Günter (51-55)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Schöne Ferien mit netten Miturlaubern

Gut

Das Hotel liegt im Ortsteil Evrenseki. Nach Side sind es ca. 8 Kilometer. Die Entfernung vom Strand beträgt ca. 150 Meter. Dieser ist in ca. 5 Gehminuten zu erreichen. Ein Einkaufszentrum liegt in ca. 10 Gehminuten Entfernung. Da wir dieses Jahr von unseren Töchtern keinen "Einkaufszettel" mitbekommen haben, kann ich über die Qualität der angebotenen Waren dort nichts sagen. Zum Bummeln reicht es aber. Die Hotelanlage selber ist sehr gepflegt und sauber. Ebenso der hoteleigene Strand. Der Großteil der Gäste, ich schätze mal so 90 Prozent, ist deutsch und vom Alter her von jung bis alt gemischt. Der Rest der Gäste waren skandinavischer, türkischer und zu einem sehr geringen Anteil englischer und russischer Herkunft. Die Zusammensetzung passte. Es gab keinerlei Probleme. Die Safegebühr beträgt 1,50 Euro pro Tag. Das Hotel bietet noch die Nutzung eines Fun-Parkes an. Dieser liegt direkt an der Strandpromenade und beinhaltet Rutschen, Trampoline, verschiedene Fitnessgeräte und einen kleinen Minigolfplatz. Wie ich bereits erwähnt habe, hat dieses Hotel, genau wie das Schwesterhotel Monachus Park viele Stammgäste. Diese werden umdenken müssen. Das Monachus Park wurde an die Sehr-Gruppe, die zwei Hotels in direkter Nachbarschaft betreibt, verkauft. Das Calimera bleibt bestehen, wird aber vermutlich kein Club mehr sein und Monachus heißen. Der Besitzer baut ein neues Hotel für die gehobene Klasse direkt am Strand (Hotel Commodore Elite). Wir haben bereits fertig gestellte Zimmer besichtigt. Es herrschte allgemein die Meinung vor, dass das nichts für die hier schreibenden ist. Keine Animation, keine Kinder (Mindestalter 18 Jahre), eigene Bedienung an Strand und Pool (wahrscheinlich mit den entsprechenden Preisen). Der Strandabschnitt des Monachus wie in der heutigen Form wird sich meiner Meinung nach reduzieren, allerdings auch für weniger Urlauber. Man wird sehen.

• Gut
  • Die Zimmer sind von der Größe her ok. Das Bad und der Balkon sind ziemlich klein, waren für meine Frau und mich aber ok. Wir waren aber auch nur zum Duschen und schlafen auf dem Zimmer. Da das Hotel erst im Winter 2009/2010 renoviert wurde, war unser Zimmer fast wie neu. Eine Badewanne gab es im Bad nicht. Hier wurde in der selben Größe eine Dusche mit fester Duschwand eingebaut. Echt Klasse. Die Beleuchtung der Zimmer könnte etwas besser (also heller) sein. Ansonsten kein Mecker.

• Das Calimera Monachus verfügt über ein Restaurant mit Innen- und Außenrestauration. Es gibt leider nur noch eine Pool-Bar, an der sich abends alles abspielt. Ich hätte mir da schon noch eine weitere Alternative gewünscht um mal zu wechseln. Es gibt zwar noch eine Indoorbar, die war aber nicht geöffnet. Man kann die Poolbar des Schwesterhotels Monachus Park mit benutzen, aber da war es bei uns gemütlicher. Die Sauberkeit des Restaurantes und der Poolbar war voll ok. Am Strand gab es ein Beachrestaurant. Hier wurden jeden Tag mittags Speisen (Salate, Nudeln, Pommes, Fisch, Fleisch) angeboten, die auch schmackhaft waren. Zusätzlich gab es zweimal am Tag Eis und nachmittags Crepes oder Ölgebackenes sowie Kuchen. Getränke konnte man sich selber zapfen (Cola, Fanta, Wasser, Sprite, Bier und Kaffe). Das war ok. Die zwei im Schwesterhotel Monachus Park befindlichen Spezialitätenrestaurants haben wir nicht besucht.

• Der Service ist hervorragend. An den Bars (Restaurant und Pool-Bar) herrschte Selbstbedienung, aber wenn man die Abräumkräfte (diejenigen die die Tische frei räumten) fragte, wurde einem sein Getränk auch gebracht. Über ein Trinkgeld haben sich die Mitarbeiter natürlich sehr gefreut. Alle waren ausnahmslos sehr freundlich. Eine Verständigung auf Deutsch war immer möglich. Die Mitarbeiter trugen Flaggen am Revers mit den Sprachen, die sie beherrschten. Das war in der Regel deutsch und englisch. Die Zimmerreinigung fand selbstverständlich täglich statt. Wir hatten jeden Tag frische Hand- und Duschtücher und auch die Bettwäsche wurde fast täglich getauscht. Über die Sauberkeit der Zimmer kann ich wirklich nicht meckern. Probleme mit dem Zimmer hatten wir nicht. Ein Arzt kommt zweimal täglich ins Hotel. Ich hatte eine Augenverletzung (Sand im Auge mit Verletzung der Netzhaut). Der Hotelarzt spülte mir die Augen. Aufgrund der Netzhautverletzung musste ich in eine Klinik zu Untersuchung des Auges. Dieses wurde alles durch den Arzt organisiert (Abholung durch einen hauseigenen Fahrservice der Klinik mit zurückbringen ins Hotel). Die Untersuchung erfolgte mit modernsten Geräten in einer Privatklinik durch einen Augenarzt. War nicht billig, aber für den gemeinen Touristen wie mich außerordentlich komfortabel, da man sich um nichts selber kümmern musste.

• Gut
  • Wie bereits oben gesagt befindet sich das Hotel ca. 150 Meter vom Strand entfernt. Die nächsten Einkaufsmöglichkeiten befinden sich ca. 5 Gehminuten entfernt, ein größeres Einkaufszentrum ist in ca. 10 Gehminuten zu erreichen. Der Transfer zwischen Flughafen und Hotel beträgt 1 Stunde. Der Strandabschnitt ist einer der schönsten an der türkischen Reviera. Feiner Sand, flach abfallend ins Meer. Das Wasser ist sauber und klar. Somit auch ideal für Kinder. Wir waren 2008 im Nachbarhotel. Nach dieser Zeit, ich weiß nicht genau wann, wurde dort ein kleiner Hafen ins Meer hineingebaut. Sehr schön anzusehen. Zu erwähnen ist auch noch die schöne Strandpromenade Richtung Side, die zum spazierengehen einlädt. Am Strand selber sind Liegen und Auflagen im AI eingeschlossen. Handtuchtausch kostet 0,50 Ct pro Wechsel. Man ist gegen Sonne durch Sonnendächer geschützt. Diese sind aber so konzipiert, dass man durch das Verrücken der Liege auch Sonne tanken kann. Über Ausflüge kann ich hier keine Tipps geben, da wir keine gemacht haben.

• Gut

Das Animationsprogramm war im wesentlichen ok. Es wurden die üblichen Urlauberbeschäftigungen wie Wasserball, Dart, Bochia, Beachvolleyball und Wassergymnastik angeboten. Zusätzlich gab es noch zweimal am Tag das Angebot am Nordic Walking teilzunehmen. Ich habe nur am Beachvolleyball teilgenommen, und das war in der Regel sehr gut. Den Pool haben wir nicht einmal genutzt, so dass ich zur Wasserqualitiät nichts sagen kann. Abends fanden, bis auf den Sonntag, Shows im Amphitheater des Schwesterhotels Monachus Park statt. Diese haben wir uns aber nicht so oft angeschaut weil wir das eigentlich schon alles kennen.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Günter