Das Miramare Resort&Spa Hotel in Agios Nikolaos, Kreta hat offenbar schon bessere Zeiten erlebt. An der insgesamt schön gelegenen Anlage nagt einfach der Zahn der Zeit, wenn man nicht laufend etwas für die Instandhaltung eines solchen Hauses tut. Aber Instandhaltung ist offenbar etwas, was hier nicht so im Vordergrund steht. Hier nur ein paar Beispiele: defektes Schloss an der Terassentür (welche auf Anmerkung dann komplett ausgetauscht wurde), defekte Duschkopfhalterung, von 2 (unbedingt notwendigen) Aufzügen war einer während unserer gesamten 2 Wochen !! "out of order"; fleckige Sonnenliegenauflagen, daher nur mit Handtuchunterlage zu nutzen; das Terassenmobiliar entspricht nicht mehr der Abbildung im Hausprospekt für diese Zimmerkategorie usw. usw. Also mit mehr Instandhaltungsaufwand könnte dieses Haus in einem besseren Zustand versetzt werden. Oder aber es läuft wie oft bei vielen Objekten in diesem Bereich: es soll nur noch "Return of Invest" erzeugen. Was für dieses Haus schade wäre. Das Publikum war in der ersten Woche sehr gemischt aus allen Nationalitäten (jungen Familien und älter Paare (so wie wir ;-) ). In der zweiten Woche nahm der Anteil des "Ostens" stark zu, was sich dann auch in der Gastronomie bemerkbar machte. (s.a. meine Anmerkung unter "Gastronomie") Die WLAN-Versorgung war ausreichend wenn auch manchmal recht unstabil. In unserer Reisezeit haben wir eine stabile Schönwetterlage erwischt die uns teilweise Temperaturen > 30°C bescherten, was für Wanderausflüge z.B. in die benachbarte Kritsa-Schlucht, für Ungeübte dann einfach zu warm ist. Jedoch ist dagegen der angebotene TUI-Tagesausflug "Mirabello-Spezial" sehr empfehlenswert, weil man hier auf ein paar Kleinigkeiten geachtet hat (früher Start nach Spinalonga, kleine Reisegruppe etc.), welche diese Tour angenehm gestaltet hat. Ein weiteres Plus ist der optional zubuchbare "VIP-Check-In" für den Rückflug. Die dafür investierten 38,-€/Person sind bei den z.T. chaotischen Zuständen am Flughafen Heraklion, gut angelegt. Die Annehmlichkeiten die man dafür erhält waren wirklich sehr bemerkenswert.
Die Zimmer in diesem Hotel sind sehr unterschiedlich. Dies mussten wir direkt bei unserer Ankunft erleben indem man uns offenbar downgraden wollte. Erst nach einem deutlichen Hinweis auf die gebuchte Kategorie und einer nachdrücklichen Erläuterung über unsere Erwartungshaltung auf der Basis der Hotelabbildungen, bekamen wir umgehend das gewünschte Zimmer (2 Raum-Suite mit Priv-Pool etc.). Offenbar sind auch in dieser Kategorie nicht alle Objekte gleich und man sollte sich vor der Bleibe die Räume anschauen ob man das erhält was man auch gebucht hat. Insgesamt haben wir uns dann in unserer Suite sehr wohl gefühlt. Die Lage war, wie gewünscht, ruhig und mit einem herrlichen Ausblick auf die Bucht. Die Technik der Klimatisierung funktionierte einwandfrei und das Platzangebot in einer solche 2-Raum-Suite war gut. Auch die sanitären Einrichtungen (Bad/WC) entsprachen dieser Kategorie.
Das Restaurant bot ein sehr vielseitiges und schmackhaftes, landestypisches Essen. Die Auswahl war groß,reichlich und einwandfrei. Der übliche Andrang zu bestimmten Zeiten ist in solchen Hotels offenbar nicht vermeidbar. Der Hinweis jedoch auf die angemessene Kleidung beim Abendessen haben wohl die wenigsten Gäste verstanden. Bestimmte Nationalitäten bevorzogen eben auch beim Dinner Badeshorts und Feinripp-trägershirts, ... und der Hotelleitung ist es offenbar egal. (Es gibt Häuser ganz in der Nähe, da wird hier richtigerweise konsequent gehandelt !!).
Das Personal war freundlich und besitzt überwiegend befriedigende Englisch-Sprachkenntnisse. Besonders das Personal im Restaurant war überaus aufmerksam und sehr zuvorkommend. Auf Sonderwünsche wurde gerne eingegangen. Die Reinigung des Zimmers war insgesamt o.K. und entsprach dem Standard dieses Hauses. Wie schon erwähnt, wurden Mängel umgehend beseitigt.
Die Lage ist wirklich bemerkenswert schön an einem Hang mit einem wunderbaren Blick über die Mirabello-Bucht gelegen. Allerdings muss man dafür einen Shuttle von gut 90 Minuten vom Flughafen Heraklion mit vielen Zwischenstops an anderen Hotels in Kauf nehmen. In nur ca. 15 Gehminuten erreicht man vom Hotel den Ort Agios Nikolaos, der wirklich viel Abwechselung bietet (Shoppen, Kultur, Essen, Unterhaltung etc.). Im Hotel selber ist jeder gerne unter sich. Was den Vorteil von viel Ruhe hat.Animation und und Abendveranstaltungen im Hotel hielten sich in erfreulich bescheidenen Grenzen.
Beim Einchecken haben wir einen Gutschein für eine Wellness-Massage erhalten, den wir gerne mit einem etwas ausgedehnten Programm im Spa-Bereich genutzt haben. Die Bedienung war sehr zuvorkommend und der Preis für die Massage war angemessen. Die Pool-Anlagen waren gut verteilt und die Anzahl der Schirme und Liegen schienen auch zu späteren Badezeiten ausreichend zu sein. Ganz vermeiden konnte man aber auch hier das lästige und unverschämte Liegen reservieren mit Handtüchern auch nicht. (... obwohl das so einfach wäre) Bemerkenswert ist noch die Nähe des weitläugigen Strandes Almyros-Beach, wo Strandliegen und Schirme in ausreichender Zahl gegen Gebühr vorhanden waren. Die Vor-Ort-Versorgung mit Snacks und gekühlten Getränken war preislich o.K. aber die "Hygiene-Abteilung" (WC) war allerdings miserabel.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Hans-Peter |