Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Nelly (51-55)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Sonstige
Vernachlässigte 5 Sterne

Wir wurden von unfreundlichem Personal am check-in begrüßt. Der weitere check-in in der Lounge verlief mühsam, unpersönlich und wenig herzlich. Die im voraus durch unser Reisebüro schriftlich mitgeteilten Zimmerwünsche waren vom Hotel nicht berücksichtigt worden bzw. dem Personal nicht bekannt. Vorweg: Mit 5 Sternen ist dieses Hotel momentan überschätzt, wie dies auch schon einige andere Hotelgäste in ihrer Bewertung zutreffend formuliert haben. Das Hotel (mit mehr als 1000 Betten) wirkt insgesamt ungepflegt, schlecht gewartet, und hat seinen ursprünglichen Standard verloren. Wir fragen uns, woher die vielen positiven Bewertungen kommen, und wer hier bewertet hat. Frequent traveller sollten bei einigen all zu überschwenglichen Bewertungen Abstriche machen. Die Sitzpolster in der Executive Lounge im 31. Stock und im Restaurant Flow sind teilweise arg verschlissen, fleckig und abgewohnt. Zuhause undenkbar, in diesem Hotel bezahlt man dafür! Im Frühstücksbereich wurden einige der Sitzgelegenheiten noch während unseres Aufenthalts dann mit Hussen überzogen. Die Mehrzahl der Gäste bleibt nur 1 -3 Nächte, auch Rucksack-Reisende nutzen das Hotel häufig als stop over (es gibt dazu bei verschiedenen Internet-Agenturen ein backpacker-Angebot). Das Hotel bietet – wie auch alle benachbarten Hotels - einen kostenlosen Boots-Shuttleservice zum gegenüberliegenden Ufer (großes Einkaufscenter für Souvenirs und Antiquitäten), sowie nach Taksin zum Anschluß an den Sky-Train und zur öffentlichen Bootsanlegestelle. Empfehlenswert ist in dem Hotel der sog. „river wing view“ mit einem beeindruckenden Blick auf die Skyline von Bangkok und den Chao Phraya. Reserviert man nur "river view", geht der Blick über Flachdächer und auf die linke Flußseite Richtung Wat Arun. Wer wie wir beruflich und privat sehr viel reist, hat auch viele Vergleiche. Gute Hotel-Adressen sind u. E. in Bangkok das Royal Meridien Plaza Athenée nahe dem Lumphini-Park, ruhig im gepflegten Botschaftsviertel gelegen, und das Hotel Peninsula, direkt neben dem Millenium Hilton (beides sehr gepflegte Business-Hotels). Hier kann man sich noch als umsorgter GAST fühlen. Das D1-Netz hatte in bestimmten Räumen des Hotels oft keinen oder immer wieder unterbrochenen Empfang. Die beste Reisezeit für Bangkok sind die Wintermonate Nov. bis etwa März (kaum Regen, angenehmere Temperaturen). Verläßt man das Hotel Richtung Bootsanlegestelle nach links, kommt man nach etwa 70 m auf der linken Seite zu einem größeren Markt mit gut 200 Ständen. Auch 2 Apotheken (u. a. Watson) und ein Seven Eleven-Supermarkt finden sich auf der rechten Seite. Hier trifft man nur vereinzelt Touristen an. (Dementsprechend gibt es auch nur geringen Spielraum beim Handeln...) Im allgemeinen Hotelbereich, in öffentlichen Gebäuden und Einrichtungen (auch an den Skytrain-Haltestellen) besteht Rauchverbot. Die Klimaanlagen in Geschäften, öffentl. Verkehrsmitteln, Hotels, etc. sind auf "permafrost" und damit recht kühl eingestellt. Bei durchschnittlichen 35° C + 90 % Luftfeuchtigkeit sollte man sich ggf. zur Vermeidung von Erkältungen eine Jacke einpacken, die immer schnell zur Hand ist. Während der Regenzeit empfehlen sich sowohl Schirm/Regenschutz als auch ein Fächer gegen die schwüle Hitze mit in den Koffer. Leider ist auf unseren Rechnern der seit neuem bei Holidaycheck benötigte Flash Player zum Hochladen von Fotos nicht verfügbar. Auf Nachfrage schicken wir gerne Fotos zu unserer Bewertung per eM.

• Die beiden Räume boten eine tolle Rundum-Sicht auf die Skyline von Bangkok. Sie waren mit Direktwahl-Telefonen, sehr bequemem Doppel-Bett in ergonomisch angenehmer Betthöhe, 2 LCD-Flachbildschirmen (Satellitenempfang mit Deutscher Welle/DW-TV und zahlreichen internationalen Programmen), Minibar, Schreibtisch, Sofa, kl. Tisch und 1 weiteren Stuhl ausgestattet. WOHNZIMMER: Die Möblierung, speziell im vorderen Wohnbereich, erschien uns sehr einfach und wenig wertig, das Sofa war abgenutzt und verlebt, der mit hellem Kunstleder überzogene, flache Tisch voller Abdrücke und fleckig. Neben den üblichen und schon mehrfach erwähnten Utensilien im Bürobereich (Schreibtisch mit einigem Büromaterial-Angebot) standen ein CD/DVD-Player (CDs + DVDs können kostenlos entliehen werden) und ein Kaffeeautomat (dieser allerdings nur gegen Gebühr!!) zur Verfügung. BAD: Das Badezimmer war mit separater Dusche und Toilette, und Jacuzzi- Badewanne ausgestattet. Am Waschbecken stand ausreichend Ablagefläche zur Verfügung. (Kosmetikspiegel sowie Kosmetikartikel wie Seife, Duschgel, Lotion, Shampoo,.. wurden tgl. und zusätzlich auf Wunsch ersetzt), sowie Kosmetiktücher und ein Föhn. Der Handtuch-und Bettwäschewechsel (4 Handtücher und Waschlappen lagen für uns im Bad bereit) erfolgte täglich. Die Hotel-Bademäntel und die Handtücher waren optisch schon in die Jahre gekommen, "isabellenfarbenes" Weiß, verwaschen. Zwischen Bad und Flur fehlt eine Tür, und zwischen Bad und Schlafbereich eine Wand oder Trennscheibe hinter der Lamellen-Jalousie. Feuchtigkeit und übliche Toilettengeräusche finden so ungehindert ihren Weg in den direkt angrenzenden Schlafbereich. Auch eine Toilettenbürste fehlt in der Toilette. Soll man den Zimmerservice rufen, wenn die Toilettenschüssel schmutzig ist, oder dem Partner eine schmutzige Toilette hinterlassen? Wer dem Umweltschutz zuliebe auf den täglichen Handtuchwechsel verzichten möchte, findet keine Möglichkeit, seine Handtücher zum Trocknen aufzuhängen: es fehlen sowohl eine sonst in Hotels übliche Wäscheleine über der Badewanne, als auch Handtuchstangen oder Trockenvorrichtung. SCHLAFZIMMER: Die Klimaanlage arbeitet zwar leise, nachts aber mit deutlich reduzierter Leistung, und es kann dann im Raum sehr warm werden, wenn man die Wunschtemperatur vor dem Schlafengehen nicht weiter reduziert. Die Vorhänge in den beiden Räumen dunkeln nur unzureichend ab. Ein von uns geordertes extra Kissen (mindere Qualität) wurde uns schmutzig und ohne Kissenbezug (!) vom Hauspersonal gebracht. Weitere Kissen sind im Angebot, waren aber nicht alle verfügbar. Ein recht geräumiger Safe stand kostenlos zur Verfügung, außerdem gab es wireless Internetzugang (in der Exec. Lounge 1 Std./Tag und Zimmer ohne Berechnung, im Zimmer + im business center mit Berechnung), Kofferablage, Minibar, Bügeleisen, Bügelbrett, mehrere Ganzkörper-Spiegel und Frottee-Bademäntel, sowie Kaffeemaschine. Täglich standen einige Flaschen Wasser kostenlos zur Verfügung. Der Kleider-Schrank ist selbst bei kurzem Aufenthalt für eine Person schon recht klein, aber für 2 Personen und bei längerem Aufenthalt alles andere als komfortabel, wenn man in einer angemieteten Suite doch noch aus dem Koffer leben muß, weil nur ein Teil Kleidungsstücke im Schrank Platz finden ... In den Zimmern fehlen zudem ausreichend Steckdosen mit Spannungswandler.

• Das Frühstück war im Zimmerpreis inbegriffen. Das Frühstücksbuffet (asiatisch und international) ließ bezüglich Vielfalt und Angebot einige Wünsche offen - für 5 Sterne gerade noch gut. Sekt zur Feier eines besonderen Ereignisses fehlte z. B. im Angebot. Es fehlte u. a. auch an einer größeren Auswahl an Käse. Blamabel besonders deshalb, weil das Haus mit seinem reichhhaltigen „cheese-room“ wirbt , ihn aber nur zum Abendessen öffnet. Für asiatische Gäste fand sich dagegen sehr viel mehr Auswahl an den Buffets. Mehrere Sorten Brot und Brötchen, Kaffeestückchen, Confisserie, ein großer show-Kochbereich für 0815-Gerichte, frisches Obst, Müsli, Marmeladen, Fisch, Sushi, gekochte Eier, Rühreier, Spiegeleier, Cornflakes, Lachs, Gebäck, Blümchen-Kaffee, Tees, einige Säfte, Yoghurt, diverse warme Gerichte, gebratenen Speck, gebratene Bohnen, Suppen, Nudeln, Reis, etc., waren im Angebot. Das Personal bediente nicht immer freundlich, serviceorientiert und aufmerksam, und bei großem Andrang klappte es nur verzögert und auf Nachfrage mit dem Nachfüllen.

• Sehr schlecht
  • Mangelhaft! Das schlecht bis kaum geschulte Personal war bis auf seltene Ausnahmen unaufmerksam, gleichgültig, desinteressiert, und teilweise sogar unfreundlich. Die Hilton-Hausschuhe wurden nach 12 (!) Tagen Aufenthalt einmal ausgewechselt (und die neuen waren dann zu klein), der Obstkorb, der bei unserer Ankunft gefüllt war, wurde überhaupt nicht gewechselt oder aufgefüllt. Bei hauseigenen Veranstaltungen wurden Reservierungen selbst von long-staying-Gästen nicht berücksichtigt; Es gab kein Kontingent für hauseigene Gäste - man war an diesen Abenden von Restaurants und Dach-/Terrasse ausgesperrt! Auf Nachfrage wurde eine inakzeptable Notlösung außerhalb des Restaurants angeboten. 2 Wäschestücke pro Person und Tag konnten ohne Berechnung in den Executive Zimmern zum Waschen abgegeben werden. Eigentlich eine tolle Sache – leider roch die Wäsche anschließend muffig und getragen, und nicht wie frisch gewaschen, als sei sie ohne Waschpulver in die Maschine gekommen (auch die Hotel-Handtücher rochen schlecht). Georderte Drinks in der Lounge im 31. Stock wurden trotz des Wunsches "without ice, please" immer wieder mit gecrashtem Eis gemixt/geschüttelt und serviert. Es sei nicht möglich, Cocktails ohne Eis zu servieren....!? Hier und anderswo im Haus ließe sich sicher eine Verbesserung durch stete Mitarbeiter-Schulung erzielen, denn allein ein grandioser Blick aus einem der oberen Stockwerke macht noch keinen zufriedenen Gast..! Eine englische Tageszeitung wurde nur auf Anforderung tgl. geliefert. Sie hängt morgens (werktags) an der Türe und war ohne Berechnung . Die Executive-Zimmer hatten wir uns ebenfalls angesehen. Sie sind nicht sehr geräumig. Der Aufpreis für die Lounge alleine ist das Geld allerdings nicht wert. Sie war jeden Abend fast bis auf den letzten Platz voll belegt ... und auch hier das Snack-Angebot mäßig und der Service wenig freundlich. Land des Lächelns ? Die Zimmerreinigung war einwandfrei. Im house- und roomkeeping sowie Restaurant-Bereich wurde Englisch meist verstanden.

• Gut
  • Für dieses Hotel hatten wir uns wegen der hervorragend schönen und ruhigen Lage direkt am Chao Phraya River entschieden. Vom/zum Flughafen benötigt man je nach Verkehrssituation mit dem Taxi 30 - 45 min auf der mautpflichtigen Schnellstraße (Fahrtkosten inkl. Maut ca. 450 Baht/mit Taxameter).

Auch hier bemängeln wir den Service. Die Handtücher muß man sich selbst besorgen und bei der Suche nach einer freien Liege (von denen es viel zu wenige gibt) vermisst man den freundlichen Escort durch das Personal. Die ursprünglich hellfarbigen Auflagen waren an vielen Stellen schimmelig und voll dunkler Stockflecken, die Liegen und die teilweise ausgebrochenen Mosaiksteinchen im Mini-Pool scharfkantig, mit Verletzungsgefahr. Das sehr kleine Schwimmbecken bietet gerade einmal 4-5 Personen Platz ungehindert zu schwimmen.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im November 2009
    Vorname:Nelly