Daniela (41-45)
Verreist als Familie • September 2011 • 1 Woche • Strand
Unser Urlaub war auszuhalten - aber nicht mehr

Schlecht

Das Hotel ist an den Berg gebaut und somit sind bekannterweise viele Stufen zu bewältigen - die Aussicht ist dafür prima. Es besteht aus Haupthaus und mehreren Bungalowgebäuden, dazwischen sind 6 kleine Pools zu finden. Über und neben dem Summer Palace sind weitere Mitsis-Hotels - somit wirkt der komplette Komplex riesig. Die Anlage wirkt auf den ersten Blick - zumindest von außen gepflegt. Wir hatten AI gebucht. Wir waren insgesamt 10 Tage in dem Hotel. Anfangs waren russische Familien in der Überzahl, seit Anfang September deutsche und italienische. Wenn das Hotel ausgebucht ist, lässt sich abends nur schwer Plätze auf der Terrasse ergattern. Viel zu klein. Wlan steht in der Lobby meist zur Verfügung. In der Nachsaison ist das Hotel vielleicht akzeptabel, weil ganz einfach Platz da ist. Es gibt aber schönere Hotels und auch interessantere Inseln als Kos!

• Wir hatten ein Familienzimmer gebucht mit Meerblick. Die Größe war ok, Balkon vorhanden, Safe kann für 22 Euro die Woche gemietet werden (!!!!), TV uralt und mini, Minibar vorhanden, kühlte aber nicht. Möblierung alt, Kopfkissen schmutzig, die Matratzen durchgelegen (wie sie aussahen habe ich lieber nicht überprüft). Laut Veranstalter sollte die Anlage umfassend renoviert worden sein, aber außer etwas Farbe ist wohl nichts passiert. Das Bad ist entsprechend alt, die Fugen nicht mehr vorhanden oder dreckig, die Brille zu klein für die Toilette, der Abfluss im Waschbecken war verstopft.

• Die Buffets im Hauptrestaurant waren immer ausreichend bestückt. Es sah auch sauber aus. Die Qualität schien i.O. Allerdings wiederholte es sich täglich. Kaum Abwechslung war geboten. Es gab die üblichen Rohkostsalate, "angemachte" Salate und angebliche griechische Spezialitäten, immer Gyros und frisch gegrilltes und diverse Aufläufe oder Gulaschvariationen. Das griechische A-la-Carte-Restaurant haben wir nicht getestet, das italienische war i.o., aber nicht überwältigend. Die Getränke an den Bars schmeckten sehr nach Chlor und waren meist recht warm. Gleichbleibend vom Geschmack war nur das Bier. Das Geschirr hätte Erneuerung nötig!!!! Viele defekte Tassen/karaffen. Ebenfalls täte eine neue Bestuhlung sehr, sehr gut!

• Die meisten Angestellten waren freundlich und flink. Viele konnten etwas Deutsch bzw. Englisch, sodass es immer ausreichte. Die Zimmerreinigung war nicht überwältigend, aber ok. Sonstige Serviceleistungen wie Arzt oder Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen. Beschwerden wurden freundlich entgegengenommen und in ein "Reparaturbuch" an der Rezeption eingetragen. Aber vermutlich nur eingetragen, der Kühlschrank funktionierte weiter nicht und der Abfluss blieb verstopft. An den Angestellten lag es definitiv nicht, dass ich das Hotel nicht weiterempfehle...

• Bis zum Strand sind von der Hotelhalle aus gesehen 114 Stufen nach unten zu bewältigen. Die komplette Anlage wirkt durch die 4 oder 5 Hotels recht "zugebaut". Am Strand geht es in ausgebuchten Zeiten sehr eng zu und wir suchten an manchen Tagen vergeblich nach einem Platz für eine Liege. Der Ort Kardamena ist 5 km entfernt und mit Bussen zu erreichen aber nicht besonders sehenswert. Für Nachtschwärmer ist Kardamena aber sicherlich geeignet, Pubs, Bars und Discos sind vorhanden. Nach Kos-Stadt geht 3 x die Woche ein direkter Bus vom Hotel aus. Kos-Stadt ist recht nett zum Bummeln.

Freizeitangebote waren recht mau bzw. nicht reizvoll. Die Abendanimation war laut und sehr primitiv, im Hotel sowieso und besser wurde es auch nicht in dem zentralen Mitsis"-Theater". Im Hotel fand sich ein Minimarkt mit Waren des täglichen Bedarfs, ein weiterer in der Nähe des Norida-Eingangs. Der Strand besteht aus Kies, das Wasser ist klar und zum Schnorcheln geeignet. Das Meer entschädigt für vieles andere..... denn für Ruhesuchende ist der Strand nicht geeignet. Bei Vollbelegung hat man nur ganz früh die Chance auf einen schattigen Platz, Liege steht an Liege. Unangenehm. Die Pools waren klein aber ok.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Daniela