- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Minos Mare Royal ist sehr modern und elegant ausgestattet. Eben relativ neu! Der erste Eindruck macht Freude auf einen entspannten Urlaub. Leider blieb es nicht lang bei diesem ersten Eindruck... Schon beim Check In an der Rezeption mussten wir schnell der Realität, die dort herrscht, ins Auge schauen. Man sagte uns (nach einem überfreundlichen Empfang), dass das Hotel leider überbucht sei und wir leider kein Zimmer im Minos Mare Royal bekommen könnten. Für die erste Nacht nicht und auch für die restliche Woche unseres Urlaubes nicht. Stattdessen hat man uns ein Zimmer im alten Minos Mare (hier zu finden unter Minos Mare Beach) angeboten. Laut der Beschreibung hier hat das Minos Mare einen Stern weniger als das Minos Mare Royal. Allerdings darf kein Gast in so einem Fall kategorisch runtergesetzt werden. Dafür wollte das Hotel uns durch das All Inclusive Angebot entschädigen. Wir hatten allerdings bewusst Halbpension gebucht, da wir viel von der Insel sehen wollten. Das Hotel hat auch nicht lang gefackelt und uns als weitere Alternative ein anderes 5* Hotel in ca. 5 km Entfernung angeboten. Diese Alternative wäre dem Hotel eher entgegen gekommen als das Alternativzimmer im alten Hotel. Sie wollten uns los haben. Das hat man uns spüren lassen. Außer uns waren übrigens direkt beim Check In nochmals 2 Personen betroffen (gemeinsame Anreise mit uns). Im laufe des Aufenthalts mussten wir zudem feststellen, dass dieses Problem leider nicht nur zwei Zimmer betraf, sondern noch viele, viele mehr. Nach der Besichtigung der alten Zimmer (die Zimmer sind wirklich alt und in die Jahre gekommen. Alte Möbel, dreckiger Teppich, gesprungene Fließen im Bad-Verletzungsgefahr, die Badewanne und Waschbecken sind schon gelblich verfärbt, Armaturen im Bad sehr alt und unhygienisch und und und - Fotos folgen) versuchten wir über WLAN etwas über das Alternative 5* Hotel rauszubekommen. Leider ist dieses so weit ab von jeglicher Zivilisation, dass es für uns nicht in Frage kam. Somit mussten wir vorerst mit diesem alten Zimmer vorlieb nehmen. Als Gründe für die Überbuchung nannte man uns zuerst Probleme beim Reiseveranstalter, plötzlich war eine Mitarbeiterin des Hotels schuld, die nun aufgrund ihrer Schwangerschaft nicht mehr dort arbeitet, irgendwann wars eine Neue, die Fehler gemacht hat. Der Manager ließ sich den ganzen Tag nicht blicken. Wir gingen also Abendessen und beobachteten die Zimmer im Minos Mare Royal. Uns kam alles sehr komisch vor. Wenn das Hotel voll ist, wo sind dann den ganzen Tag und Abend die vielen Gäste? Wir waren mit ner weiteren Handvoll Gäste beim Abendessen die einzigen Leute... Das wollte ich mit der Rezeption geklärt haben und bin wieder hin... Gleichzeitig reisten gerade neue Gäste an... Ich wurde sofort abgefangen und vom Eingangsbereich weg geschickt. Natürlich habe ich mir das nicht bieten lassen und habe alles weiter beobachtet. Und siehe da... Diese neuen Gäste bekamen Zimmer im Minos Mare Royal. So ging es dann auch die nächsten Tage weiter. Das Hotel wurde immer voller. Zu 90% mit ukrainischen Gästen. Ich glaube zu deren Benehmen muss ich nichts mehr sagen. Dürfte Bekannt sein! So viel zur Gästestrukur. Unbedingt abzuraten!!! Leider kann ich durch unsere Erfahrungen nicht viel zu den Zimmern im Minos Mare Royal sagen... Aber als Minos Mare Royal Gäste (die wir trotz Runterstufung blieben), waren die alten Zimmer in Zustand und Sauberkeit leider sehr schlecht und vor allem nicht das, was wir gebucht und bezahlt hatten. Als Inklusivleistung (laut Katalog) kann man das WLAN leider auch nicht zählen. Größtenteils funktioniert es einfach nicht! Wer also in seinem Urlaub nebenher noch arbeiten muss etc. geht besser in eine der vielen Bars im Ort. Dort ist fast überall die WLAN Verbindung spitze. Wir haben mit unserer Beschwerde bezüglich der Zimmer solange nicht locker gelassen bis sich der Manager für uns Zeit genommen hat. Er hat uns dann ein renoviertes Zimmer im alten Minos Mare angeboten. Davon gibt es zwei Zimmer im 1.OG! Seiner Meinung hätten diese Zimmer den selben Standard wie die Zimmer im Royal. Wir können das nicht bestätigen. Es war zwar besser als dieses uralte Zimmer aber trotzdem nicht vergleichbar mit dem von uns gebuchten und bezahlten Zimmer. Zudem ging es nach hinten raus. Man kann sich auf Lärm der anliefernden LKWs, Lärm der umliegenden Einheimischen Bewohner des Ortes, etc gefasst machen. Natürlich fehlte auch der von uns gebuchte Poolblick! Außerdem muss man im alten Hotel mit alten Wasserleitungen rechnen. Das Wasser ist leider rostbraun... Und das nicht nur am Anfang wenn man den Hahn aufdreht sondern immer. Die Wanne und das Becken sind schon rötlich verfärbt. Sogar der Schaum des Shampoos und Duschgels verfärbt sich orangerot während dem Duschen... Natürlich kann man diesen Zustand nicht mit dem 5* Hotel vergleichen... Was der Manager aber macht. Im laufe unseres Aufenthalts mussten wir leider feststellen, dass unser Problem kein Einzelfall war. Sehr viele ankommende Gäste wurden so wie wir "empfangen". Die Reiseleitung war geschockt über die Art wie mit den Gästen in diesem Hotel umgegangen wird. Sie hatten das wohl schon dieses Jahr, dachten allerdings, es würde sich nicht wiederholen. Das Problem sind wohl Verträge, welche das Hotel Minos Mare Royal mit diversen ukrainischen Reiseveranstaltern gemacht hat. Diese Gäste zählen dadurch nun einfach zu den 1. Klasse Gästen und werden ganz einfach bevorzugt! Ich denke, dies wir sich auch die kommenden Monate nicht ändern... Wir können deshalb dieses Hotel auf gar keinen Fall weiterempfehlen!
Zu den Zimmern im Minos Mare Royal kann ich nichts sagen, da wir dieses ja nicht bekommen haben durch die Überbuchung der Zimmer. Die Zimmer im Minos Mare waren auf jeden Fall eine Zumutung als Ersatz für das von uns gebuchte Zimmer im Royal. Wie oben bereits erwähnt sind die alten Zimmer mit Teppich ausgestattet, welcher teilweise sogar schon Löcher mit Vertiefungen im Boden zeigt. Die Fließen im Bad sind teilweise gesprungen, sodass man sich verletzen kann. Becken und Wanne sind aufgrund dem rostigen Wasser ganz übel verfärbt und auch schon sehr abgenutzt. Die Armaturen sind alt und voller Grünspan. Die Toilette sieht nicht besser gereinigt aus. Ein Desinfektionsspray ist hier empfehlenswert. Der Duschvorhang muffelt und ist richtig eckelig. Der Abzug im Bad ohne Fenster war Defekt. Die Matratzen sind durchgelegen.
Die Anzahl der Restaurants, Bars und Poolbars war gut. Wir durften mit unserem Spezialangebot des Hotels, welches uns ja mit All Inclusive milde stimmen wollte alle Restaurants nutzen. Abends und Morgens waren wir im Minos Mare Royal Restaurant essen. Dort war es sehr gut. Mittags konnten wir ins Minos Mare gehen. Allerdings war es dort mehr eine Maßenabfertigung. Das Essen war für ein Mittagessen ok. Es gibt noch ein Restaurant am Strand welches Abends allerdings nur von den ukrainischen Gästen besucht werden durfte. Am letzten Abend erfuhren wir, dass auch wir - aber nur mit Vorbestellung - dort essen hätten können. Der Blick aufs Meer ist dort wunderschön. Wir verzichteten trotzdem wegen dem unmöglichen Benehmen der "1. Klasse Gäste". Qualität und Quantität des Essens war gut. Auch die Sauberkeit und Hygiene im Minos Mare Royal Restaurant war Super. Es gibt viele griechische Spezialitäten. Aber auch vieles was man sonst so von Hotels kennt.
Rezeption: überfreundlich, jedoch nicht ehrlich. Wir sollten bei Abreise sogar noch etwas unterschreiben: so von wegen wir verzichten auf jegliche Entschädigung und Reklamation. Von wegen. Nichts haben wir unterschrieben. Fremdsprachenkenntnisse waren sehr gut. Es wurde sogar Deutsch gesprochen. Der Umgang mit Beschwerden siehe oben. Da will man seine Gäste lieber gleich in ein anderes Hotel schicken als Ihnen vor Ort zu helfen. Auch Beschwerden im Bezug auf das Benehmen und Lautstärke der ukrainischen Gäste wurden nur belächelt. Man fühlte sich einfach als 2. Klasse Gäste während das Management und Rezeption zu den ukrainischen Gästen sehr zuvorkommend waren. Zimmerreinigung: gut
Die Lage des Hotels ist Top. Nur ca. 3 km von Rethymnon entfernt. Rethymnon ist einfach mit dem Bus zu erreichen. Bushaltestelle keine 5 Gehminuten vom Hotel entfernt. Fahrpläne gibt's im Hotel. Auch der kleine Ort selbst bietet viele Bars, Supermärkte, Shops, Mietwagenanbieter, etc... Nightlife gab es bei uns Anfang Mai noch nicht wirklich. Vielleicht öffnen Clubs etc. etwas später in der Saison. Gesehen haben wir keine. Der Strand ist direkt am Hotel. Man muss zuerst über die Anlage des Hotels am alten Hotel Minos Mare vorbeilaufen. Es gibt genügend Liegen und Sonnenschirme. Das Meer ist sehr sauber und war sogar schon relativ warm zum baden. Strand war auch immer sehr sauber. Die Entfernung zum Flughafen Heraklion beträgt ca. 70km und dauert ca. 1,5 Stunden mit dem Bus.
Sport und Unterhaltung gab es keine im Minos Mare Royal. Haben wir aber auch nicht vermisst. Am Strand und Pool waren die Liegen und Schirme allgemein in einem sehr guten Zustand. Duschen und Toiletten waren relativ neu und sauber. An einem Tag war einer der Beiden Pools leider total trüb da er voller Sand war... Wer sich diesen schlechten Scherz erlaubt hat weiß ich nicht. Der Pool wurde am nächsten morgen gereinigt und alles war wieder sauber.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2013 |
Vorname: | Jenny |