Das Mitsis Blue Domes gehört zu einem kleinen "Dorf" von 4 Mitsis Hotels, die sich alle nebeneinander befinden. Es ist eine sehr große, aber weitläufige Anlage. Die Gestaltung in den kleinen Bungalows hat das ganze schön aufgelockert. Auch aufgrund der Größe der Anlage hat sich die Gästeanzahl gut verteilt. Beim Essen hat man jedoch gemerkt, dass eine große Anlage ist. Für ältere Menschen kann der ein oder andere Weg doch recht weit sein. Hier gibt es jedoch einen Shuttle-Service, der einen in der Anlage umherfährt. Das Hotel war sehr sauber und gut gepflegt und sehr geschmackvoll eingerichtet und dekoriert. Internetempfang hat bei mir nicht funktioniert, aber es war auch mal schön zwei Wochen ohne Handy und Internet zu verbringen. Im Hotel waren wenig Deutsche, dafür viele Russen und Engländer, was uns aber nicht gestört hat. Die üblichen Vorurteile wurden nicht erfüllt. Gesamturteil: Tolle Anlage, guter Service und bis auf 1-2 Kleinigkeiten absolut weiter zu empfehlen.
Wir hatten einen Bungalow in der Mitte der Anlage, was ich persönlich sehr gut fand ( So waren die Wege nie zu lang :-) ) Der Bungalow hatte eine gute Größe. Das Bad war in 2 Teile aufgeteilt. Vorne Badewanne ( auch zum duschen) und Waschbecken und im hinteren Teil noch einmal Toilette und Dusche. Die Minibar wurde jeden Tag aufgefüllt. Im TV gab es nur ARD und ZDF und wenn man Pech hatte Ton udn Bild zeitverzögert.
Das Frühstück und das Abendessen fand im Hauptrestaurant statt. Dies liegt bei der Rezeption und am oberen Ende der Anlage. Wenn man am Strand ein Zimmer hat, doch eine recht weite Strecke. Man kann entweder über einen Weg oder über Treppen ( Außen knapp 50 Stufen und innen noch mal 20 oder ein Lift) dorthin kommen. Man wird vor dem Restaurant gefragt, ob man draußen oder drinnen sitzen und dann zu den Plätzen geführt. In der ersten Woche mussten wir nicht einmal warten, in der zweiten war es voller, länger als 2-3 Minuten haben wir aber nie gewartet. Im Hauptrestaurant gibt es eine große Salatbar, eine Nachtischbuffet mit frischem Obst. Dazu gibt es Suppen und in der MItte gab es einen Bereich indem das Fleisch immer frisch gebraten wurde. Dazu dann warme Speisen, die es in Hotelanlagen eigentlich meist überall gibt. Was ich ein wenig vermisst habe, waren mehr frischer Fisch, Calamaris, Garnelen u.ä. MIttags konnte man sich am Strand Kleinigkeiten (Sandwichs, Hotdog, Kuchen, Melonen) holen. IN der MItte der Anlage gibt es 6 kleine Restaurants. Man kann zwischen Burger, Griechisch, Sushi, einem bayrisch angehauchten Restaurant, einer Ouzerie ( hier gibt es frische Tapas-absolut zu empfehlen) und einer Creperie wählen, wo es auch sehr leckeres Eis gibt. Zusätzlich gibt es noch 4 a la Carte Restaurants in Strandnähe. Hier muss man jedoch reservieren. Der PC hierzu steht vor dem Hauptrestaurant. Vor 19 Uhr kann man für den nächsten Tag reservieren und nach 19 Uhr für den übernächsten Tag. Es war jedoch schwierig einen Tisch zu bekommen und so haben wir ( auch weil wir es dann nicht mehr versucht haben) nur einmal beim Mexikaner gegessen und ich es war sehr lecker und wir haben uns im Nachhinein geärgert, dass wir nicht die anderen Restaurants auch getestet haben. Hier gibt es noch ein griechisches Restaurant, ein Italienisches und ein Chinesisches. Vielleicht müsste man hier am System etwas ändern. Jeder Gast pro Aufenthalt darf einmal in jedem Restaurant essen. Wir haben nämlich von anderen gehört, die während ihres Aufenthaltes fast jeden Tag dort waren.
Das Personal war durchweg freundlich und bemüht. Hier gab es für uns nichts zu beanstanden. Ich habe des Öfteren schon davon gelesen, dass das Personal kein Deutsch spricht, da frage ich mich, ob es das überhaupt muss? Ich meine wir sind in Griechenland. Wer deutsch sprechendes Personal braucht, sollte dann vielleicht eher an der Ostsee oder im bayrischen Wald Urlaub machen. Zudem gab es im Restaurant einen deutschen Mitarbeiter und an der Rezeption auch, aber selbst wenn die Englisch-Kenntnisse nicht besonders gut sind, wie bei mir auch, kann man sich problemlos verständigen. Die Zimmerreinigung war bei uns auch immer gut, die Minibar wurde jeden Tag aufgefüllt. Allerdings haben wir von einem anderen Pärchen gehört, dass sie mit ihrer Zimmerreinigung nicht zufrieden waren, hängt hier auch immer von der zuständigen Dame ab. Am ersten Abend kurz nach der Ankunft hatten wir ein Problem mit unserer Zimmerkarte- das Licht und der Strom ging trotz Karte nach 2 MInuten immer wieder aus. Nach einem Anruf an der Rezeption kam nach etwa 25 MInuten ein Techniker-MItarbeiter und hat das Problem gelöst. Die Animation ist ein Teil, den ich persönlich im Urlaub nicht brauche. Hier war es so, dass die Animation um 10 Uhr begonnen hat, d.h. dass dann auch die Musik am Strand angegangen ist. Hier muss man für sich abwägen, ob man die Musik gerne ein wenig lauter hat und nah an der Strandbar und Toilette ist oder ob man es lieber ruhiger hat und dann ein paar Meter zur Toilette und Bar gehen muss. Von 12-15 Uhr war die Musik aus und die Animation auch, um 15 Uhr ging es dann weiter. Die Animateure/innen sind zwischen den üblichen Angeboten, wie Beachvolleyball, Bocca, Watergym.... am Strand lang gegangen und haben sich mit den Gästen unterhalten. Da mein Freund des Öfteren Beachvolleyball gespielt hat, kam auch immer mal ein Animateur zu uns und hat sich mit uns unterhalten. Es war aber keineswegs aufdringlich und was mich überrascht hat, sehr persönlich.
Das Hotel liegt nahe am Flughafen ( ca. 15 Minuten). Von der Restaurant-Terrasse sieht man die Flieger in einiger Entfernungmüber das Meer fliegen, man hört jedoch nichts, da der Flughafen hinter einem Berg liegt. Kardamena erreicht man je nach Geschwindigkeit in 1-1,5 Stunden über den Strand oder mit dem Bus in wenigen Minuten. Kardamena an sich hat einen kleinen Hafen, ein paar Bars, einen Supermarkt und eben die üblichen Souvenir-Läden. Ein Bus nach Kos-Stadt fährt auch täglich. Ansonsten ist außerhalb des Hotels wenig. Wir haben uns einen Wagen über AVIS gemietet und haben 3 Tage die Insel erkundet. Absolut empfehlenswert. Man kann an abgelegene Buchten (Sandstrand) fahren, Kos-Stadt erkunden( hier kann man in der Altstadt sehr gut in kleinen Tavernen griechisch essen), den Sonnenuntergang in Zia genießen, zu den Schwefel-Thermen fahren oder von Kos-Stadt mit der Fähre aus nach Bodrum/Türkei fahren. Die Fahrt dauert etwa 30 Minuten. Wir haben über unseren Reiseanbieter gemietet, was ich nicht noch einmal machen würde, aber man fällt ja immer wieder drauf rein. Lieber auf eigene Faust hinfahren und viel Geld sparen.
Animation habe ich ja bereits beschrieben. Die Pools ziehen sich durch die gesamte Anlage. Da wir jedoch Strand-Typen sind, haben wir nur einen Tag am Pool verbracht. Wir sind immer nach 10 Uhr, manchmal auch erst gegen 11 an den Strand gekommen und haben immer noch Liegen bekommen. Der Strand ist aus Kies, daher Strandschuhe empfehlenswert. Das Wasser ist superklar.
Dauer: | 2 Wochen im September 2013 |
Vorname: | Carina |