Die Anlage ist riesig, ich war noch nie in einer weitläufigeren Anlage und hab´ mich am ersten Abend auch gleich mal schön verlaufen. Durch die Größe steht man den anderen Touris nicht auf den Füßen und für die Lauffaulen gibt´s zwei Shuttle-Mobile. Ich war ja mittlerweile in vielen AI-Tempeln, aber nur in einem weiteren Hotel was so begrünt war. Die Gartenanlage ist top gepflegt und ständig ist jemand am ´rumgärtnern. Die öffentlichen Toiletten bräuchten dringend mal eine Renovierung, aber wer verbringt seinen Urlaub schon auf der Toilette. Ich denke die Anlage war nur zu etwas mehr 50 Prozent belegt. Zu den Gästen gehörten hauptsächlich Deutsche, ein paar Dänen, einige Engländer und hurra Russen, Russen und wer hätte das gedacht - Russen. Uns wurde gesagt, dass um Februar die beste Reisezeit, was die Auslastung des Hotels angeht, ist. Wer den Russen-Tzunami erleben möchte sollte zwischen September und Oktober unbedingt in´s Lillyland fahren. Ansonsten: Handeln, handeln, handeln.
Wie oben schon erwähnt: Bungalow Typ B. Größe würd´ ich mal auf 40-50 m2 schätzen. Es gibt einen Herd mit zwei Platten, aber keine Töpfe oder Pfannen. Safe ist für Umme vorhanden. Schien mir alles schon ein bischen älter zu sein , war aber immer ordentlich sauber. Zwei Bäder mit Dusche. Ehebett, zwei Einzelbetten und Klappcouch vorhanden.
Es gibt drei All-In-Restaurants die aber nur geöffnet haben, wenn das Hotel stärker mit Gästen gefüllt ist. Bei uns war nur das Hauptrestaurant geöffnet. Das Essen war gut, abwechslungsreich und reichlich. Der Kochstil war eher europäisch und hätte von mir aus gerne etwas afrikanischer sein dürfen. Die Tische hätten ruhig etwas öfter abgewischt werden können. Auch hier super nettes Personal. Trinkgeld wird ohne Gegenwehr angenommen, ist aber kein muß. Im Hotel gibt´s auch noch einige a la carte Restaurants. In einem (dem orientalischen) war ich drin um meinen 40sten zu feiern. Und ich muß sagen - selten so schlecht gegessen (Essen total verbrannt).
Viele schreiben hier ja das Personal sei unfreundlich. Ich find´s teilweise echt nicht in Ordnung wie sich einige Gäste aufführen. Da wird nicht bitte oder danke gesagt und das Personal wie Leibeigene behandelt. Wenn´s nicht schnell genug geht werden die Leute beschimpft oder bekommen dass Trinkgeldglas geklaut. Und dann wird sich über´s Personal beschwert. Getto live halt. Ich fand das Personal war durchweg sehr freundlich und nachdem wir jeden Tag ein neues ägyptisches Wort gelernt haben waren alle regelrecht in uns verliebt. Deutsch sprachen die Meisten nicht, aber mit Englisch war das Ganze kein Problem. "Danke" heißt auf ägyptisch übrigens "Shukran". Das Hotel hat eine sehr gute Kinderbetreung, für kleine und auch größere Kinder. Mein kleinerer Sohn war mehrfach am Start. Wir haben einen Bungalow Typ B bewohnt und waren sehr zufrieden mit Größe und Zimmerreinigung. Nachdem wir etwas Trinkgeld auf´s Bett gelegt hatten wurden uns sogar jeden Tag Blumen auf´s Bett gelegt. Bischen nervend waren die Stechmücken im Bungalow. Ägypten scheint die Wiege der gemeinen Stechmücke zu sein. Es gibt auch einen Barbier von dem ich aber eher abraten würde. Ich war einmal zum Rasieren beim Herrn Barbier. Er wollte mir auch die Haare schneiden, was zu einem Interessenkonflikt zwischen uns führte, weil ich nicht wollte. Er wurde dann ein wenig laut.
Durch die Größe der Anlage können es schon mal 500 Meter sein, bei uns waren es noch keine 100 Meter. Vor dem Hotel gibt es einige Einkaufsmöglichkeiten und natürlich in Hurghada selbst. Unbedingt mit den hoteleigenen Taxifahrern handeln oder ein Taxi außerhalb chartern, da billiger. Ausflugstechnisch kann ich die Schiffstour zu 2 Korallenriffen und der Paradiesinsel empfehlen. Bei den Riffen kann geschnorchelt werden und die Paradiesinsel ist schlichtweg der Hammer. Sehr paradiessisch - meine Familie mit gefühlten 4 Millionen weiteren Touris auf diesem einsam gelegenen Eiland, hat aber trotzdem oder gerade wegen dem doofen Namen Spaß gemacht. Das Mittagessen an Bord war klasse. Zu buchen ist das Ganze über einen jungen Mann namens Sim-Sim. Wenn Euch jemand mit einem zackigen "Grüzi" und "mach ma schon" begrüßt seid Ihr goldrichtig. Die Quadtour kann ich auch wärmstens empfehlen. Es gibt eine zwei-, eine 4-Stunden und eine Tagestour. Wir haben uns für die Vier Stundentour, mit Shisha, Beduinendorf, Kamelreiten und so weiter, entschieden. Die Quadtour war für mich eine besondere Form der Selbsterfahrung. Durch die vielen Bodenwellen in der Wüste hat mein Selbst nämlich etwas darüber erfahren wo man überall Schmerzen haben kann - eine fantastische Erfahrung. Die Quadtour kann über Herrn Medlock (der sieht echt so aus wie der Echte) gebucht werden.
Der Strand vom Hotel ist sehr schön Sand (allerdings grobkörnig), ständig ist irgendwer am aufräumen. Liegen und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden. Vom Hotel aus führt ein Steg in´s Meer zum Hotelriff. Ich war jeden Tag mit meinem Sohn schnorcheln und wir haben unter anderem eine Muräne und einen Blaupunktrochen gesichtet. Die Artenvielfalt ist echt der Hammer. Würde allein zum Schnorcheln nochmal nach Ägypten fahren. Zum Pool kann ich nix schlaues sagen, da ich nur im Meer war. Mein Sohn war allerdings jeden Tag mehrmals drin. Er hat überlebt, also wird alles in Ordnung gewesen sein. Die Animation kann ich nicht beurteilen, da ich Animation prinzipiell zum Fürchten finde und entweder die Teilnahme verweigere oder mich auf der Flucht befinde.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2010 |
Vorname: | Oliver |