Sehr schöne, gepflegte Hotelanlage. Direkt am Strand gelegen. Schöner, breiter Naturstrand. Badeschuhe sind unser Meinung nach nicht notwendig wie in manchen Bewertungen geschrieben. Wir hatten in 14 Tagen nur 2 Tage Badeverbot aufgrund von Quallen. Lobby, Pool, Strand, Restaurants ist alles sehr zentral gelegen mit kurzen Laufwegen. Da man erst mit Ü16 dieses Hotel buchen kann, ist es angenehm ruhig .. überwiegend Paare, jedoch durchschnittliches Alter Ü45 / Ü50 .. die meisten Gäste waren Kanadier, ein paar Engländer, paar Deutsche und ein paar Schweizer. All inclusive-Leistungen sind sehr gut (schnorcheln, Snacks, internationale Alkoholika, Kajak, täglicher Strandtuchwechsel usw). WiFi nicht vorhanden aber wir fanden es sehr angenehm mal 2 Wochen offline zu sein. WiFi nicht vorhanden. Zur Zeit ist Euro schwach, so dass Kurs 1:1 ist (also nicht unbedingt alles sooo billig). Adapter ist notwendig. Safe ist kostenlos. Hotelshop ist bezahlbar (einheimische Zigaretten 1,20 EUR / Lucky Strikes 2,40 EUR). Achtung: besser Zigaretten für die Rückreise im Hotel oder irgendwo ausserhalb kaufen - im Duty Free in Havanna am Flughafen sind diese teurer!! Draußen überall gibt es Pina Colada aus der Ananas .. super lecker, muss man unbedingt probieren (ca. 5 EUR). Im April hatten wir nicht einen Tag Regen, tagsüber sehr heiß und drückend - auch abends. Kühl nie ab. Lange Sachen für abends sind nicht benötigt. Wenn man Hotel links raus geht und dann rechts in den Wald hinein und sich einen sehr, sehr steilen Aufstieg zutraut, wird man mit einem super Blick vom Berg über die ganze Anlage belohnt - wirklich toll - Auf- und Abstieg ca. 45 min. Nach Havanna kann man mit dem Oldtimertaxi (ca. 70 EUR/Taxi) fahren oder über den Veranstalter buchen (50 EUR pro Person) - über den Veranstalter ist es sehr empfehlenswert und man bekommt mehr Infos und mehr zu sehen in Havanna (Mittagessen inkl. und Fahrt im klimatisierten Bus). Wasserflasche aus Kühlschrank NICHT wegschmeissen wenn diese leer ist. Einfach die leere Flasche auf den Tisch stellen, dann gibt es eine neue von der Reinigungskraft. Überraschenderweise trotz des Klimas keine Mückenprobleme (aber dafür Sandflöhe am Strand - sehr unangenehm - allerdings war ich so gut wie die einzige, die das Problem hatte - somit kein Problem für jedermann :-) )
Zimmer sind sehr groß mit großem Balkon. Zustand naja, kubanisch :-) .. es könnte einiges verbessert / renoviert werden aber für kubanische Verhältnisse ist es ok. TV (mit einem deutschen Sender der ab der 2. Woche weg war - aber wer braucht TV im Urlaub), Kaffeemaschine, Tisch mit 2 Stühlen, Schreibtisch, Bett, 2 Nachtschränke. Bügelbrett mit Bügeleisen (nicht genutzt) Kleiderschrank keine Einlegeböden - nur Bügelstange - und eine kleine, wacklige Kommode .. auch etwas dreckig aber ich hab einfach Plastiktüten rein gelegt. Bad ausreichend groß und sauber.. Wasserdruck fällt öfters stark ab oder es gibt auch mal 2 Tage lang nur kaltes Wasser.
1 Strandbar, an der man mittags auch essen konnte; 1 Poolbar, 1 Hauptrestaurant (früh, mittags, abends), 1 Lobbybar (24 Stunden geöffnet), 3 Spezialitätenrestaurants. Besuch der Spezialitätenrestaurants je 1x wöchentlich möglich: international, kubanisch und italienisch. Das internationale hat sehr unfreundliche Bedienungen und das Essen ist nicht gut. Wir können das italienische weiterempfehlen: top Service, super freundlich und geniales Essen. Allerdings ist die Klima extrem kalt eingestellt - wer hier wie ich empfindlich reagiert, sollte es lassen (ich war am nächsten Tag sofort erkältet). Küche im Hauptrestaurant sehr auf die Kanadier ausgerichtet aber deswegen nicht unbedingt schlecht. Jeder findet was. Fleisch ist leider immer komplett tot gebraten (aber das ist überall in Kuba haben wir festgestellt), Speisen nicht heiß (es gibt eine Mikrowelle für die Gäste zum essen aufwärmen - unglaublich! :-) ), Gemüse oft noch nicht gar. Restaurants sind jedoch sauber und leeres Geschirr wird immer schnell abgeräumt. Großes Manko: keine Klima im Hauptrestaurant - morgens, mittags geht das noch aber abends ist es sehr schlimm und man ist nur am Schwitzen beim Essen. Eis in Getränken ist kein Problem - allerdings sind diese sofort geschmolzen aufgrund des Klimas. Es gibt kein Wasser in Flaschen .. ansonsten alle möglichen Getränke - auch mit internationalen Alkoholikas.
Kubaner sind alle sehr freundlich, so auch die Angestellten hier. Wer englisch kann, ist klar im Vorteil. Deutsch spricht keiner, auch nicht im Hotel. Service an sich sehr gut, wenn auch stellenweise absolut überfordert. Waren zu viele Leute gleichzeitig beim Frühstück, kam es schon mal vor, dass man kein Kaffee bekam. Oder wenn abends zu viele Gäste in der Lobby saßen, wurden die bestellten Getränke nicht gebracht - auch kein Sorry oder ähnliches. Kam einige Mal vor aber davon abgesehen, alle doch sehr freundlich. Mit der Zimmerreinigung hatten wir zu Beginn große Probleme. Nach einer Beschwerde abends, lief es jedoch ab dem nächsten Tag absolut problemlos und alles war sauber. Hier waren wir überrascht wie ernst es dann doch genommen wurde und sofort verbessert wurde. Zusatzleistungen (Arzt usw.) haben wir nicht in Anspruch genommen.
Direkte Strandlage - sehr angenehm, dass keine nervigen Strandverkäufer dort sind. Nur vereinzelt ein paar Einheimische aus Jibacoa. Ansonsten nichts drum herum außer 1 weiterem Hotel und 1 Campingplatz für Einheimische. Nur Wald und Natur :-) .. das weiß man jedoch vorher wenn man sich bisschen erkundigt, somit darf hier niemand einen Partyurlaub erwarten. Wir haben viele Leute kennengelernt und saßen abends immer in gemütlicher Runde in der Lobby. Transferzeit Flughafen ca. 1,5 Stunden, nach Havanna ca. 1 - 1,5 Stunden, nach Matanzas ca. 30 min. Wenn man Hotel rechts raus geht und oben an der Hauptstraße dann links, kommt nach ca. 200 m rechts ein einheimisches Restaurant .. da kann man gut und viel essen ... Menü für 1 Person ca. 15 EUR (Salate, Fisch, Fleisch, Bier, Wein alles dabei), selbst gemachte Pina Colada (2,50 EUR) ist genial - unbedingt probieren. Öffentliche Verkehrsmittel eher nicht, nur mit Taxis oder den Oldtimertaxis (stehen immer morgens vor dem Hotel rechts hoch die Straße).
Liegen am Strand sind ohne Auflagen .. das wird schnell sehr unangenehm zum Liegen!! Wir sind am Ende aufgrund der fehlenden Auflagen nur noch am Pool gelegen - hier gibt es auch keine Auflagen aber bessere Liegen (Netzbespannung), so dass man hier bequemer liegen konnte. Liegen hat man immer bekommen. Täglicher Strandtuchwechsel ist möglich. Schirme / Bäume am Strand ausreichend vorhanden, am Pool leider zu wenig Schirme. Die meisten Liegen stehen in der prallen Sonne. Disco war vorhanden; haben wir aber nicht in Anspruch genommen. Wir waren 1x schauen und da war sie leer. Animationsteam ist super !!!! Lassen sich immer neue Spiele einfallen, sind nicht aufdringlich und sehr freundlich. Vormittags ist die Unterhaltung am Strand, nachmittags am Pool - danke nochmal hier für unsere tollen Water-volleyball-games ;-)
| Infos zur Reise | |
|---|---|