angeboten. Die Ausflüge - in deutscher Sprache z.B. nach Havanna - Besuch der Tropicanashow Varadero , Katamaran und Jeepsafari mit Bootstour waren von guter Qualität.

• Gut

Besonders gut hat mir die Wassergymnastik gefallen - ansonsten ist Animation nicht unser Ding.Der Strand wurde von Sicherheitsleuten gut bewacht - es gab keine Belästigungen durch Verkäufer. Allerdings war der Strand in der Regel sehr voll und für uns gewöhnungsbedürftig. Was uns nicht gefallen hat, dass der Strand überlaut (ständig) mit Musik (Bässe) beschallt wurde. Wir haben uns dann ein Plätzchen am Rande der Anlage gesucht und vorher die Windrichtung "bestimmt" - so war es dann einigermaßen auszuhalten Auch die Strandboys waren sehr zuvorkommend - haben die Liegen aufgestellt - vorher gesäubert. Den Pool haben wir nicht genutzt - manchmal war das dortige Programm so aufdringlich, dass es selbst im Haus zu hören war. Aber wir waren fast den ganzen Tag unterwegs - so hat uns das nicht wirklich gestört. Die übrigen Freizeitangebote in der Hotelanlage waren gut. Es gab täglich Live-Unterhaltungsmusik - kubanisch und international und Shows auf einer Bühne

Preis-Leistung

Dauer:2 Wochen im November 2009