Das Mercure Tirana ist eines der neuesten Hotels der Stadt, erst im Frühjahr 2024 eröffnet, und hat uns in jeder Hinsicht überzeugt. Trotz der Lage zwischen Flughafen und Innenstadt, die auf den ersten Blick vielleicht nicht ideal erscheint, haben wir diese als absolut perfekt empfunden. Das Hotel selbst ist stilvoll gestaltet: ein Mix aus luxuriösen und folkloristischen Elementen, der modern und einladend wirkt. UNSER FAZIT Das Mercure Tirana hat uns in jeder Hinsicht überzeugt. Die Kombination aus praktischer Lage, herausragendem Service, stilvoller Einrichtung und exzellenter Küche macht dieses Hotel zu einer absoluten Empfehlung. Besonders hervorzuheben sind der traumhafte Poolbereich und das außergewöhnliche Frühstück, die unseren Aufenthalt perfekt abgerundet haben. Für uns war dieser Aufenthalt eine rundum positive Erfahrung, und wir können das Hotel mit voller Überzeugung weiterempfehlen. Besser könnte es gar nicht sein...!
Wir hatten zwei Zimmer gebucht: eines mit zwei Einzelbetten und eines mit einem Doppelbett. Leider verfügten die Zimmer über keinen Balkon und boten einen Blick auf die viel befahrene Schnellstraße. Dank der hervorragenden Schalldämmung drang jedoch kein Lärm in die Zimmer. Die Zimmer waren eher schlicht modern und nicht so opulent wie die anderen Bereiche des Hotels, boten aber alles, was man für einen komfortablen Aufenthalt braucht. Die Betten waren breit, mit hochwertigen Matratzen und Bettzeug, das so sauber und hochwertig wirkte, dass wir uns fühlten, als würden wir auf Wolken schlafen. Zur Ausstattung gehörten geschlossene Schränke, ein Schreibtisch, ein gepolsterter Sessel und ein riesiges TV-Gerät mit internationalen Programmen. Außerdem stand ein Wasserkocher mit Tee und Kaffee bereit, und der kleine Kühlschrank war mit zwei Flaschen Wasser gefüllt. Der Laminatboden war sauber, und unter dem Bett lag ein kleiner Teppich. Die Badezimmer waren geräumig und gut durchdacht. Sie boten großzügige Ablageflächen, einen beleuchteten Spiegel sowie moderne Duschen – in einem Zimmer eine quadratische Duschkabine, im anderen eine Dusche hinter einer Glaswand. Die Handtücher waren von hoher Qualität, allerdings gab es nur die Standard-Pflegeprodukte von Accor und kein Vanity-Kit.
Das Frühstück war im Übernachtungspreis inbegriffen und ein absolutes Highlight. Adriana und ihr Team haben ein kleines, aber hervorragend bestücktes Buffet mit lokalen und internationalen Spezialitäten gezaubert. Besonders haben uns die frischen Erdbeeren und die Auswahl an frischen Säften begeistert. Auch Sonderwünsche wurden ohne Aufpreis erfüllt: Für uns wurden individuell warme Speisen zubereitet – frisch, aromatisch und qualitativ auf höchstem Niveau. So beeindruckt von der Frühstücksqualität, haben wir eines Abends auch das hoteleigene Restaurant ausprobiert. Die Preise waren für den gebotenen Standard erstaunlich niedrig, und die Gerichte waren schlicht göttlich. Die Küche des Mercure Tirana hat uns auf ganzer Linie überzeugt.
Das Personal war außergewöhnlich freundlich, hilfsbereit und professionell. Die Herzlichkeit und der Servicegedanke des Teams haben uns wirklich beeindruckt – ein solches Maß an Gastfreundschaft haben wir bisher in keinem anderen Hotel in Europa erlebt.
Der Weg ins Zentrum von Tirana ist mit dem Taxi schnell und unkompliziert zu bewältigen. Die Strecke von 4 Kilometern legt man (mit dem Auto) in unter 10 Minuten zurück, und mit der albanischen Taxi-App VrapOn waren die Kosten mit etwa 5–6 Euro pro Fahrt angenehm niedrig. Zusätzlich liegt das Hotel in fußläufiger Entfernung zu den South- und North-Busterminals (10 Gehminuten, NICHT den Angaben auf Google Maps trauen, der Weg ist bedeutend kürzer), die eine direkte und günstige Anbindung zu beliebten Reisezielen wie Kruja, Durrës und Berat bieten. Für den täglichen Bedarf gibt es ein nahegelegenes Shopping-Center mit Supermarkt und Restaurants. Diese Kombination aus guter Anbindung, Einkaufsmöglichkeiten und Nähe zur Innenstadt macht die Lage des Hotels wirklich praktisch.
Ein Highlight des Hotels ist definitiv der Pool auf dem Dach. Auch wenn es kein Infinity-Pool ist, haben wir die Zeit dort sehr genossen. Schon am Morgen lud das sonnige Wetter im Mai zum Entspannen ein, und wir verbrachten lieber Zeit am Pool als Ausflüge zu unternehmen. Die bereitgestellten Liegen und Badetücher für Gäste waren natürlich inklusive. Der Ausblick vom Pool auf die Stadt und die umliegenden Berge war atemberaubend – ein echter Genuss für alle Sinne.
Dauer: | 3-5 Tage im Mai 2024 |
Vorname: | Christian |