Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Franz (61-65)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 1 Woche • Strand
Wenn Kos, dann im Mitsis Ramira Beach!

Daten aus den Prospekten abschreiben will ich nicht. Nur so viel: Alles absolut sauber und gepflegt, alles neu oder renoviert, also top. WiFi wird im ganzen Hotel angeboten. In einem Raum, in welchen auch die Reisebüros ihre Unterlagen aushängen, stehen 3 PC, welche aber kaum genutzt werden. Viele Gäste sitzen mit allen möglichen Laptops, Notebooks oder Tabletts in der Sonne und beschäftigen sich so. Habe ich natürlich auch auf dem Zimmer gemacht. Aufgrund der vielen Anwender ist die Verbindung halt auch entsprechend laaaaangsam. Man muss auf ungewöhnliche Zeiten ausweichen. In den ersten Tagen ( 02.10. bis 06.10.) waren sehr viele Skandinavier im Hotel, jung wie alt. In den Tagen danach mehr Urlauber aus Russland, eher jünger und mit Kindern. Gleich an dieser Stelle: Ich habe absolut nichts gegen Russen! Hier im Holydaycheck wird manchmal von Russen wie von einer Plage gesprochen! Die Leute tun einem doch wirklich nichts und freuen sich sogar, wenn sie einmal angesprochen werden. Deutsche Urlauber, welche hier kaum anzutreffen waren, haben auch ihre Macken……Das Hotel ist derzeit noch rappelvoll, schließt aber am 27.10.13. Viele andere Hotels sind schon saisonal geschlossen.

• Wir hatten ein Aufpreis-Zimmer (Superieur mit Meerblick) im 3. Stock (334) im Haupthaus. Das Zimmer war groß und vom Interieur her recht neu. OK, der TV war noch Röhre und es gab nur 2 Programme in Deutsch, aber wir sind ja nicht zum TV gucken in den Urlaub gefahren. Die Matratze des Doppelbettes war aus einem Stück, also ein Doppelmatratze, etwas gewöhnungsbedürftig……….Die Minibar wurde maximal befüllt, ganz toll, einen Wasserkocher mit Nescafe und Teesorten gab es ebenfalls. Das Bad war wie neu, Badewanne mit Duschabtrennung, alles bestens und sehr sauber. Die Klimaanlage funktionierte, aber, aufgrund des kalten Windes, als Heizung. Das Highlite aber war der Ausblick vom Balkon auf das Meer und die Türkei (Bodrum), ca. 9 Seemeilen entfernt, man meinte aber, mal kurz rüberschwimmen zu können.

• Ein großes Restaurant, in welchen, in Nebenräumen, sich auch das „Italienische“ und das „Chinesische“ befindet. Hier wird die altmodische und noch in den USA gebräuchliche Art praktiziert, dass die Gäste vor dem Restaurant warten, bis einer der beiden Oberkellner einen freien Platz zuweist. Kam uns erst überflüssig vor, wir haben uns aber schnell daran gewöhnt und es funktionierte bestens. Sobald ein Gast den Tisch verlässt, wird konsequent eine neue Deckservitte aufgelegt und neu eingedeckt. Die Speisen, welche teils vor Ort frisch zubereitet werden, holt man sich selbst am Buffet. Die Getränke werden serviert, und zwar schnell und freundliche. Haben sie das Glas leer, werden sie sofort gefragt, ob sie noch einen Wunsch haben. An der Qualität der Speisen und Getränke lässt sich nichts aussetzten. Auch hier waren wir sehr zufrieden. Es gab täglich auch landestypische Speisen, alles sehr lecker und in großer Auswahl. Nach etlichen Enttäuschungen, zuletzt in mehreren Magic Life Clubs, wollten wir eigentlich nicht mehr die Spezialitätenrestaurants nutzen, haben es aber dann doch probiert und wir waren begeistert. Wir haben selten so gut Chinesisch gegessen wie hier und wir konnten echt a`la Carte auswählen und das bei einem Spitzenkellner, in Deutschland (Köln) aufgewachsen. Jedes 5 Sterne-Hotel könnte sich über so eine Fachkraft glücklich schätzen. Auch das italienische Restaurant war prima aber dort waren die Portionen etwas überdimensioniert. In den verschiedenen Bars hat alles sehr gut funktioniert, es gab keine Warteschlangen, denn meist wurde an den Tischen serviert. Die Lobby-Bar hat uns besonders gefallen. Hinter dem Tresen stand „Adonis“ (ggf. Künstlername) mit welchem man(n) ausgefallene Kochrezepte austauschen konnte. Auch bei den täglichen Abendveranstaltungen wurden die Getränke serviert und es wurde gerne nachgefragt………

• Hier bekommt das Hotel die volle Punktzahl! Seit 1971 fliegen wir pro Jahre mindestens 2 x in den Urlaub, da kommt etwas zusammen. Kaum je sind wir in einem Hotel so freundlich und zuvorkommend „behandelt“ worden. Ich meine hier nicht die auf Trinkgeld ausgerichtete falsche Freundlichkeit moslemischer Länder z.B. Ägypten, sondern hier wurde eine herzliche Freundlichkeit gepflegt, die dem Gast gut tut. Es spielt wahrscheinlich auch eine Rolle, dass das Personal hier schon seit Jahren ein Team bildet. Deutschsprachigkeit ist, außer an der lobenswerten Rezeption, hier aber nicht so angesagt, dafür spricht das Personal ein ausgezeichnetes Englisch. Wir kamen im Hotel früh um ca. 8 Uhr, nach einer schlaflosen Nacht, total gerädert an. Uns wurde sofort empfohlen, doch erst einmal ausgiebig zu Frühstücken….. Zum Heimflug abgeholt wurden wir nachts gegen 22 Uhr, waren also den ganzen Tag über noch im Hotel und konnten dort ohne Einschränkung Essen und Trinken. Wir haben in anderen Hotels schon erlebt, dass wir die AI-Verpflegung am Abreisetag ab 12 Uhr bezahlen mussten. Hier kein Wort davon, das nenne ich Gastfreundschaft! Zimmerreinigung prima und immer vormittags und nicht, wie es teils üblich ist, erst nachmittags. Die Hausbar im Zimmer wurde übrigens großzügig aufgefüllt, auch ein Pluspunkt. Am Anreisetag gab es noch einen großzügigen Obstkorb zur Begrüßung.

• Gut
  • Das Hotel liegt, durch eine kaum befahrene Uferstraße getrennt, direkt am Strand. Dieser hat uns aber enttäuscht. Direkt am Meer nur sehr große Kieselsteine, über welche man dann in`s Meer balancieren kann. Da nützen auch die Badeschuhe nichts….Kaum jemand ging baden, wohl auch wegen dem Nordwind. Genial sind die Strandmuscheln, welche vor dem kräftigen und eiskalten Wind gut schützten

• Gut

Die Animation war stets präsent, aber nicht aufdringlich. Uns fiel positiv eine junge Rumänin auf, welche z.B. am Griechischen Abend gegen 20 Uhr liebevoll die Kinder betreute, 2 Stunden später einen erotischen und gekonnten Bauchtanz „hinlegte“, um später, im stilvollen griechischen Gewand, hingebungsvoll mit den Griechen die Volkstänze aufführte, also ein Muli –Talent. Die beiden Pools wurden, da ungeheizt, nicht genutzt. Liegestuhle etc. gab es an ausreichender Zahl.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise