Zuerst einmal möchten wir das Hotel Miray aufjedenfall weiterempfehlen. Es ist geeignet für Paare oder Familien. Das Hotel hat 5 Etagen. In den Etagen 1-4 befinden sich die Hotelzimmer, so viel wir wissen sind es ca. 54 Zimmer (Doppel-und Familienzimmer) und im 5. Stockwerk befindet sich das Hotelrestaurant mit einem schönen Ausblick aufs Meer (Luftlinie ca. 100 m). Dieses Hotel ist vorallem etwas für Leute mit nicht gehobenen Ansprüchen. Das Hotel ist einfach gehalten, verfügt aber über alles was man braucht und besticht durch ein sehr freundliches Personal. Sauberkeit wird groß geschrieben und die Zimmermädchen machen jeden Tag sauber und wechseln täglich die Handtücher. Wir hatten Halbpension, ob nur Frühstück oder Vollpension möglich ist können wir nicht sagen. Aber bei dem heissen Wetter ist Halbpension vollkommen ausreichend. Die anderen Gäste kamen vorwiegend aus Deutschland, Türkei, England und aus weiteren Ländern. Von Kindern, über junge Leute in unserem Alter, über ältere Leute war alles dabei. Es herrschte allgemein eine sehr gute Atmosphäre!!! Unsere persönlichen Tipps: * Die Händler sprechen einen zwar oft an, aber man sollte sich einfach nicht stören lassen!!! * Euro ruhig in Lira wechseln. In Alanya lohnt sich das Wechseln in Lira, da die Wechselstuben ein Wechselkurs von 1 € = 2,... Lira ansetzten. Die Geschäfte, Restaurants und Bars hingegen setzen einen Wechselkurs von 1€ = 2 Lira an. Hierbei gewinnt man ca. je nach Wechselkurs zur Zeit 6 € pro 100 €. In Antalya auf den Basaren oder Geschäften ist es von Vorteil mit Euro zu bezahlen, da die Geschäfte einen zu hohen Wechselkurs ansetzen und man daher ein wenig verliert (Wechselkurs auf dem Basar 1 € = 2,20 Lira [d. h. wenn man etwas für 10 € kauft muss man entweder 10 € oder 22 Lira beszahlen]. Es gibt genügend Wechselstuben. Jedoch aufpassen, nicht auf der Straße wechseln. * Zum telefonieren die Telefonzellen benutzen. Handys sind zu teuer. Eine Telefonkarte bekommt man in allen Markets. Sie kosten 2,50 € (20 Minuten) oder 5 € (40 Minuten). * Die Burg von Alanya sollte man aufjedenfall besuchen, der Ausblick ist einfach der Wahnsinn! Zu Fuss dauert der Aufstieg ca. 1 1/2 Stunden. Am besten fährt man mit dem Dolmus für 1 Lira (50 Cent) p. P. hoch. Geöffnet ist bis 19 Uhr, aber man kann auch so gucken. * Immer beim einkaufen handeln, handeln, handeln!!! Man sagt vom vorgeschlagenen Preis kann man alles immer 50 % billiger bekommen. Spätestens wenn man weg geht rufen die Verkäufer einen zurück. Nicht gleich alles im erst besten Laden kaufen, sondern vergleichen. * Ausflugsmöglichkeiten gibt es eine Menge. Am besten über die Reiseleitung buchen, nicht von den Anbietern auf der Straße auch wenn sie bessere Preise anbieten. Aber man sollte auch bei der Reiseleitung auf der Hut sein und sich genau über alle angebotenen Ausflüge informieren. Unser Reiseveranstalter (Mastur) hat uns den Ausflug "Spaß und Basar" nach Antalya verkauft. Für 10€ sollten wir erst ein Mittagessen bekommen und dann den Basar in Antalya besuchen. Vorgesehen war auch der Besuch eines Juwelen Herstellers (was laut Reiseveranstalter nur 45 Min. dauern sollte). Wäre es nur bei diesen 45 Minuten geblieben, wäre es kein Problem gewesen. Das ganze dauerte aber 90 Minuten und anschliessend wurden wir per Bus noch zu einer Lederfirma gebracht wo wir uns Verkaufsshows ansehen mussten (weitere 90 Minuten). Nach über 6 Stunden Busfahrt, Verkaufsshows, Essen und warten, warten, warten, kamen wir dann doch noch am Basar an und hatten ganze 2 Stunden Zeit. Wir waren von unsrem Reiseveranstalter absolut enttäscht und haben wirklich mehr Ehrlichkeit erwartet!!! * 2 € Stücke. Aufpassen in der Türkei wird gerne mit falschen 2 € Stücken gehandelt. Die netten Personen versuchen darum zu bitten das Sie ihm die wechseln. Dies fängt sogar schon am Flughafen an. Also aufpassen und am besten gleich ablehnen.
Die Doppelzimmer sind einfach aber mit allem was man braucht ausgestattet. Die Einzelbetten können ganz leicht zu einem Doppelbett zusammen geschoben werden. Es gibt einen Fernsehr (Deutsche Sender RTL und ZDF), eine Klimaanlage, im Bad einen guten Föhn und auch einen Safe ( 10 € pro Woche). Die Zimmer haben einen Balkon ( entweder zum Meer oder seiltlich). Ein Telefon ist ebenfalss vorhanden.
Das Restaurant im Hotel befindet sich ganz oben in der 5. Etage (siehe unsere Fotos zum Hotel) mit einem wunderschönen Ausblick auf das Mittelmeer und den Burgberg. Das Essen hat sich in 16 Tagen nur einmal wiederholt. Es gibt zwar nicht so viel Auswahl, aber dafür ist das Essen reichlich vorhanden und immer frisch!!! Getränke können günstig bestellt werden. Sauberkeit wird auch hier groß geschrieben und das gebrauchte Geschirr immer sofort abgeräumt. An Essen ist eig. für jeden etwas dabei, von landestypisch, über Deutsch und Englisch. Auch hier herrscht eine entspannte Atmosphäre und keiner verlangt ein Trinkgeld. Da gibt man dann doch gerne etwas!!!
Das Personal ist wirklich sehr freundlich und gibt sich viel Mühe den Gästen einen schönen Urlaub zu ermöglichen. Nach 2 Tagen hat man das gesamte Personal kennengelernt. Die meisten sprechen auch Deutsch und sind sehr hilfsbereit. Die Zimmermädchen ( 2 Frauen) haben wirklich sehr viel zu tun geben sich große Mühe. Im Keller gibt es einen Kinderclub (Tischtennis, Kicker und viele andere Spielmögichkeiten). Beschwerden hatten wir keine, aber ich denke es wird einem gut weitergeholfen. Auf Anfrage durften wir an unsrem Abreisetag sogar länger als 12 Uhr mittags in unserem Hotelzimmer bleiben um vor dem Transfer noch einmal duschen zu können. Unsere Koffer wurden anschliessend in einem extra Zimmer nahe der Rezeption aufbewahrt.
Die Nähe zum Kleopatratrand ist wirklich sehr gut. Man muss lediglich eine Hauptstrasse überqueren und noch ein paar Meter weitergehn und schon ist man am Strand angekommen. Zum Miray Hotel gehört der Strandabschnitt 9. Natürlich kann man sich auch überall sonst hinlegen, aber über das Hotel bekommt man die Liegen günstiger (2 Liegen + 1 Schirm 4€ oder 7,5 Lira pro Tag)! Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind mehr als umfangreich und in den 16 Tagen die wir in Alanya verbracht haben, haben wir nicht alles geschafft. Die ganze Straße bis in den Hafen (vom Hotel bis zum Hafen sind es zu Fuss ca. 30 Minuten) ist voll von Klamotten- und Schmuckläden, Restaurants, Bars, Cafés, Markets (Getränke, Drogerieartikel usw.) und auch Apotheken. In Alanyas sehr schönem Hafen findet man eine Vielzahl von Openair Discos (z.B. Havanna Club, James Dean...), gemütlichen Restaurantes und weiteren Einkaufsmöglichkeiten. Die Qualiät der Kleidung ist in den Hafenläden etwas besser. Wir können wärmstens die Bar "Gallion" an der Hauptstrasse zwischen Hotel und Hafen (gegenüber der Shell Tankstelle) empfehlen. Sehr nettes Personal und gute Preise. Man sollte aufjedenfall eine Bootstour mitmachen. Unsere Fahrt ging 6 Stunden und wir haben viel von der Umgebung, wunderschöne Buchten und sogar Delphine gesehen. Ambesten buchen Sie über den Reiseveranstalter. Zwar werden diese Touren auch im Hafen direkt angeboten, aber die dauern oft höchsten 1 Stunde und man dreht eine kleine Runde um den Burgberg und wieder zuück. Etwas auszusetzen haben wir aber doch. Nicht so toll ist die wirklich lange Transferzeit vom Flughafen Antalya bis nach Alanya ( fast 3 Stunden). Da dies aber nicht zu ändern ist, sollte man die Fahrt für einen schönen Urlaub an der Türkischen Reviera auf sich nehmen :) Es lohnt sich absolut!!!
Wie gesagt gibt es das Spielzimmer für Kinder, aber eine Kinderanimation ist nicht vorhanden. Sport und weitere Freizeitangebote finden vorallem am Strand statt. Dinge wir Jetski fahren sind natürlich kostenpflichtig. Das Hotel bietet eine Computer- und Fernsehecke in der Lobby an ( siehe unsere Fotos). 1 Stunde Internet kostet 2 €, Fernsehen umsonst). Der Pool ist klein aber fein. Er ist sauber und es werden kostenlos Liegen angeboten. Einen Abend hatten wir auch Animation im Hotel. Am Pool gab es abends eine "snake and fire show". Wirklich super!!! Müsste es mehr von geben. Aber ansonsten findet in den Bars und Restaurants auch genug Animation statt, es kommt also nie langeweile auf!!! ;)
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Paul |