Das Hotel Monachus ist ein eher familiäres, kleineres Hotel mit ca. 100 DZ, 12 FZ und 38 Appartements. Es gibt 3 Gebäude à 3 Stockwerke. Zustand und Gesamteindruck sind ansprechend, alles wirkt sehr gepflegt. Das Hotel ist behindertengerecht. Im Hotel befindet sich ein Fotograf, ein Ledergeschäft, ein Juwelier, ein Friseur und ein Laden, in dem man Sonnenmilch, Postkarten, Getränke u.a. kaufen kann. Die Verpflegungsform ist all inclusive. Es gibt einen großen Pool, 140 cm tief und einen Kinderpool mit Rutsche. In den Pfingstferien (14.5.-29.5.05) waren viele Familien (auch mit 3 Kindern) da, sowie ältere Gäste, auch gehbehinderte Gäste. Zu 90 % haben Deutsche Urlaub gemacht, es gab ein paar Franzosen, Holländer, Türken und Russen. Alle Einrichtungen des neuen Hotel Monachus Park können mitbenutzt werden. Uns hat der Bauernmarkt in Manavgat gut gefallen (zum Kleider kaufen). Die Bootstour auf dem Fluss und anschließende Fahrt mit Dolmus zum Wasserfall ist nicht so überragend. Side und Antalya haben schöne Häfen, die Altstädte sind durch die vielen Shops nicht mehr so sehenswert. Das Theater von Aspendos ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Dort gibt es ein Opernfestival. Der Wasserfall von Kursunlu und der dazugehörende Park lohnt sich. Das Hotel Monachus können wir in jedem Fall sehr empfehlen (vor allem für Familien mit Kindern). Das neue Hotel Monachus Park ist auch sehr schön, aber nicht so familiär (wirkt etwas kühl). Auf dem Markt kann man gut handeln. Ledersachen besser auf Empfehlung anderer Gäste kaufen, ebenso wie Schmuck. Der Fotograf im Hotel Monachus macht sehr schöne Bilder am Strand. Beste Reisezeit ist auf jeden Falle Mai/Juni oder ab Mitte September. Die Monachus-Hotels haben eine Internetseite:www.monachushotels.com
Wir hatten 1 Appartement gebucht. Dies ist 2-geschossig. Steile Treppe nach oben (nicht für kleinere Kinder geeignet). Oben sind 3 Betten und das Bad (mit Dusche, Fön und Ablagemöglichkeiten). Alles in gutem Zustand und sauber. Allerdings gibt es nur 1 Kleiderschrank unten. SAT-Fernseher, Kühlschrank (wird 1 x mit Getränken kostenlos gefüllt), Klimaanlage, kleiner Balkon (nur zum Badesachen trocknen geeignet). Unser AP lag zur Einfahrt hin, daher schon morgens früh ziemlich laut. Ansonsten hatten wir keine Probleme mit Lärm im Hotel, allerdings macht die Nachbaranlage ziemlich laut und lange Musik abends). Evtl. Zimmer zum Garten buchen. Fahrstuhl bleibt manchmal stecken. Wir würden eher ein Familienzimmer (mit Stockbetten) oder 2 Doppelzimmer buchen.
Es gibt 1 Restaurant, man kann innen oder außen sitzen. Am Pool ist eine Bar, an der es die alkoholischen Getränke gibt. Sauberkeit wird hier wirklich groß geschrieben. Auch bereits benutzte Tische werden sofort gesäubert. Leere Teller sofort entfernt. Es gibt ein Salat- und Nachspeisenbuffet. Die warmen Speisen werden zum Teil draußen frisch zubereitet oder gegrillt, die Köche tragen Handschuhe. Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Wir fanden das Angebot sehr gut. Frühstück gibt es bis 10 Uhr, von 12.30 Uhr bis 14 Uhr Mittagessen, ab 18.30 Uhr Kinderbuffet, anschließend Abendessen. Dazwischen Kuchen und Eis. Außerdem noch eine Mitternachtssuppe. Es gibt Themenabende, das Essen ist sehr abwechsungsreich, immer mehrere Beilagen, Fisch, Fleisch, Lamacum, Börek, auch für die Kinder war immer etwas dabei. Sitzplätze waren immer ausreichend vorhanden. Es war immer eine entspannte Atmosphäre, auch als das Hotel ausgebucht war, hat sich der Service nicht verschlechtert.
Das gesamte Personal war immer freundlich, hilfsbereit und kompetent. Alle Angestellten sprachen gut bis sehr gut Deutsch. Die Zimmerreinigung war zuverlässig,es gab täglich frische Handtücher (ohne Anforderung). Die Rezeption war auch gerne bereit, Auskünfte zu geben, die nicht in ihren Bereich fielen. Das Gepäck wird auf die Zimmer gebracht. Arzt und Wäscherei haben wir nicht in Anspruch genommen. Die Ladenbesitzer sind nett, aber unaufdringlich.
Das Hotel Monachus liegt in Side-Colakli, ca. 55 km vom Flughafen Antalya entfernt. In der näheren Umgebung liegen Side (8 km) und Manavgat (10 km). Zum Strand sind es ca. 150 Meter (man läuft auf einem betonierten Weg unter Bäumen). In der Umgebung gibt es eine kleinere Einkaufsstraße mit 3-4 Geschäften und Apotheke. Außerdem eine Disco, die wir allerdings nicht besucht haben. Die Apotheke ist sehr gut sortiert. Am Strand ist ein Bazar, der die üblichen Dinge anbietet. Es gibt mehrere Nachbarhotels, wie schon erwähnt das neue Monachus Park, Grand Seker und etwas entfernt Grand Side. Vom Flughafen braucht man ca. 45-60 Min. Mit dem Dolmus kann man Side, Manavgat und Kumköy gut erreichen (1 € pro Person, Kinder zahlen nichts). Fürs Taxi muss man für 5 Personen ca. 8-10 € bezahlen).
Es gibt einen Tennisplatz, außerdem bietet das Animationsteam Verschiedenes an, z.B. Beach-Volleyball, Wasserball, Dart, Boccia,Step-Aerobic, Wassergymnastik. Die Animateure sind nicht zu aufdringlich. Alle sind sehr nett und witzig (natürlich auch Izzy mit neuem Spruch).Vor allem abends bieten sie verschiedene Shows, Mini-Disco, Bingo u.a. Den Mini-Club haben wir nicht genutzt. Die Wasserrutsche im neuen Hotel Monachus Park ist morgens und mittags je 1 Stunde unter Aufsicht offen und bei Kindern der absolute Hit. Ein kleiner Spielplatz ist im Monachus, ein größerer im Monachus Park vorhanden. Es gab immer genügend Plätze am Pool (ohne Handtuch-Reservíerung) und am Strand. Der Strand gehört zum Hotel und ist relativ gepflegt. Die Liegen mit Sonnenschutz sind o.k .Am Strand sind sehr saubere Toiletten, Duschen und Umkleidemöglichkeiten. Man kann wahlweise im Strandrestaurant essen oder im Hotel. Der Strand ist auch für kleinere Kinder geeignet. Banana-Boat, Para-Sailing und Jet-Ski wird am Strand angeboten (Banana-Boat kostet 5 € pro Person, Jet-Ski 25 €/1/4 Stunde.)
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Friederike |