Alexandra (19-25)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Ein Urlaub, der keine Wünsche offen lässt!

Das Hotel befindet sich in Hanglage, dh. dass auch die Anlage zum Strand hin nach unten abfällt, was ein sehr schönes Bild ergibt. Das Hotel im Ganzen erstreckt sich über eine riesige Anlage, was aber nicht heißt, dass man weite Wege zurücklegen muss (je nach dem wo man untergebracht ist). Es gibt viele verschiede Wege, sodass man nicht unnötig durch die Anlage geschleust wird (wie z.B. in Möbelhäusern). An der Sauberkeit habe ich hier nichts zu bemängeln. Natürlich kann hier und da mal ein Müllsack rumstehen, aber in einem solchen Falle sieht man auch, dass das Personal stets bemüht ist, solche Kleinigkeiten zu beseitigen und ich persönlich lasse mich davon auch nicht stören. Wir (mein Freund und ich) hatten All Inclusive gebucht und das war auch gut so! Denn das Angebot war einfach riesig. Sei es Frühstück, Mittag- oder Abendessen oder verschiedene Snacks am Nachmittag für Zwischendurch, da ist man echt versorgt. Die Gästestruktur war querbeet. Es gab junge Pärchen, ältere Pärchen, kleine Familien, große Familien mit mehreren Generationen, aber auch auch alleinstehende Männer und Frauen. Die hauptsächlichen Nationalitäten waren Deutsche, Griechen, Engländer, Holländer und Russen. Hier muss ich dazu sagen, dass keine der Nationlitäten jemals unangenehm aufgefallen ist. Ich fand unsere Reisezeit (22.-29. September) optimal, denn es hatte zwar 30°C, aber es war immer angenehm windig, sodass man nie von der Sonne so ausgelaugt und lustlos war. Von meinen Eltern weiß ich, dass sie momentan, Anfang Oktober, nur noch 20°C haben, was eben Geschmackssache ist. Das Preisleistungsverhältnis war super, ich hätte am liebsten noch ein oder zwei Wochen drangehängt :-) Und auch auf Kontakt mit den Daheimgebliebenen muss man nicht verzichten, da eine SMS lediglich 13 Cent kostet, telefonieren natürlich mehr. Ich empfehle, die Mailbox auszuschalten und ebenso das Roaming fürs Internet auf Handys, das könnte gefährlich teuer werden. Zum Schluss möchte ich noch sagen, dass ich jederzeit wieder selbst dort hin fliegen und es auch immer weiterempfehlen würde. Viel Spaß und Erholung für alle, die meiner Empfehlung folgen! :-)

• Das Zimmer war sehr schön, hell, groß und modern. Allerdings hatten wir vorab ein Fax geschickt, dass wir gerne ein Doppel- bzw. Ehebett hätten und keine zwei zusammengeschobenen, rollbaren Einzelbetten. Das Zimmer hat eine Klimaanlage und einen schönen kleinen Flachbildschirmfernseher auf dem wir die deutschsprachigen Sender RTL, Kabel1, MTV, ZDF, Sat1 und EuroSport empfangen konnten. Auch der Balkon ist sehr groß, mit einem kleinen Tisch und zwei Stühlen und genügend Platz um Handtücher aufzuhängen oder etwas abzustellen (Luftmatratze, Taucherflossen,...) Außerdem ist im Schrank ein Safe, den man einem eigens eingestellten Passwort verriegeln und öffnen kann. Auch die Minibar/Kühlschrank befindet sich schön aufgeräumt in einem Schrank unter dem Fernseher. Man hat große und viele Schränke zur Verfügung, falls man nicht aus dem Koffer leben möchte und vom Hotel werden Bademäntel und Hausschuhe zur Verfügung gestellt. Das Badezimmer verfügt über eine Badewanne, in der man aber auch duschen kann, da man mit einer Glastür den Raum vor einer Überschwemmung schützen kann. Die Toilette ist darin auch noch mal mit einer Tür abgetrennt.

• Gut
  • Bezüglich des Essens fühlten wir uns wie im Schlaraffenland. Das Hauptrestaurant steht dreimal täglich zur Verfügung und man hat sowohl Buffet als auch "offenes Kochen", wo Köche vor den Gästen in einem Bereich Omelettes machen, Fleisch grillen oder Waffeln backen. Dann gibt es noch vier Themenrestaurants : italienisch, griechisch, mexikanisch und asiatisch. Diese sind A-la-carte und es bedarf einer Anmeldung einen Tag vorher, hierfür gibt es zweimal am Tag feste Zeiten. Zusätzlich gibt es noch ein paar kleinere Restaurants, die mittags und teilweise abends offen haben : Burger, Pita, Ouzerie, Sushi, Beereria und einen Pastry Corner mit pikanten und süßen Crepes, Eis und Kuchen. Der hat auch den ganzen Tag bis in die Nacht geöffnet und eignet sich super für Zwischendurch. Diese Restaurants oder Snack-Bars sind natürlich etwas kleiner, aber man findet immer ein Plätzchen. Allerdings gab es im Pastry Corner eine weibliche Bedienung, die die Eiskugeln, die auf die süßen Crepes kommen, mit der Hand draufklatschte und vor oder nachher, ohne sich die Hande zu waschen, mit dem Spülschwamm hantierte. Ansonsten finde ich die Hygiene sehr gut und wir konnten uns diesbezühlich nie beschweren. Wer es lieber flüssig mag, hat die Auswahl zwischen der Poolbar, wo es Bier, Cocktails oder Eiskaffee etc. gibt oder Bars im Haupthaus, wo es wahlweise auch Kaffee und Cocktails und normale Getränke gibt. Die Beach-Bar am Strand bietet Säfte, Wasser und Cola und so und essenstechnisch HotDogs, Obst, wie Weintrauben oder Melonen, und pikantes Gebäck mit Käse oder Schinken. Trinkgeld haben wir so eigentlich nie wirklich gegeben und wir wurden deswegen auch nicht anders behandelt. Deswegen kann ich gar nicht sagen, ob das überhaupt so üblich ist?!

• Gut
  • Ich erkläre erst mal die eine fehlende Sonne. Das einzige Manko war, dass ein kleiner Bruchteil des Personals nicht einmal Englisch gesprochen hat. Aber man ist ja nun mal in einem fremden Land und ist Gast. Hatte man hier mal Verständigungsprobleme, wurde sofort jemand geholt, der Englisch oder Deutsch spricht. Also ca. 90% des Personals spricht Englisch, 80% Englisch, sodass man sich z.B. etwas zu trinken bestellen kann o.ä. und 70% auch Englisch, aber sehr gut. Das Personal war immer freundlich und zuvorkommend. Man muss bei der Ankunft nicht mal seine Koffer ins Zimmer tragen. Die werden gefahren und wir gleich mit. Ansonsten war unser Zimmer jeden Tag aufs Neue tiptop sauber, die Mini-Bar voll und die Handtücher frisch (wenn man sie denn zum Wechseln hinlegt). Einmal hatten wir einen bestimmten Getränkewunsch aufgrund unseres Kos-Ausflugs. Dafür haben wir 1 Tag vorher einfach einen "Wunschzettel" auf Englisch geschrieben und voilà! - Am Abend war alles da! Wäschebeutel und sowohl eine Liste für den Preis als auch eine zum Ankreuzen, was man denn gewaschen haben wolle, lagen im Schrank bereit. Für Raucher war ein Aschenbecher vorhanden und bei Ankuft stehen eine kleine Flasche Wein , ein Apfel und ein paar Erdnüsse bereit. Auch für Kinder war tolles geboten. Es gab eine ziemlich große Poolanlage für Kinder mit kleinen Rutschen, daneben ein kleines Karussel und auch ein kleiner Zoo war in Arbeit (scheinbar mit Vögeln, Kaninchen und so).

• Vom Haupthaus (Anmeldung, Lobby, Hauptrestaurant) bis zum Strand durchquert man zwar die gesamte Hotelanlage, aber man braucht nicht länger als 4-5 Min. (Und bei dem ganzen Essen ist das ja auch gar nicht mal so schlecht) Die Lage des Hotels ist etwas abgeschieden, man befindet sich also weder mitten im Stadtgewusel, noch sitzt man in der Pampa fest. Zum Flughafen sind es ca. 15-20 Min. Zum nächsten Ort Kardamena sind es mit dem Bus 5-10 Min. und von dort nach Kos-Stadt sind es dann nochmals ca. 35 Min. Das habe ich allerdings nicht als "zu lang" empfunden, denn man hat ja auch ganz schön was zu kucken. Möchte man nur ein bisschen Souvenirs einkaufen gehen oder an einem Bankautomaten Geld abheben, heißt die Endstation Kardamena. Wer mehr auf Sight-Seeing, Bars und Restaurants, etc. steht, sollte nach Kos fahren. Dort am Hafen kann man sich zwischen den vielen Bars und Restaurants kaum entscheiden und wer etwas von der Stadt sehen möchte, kann diese in gut 1 Stunde zu Fuß erkunden. An Ausflugsmöglichkeiten mangelt es auf jeden Fall auch nicht. Ich empfehle zur Begrüßung der Reisegesellschaft am 2. Tag zu gehen. Denn ist interessant etwas über die Insel zu erfahren und man erfährt alles, was es so an Ausflügen gibt, z.B. Bootsfahrten, Vulkan-Besichtigungen, Kos-Ausflug mit Weinprobe u.v.m. Da findet jeder was!

• Gut

Die Pools sind kaum zählbar und schön angelegt. Eigentlich hat jeder seinen eigenen Pool, denn jeder kleine Gebäudekomplex hat auch einen Pool. Also teilt man sich diesen mit nicht mehr als 20 anderen Leuten. Die Pools sind mit Salzwasser eingelassen, werden aber dazu gechlort. Liegestühle gibt es sowohl an den Pools als auch am Strand genügend und sie sind durch die gepolsterten Lederauflagen auch echt bequem. Strandhandtücher kann man sich für 10€ / Woche nehmen, wir hatten aber unsere eigenen dabei (dewegen eine abgezogene Sonne). Die Liegestühle sind paarweise aufgebaut, in der Mitte ein Sonnenschirm und ein kleiner Tontopf für Abfälle, Zigaretten, etc. Dadurch war der Strand auch sehr sauber. Das Wasser war super klar, da man einen feinen Kiesstrand hat. Da es ja auch etwas windig ist, ist das auch gut so, denn mit einem Sandstrand wäre man nach spätestens 5 Min. paniert wie ein Schnitzel. In der Lobby hat man WLAN, falls man seinen eigenen Laptop dabei hat, es gibt aber auch einen Raum mit Computern (gegen Gebühr), darin gibt es auch Spielautomaten u.ä. Jeden Abend um 21:30Uhr gibt es Veranstaltungen, diese kann man am Strand an einem schwarzen Brett nachlesen kann. Da stehen auch die Animationen für Kinder und Erwachsene, wie z:B. Kinderdisco oder Wasseraerobic.

Mehr Bilder(9)
    Dauer:1 Woche im September 2010