Das „Hotel Monachus“ ist absolut weiter zu empfehlen. Es ist ein kleines, familiäres Hotel mit nur ca. 150 Zimmern verteilt auf drei dreistöckige Häuser rund um einen kleinen Pool. Alles hat die richtige Größe (Rezeption, Restaurant, Garten, etc. ) nichts ist überdimensional groß aber auch nichts zu klein. Direkt nebenan steht das etwas größere, neue Schwesterhotel "Monachus Park" in dem alle Einrichtungen und Angebote mitgenutzt werden können (in den Zimmern waren wir leider nicht, aber alles, was wir gesehen haben war da auch klasse - nur der Weg zum Strand etwas länger). Das "Hotel Monachus" selbst ist noch nicht alt, aber eben auch kein Neubau mehr - allerdings ist es super gepflegt und daher in einem sehr guten Zustand. Ausflüge sollte man nicht über die Reisegesellschaft buchen (viel zu teuer) sondern selbst organisieren. Mit dem Dolmus kommt man für 1 Euro pro Person/Fahrt fast überall im Umkreis hin (Kumköy, Side, Manavgat) und das sollte man auch unbedingt nutzen, da der Dolmus (übersetzt soviel wie "überfüllt") von und nach Evrenseki (Ortsteil in dem das Hotel Monachus liegt) nie wirklich überfüllt ist (in Evrenseki liegen nur max. 10 Hotels). In Kumköy kann man prima einkaufen, in Side gibt es viel zu sehen, in und um Side gibt es zahlreiche Ruinen, z.B. die Kolonnaden Straße, das Amphitheater oder die Reste des Apollo-Tempel, etc. Nach Side sollte man am besten morgens fahren, dann ist es nicht so heiß und die aufdringlichen Verkäufer nerven noch nicht. In Manavgat lohnt der Bazar und auch der Wasserfall. Wir haben in Manavgat auch eine Flussfahrt zum Wasserfall gemacht (5 Euro pro Person -> 5 Euro ist ok, mehr wäre definitiv überteuert), für 1 Euro pro Person/Fahrt kann man aber auch von Manavgat aus mit dem Dolmus zum Wasserfall fahren. Der Wasserfall ist extra für Touristen hergerichtet (Fotoplattform, Geschäfte, etc.) und kostet daher noch mal 1,50 Euro Eintritt pro Person.
Die Zimmer sind großzügig und nett eingerichtet. Im Schrank ist ein Safe (1,50 Euro pro Tag), außerdem gibt es ein Telefon, einen Fernseher (ausreichend deutsche Programme), einen kleinen Kühlschrank, einen kleinen Balkon mit einer Vorrichtung um Wäsche und Handtücher aufzuhängen und eine Klimaanlage. Wir hatte Zimmer Nr. 2208 und leider keinen Meerblick, dafür schien uns aber auch nur Abends die Sonne ins Zimmer. Das Zimmer war immer sehr sauber und auch Handtücher gab es jeden Tag neu. Leider läuft die Klimaanlage nur stundenweise und nur, wenn man den Schlüsselanhänger in dem Steckplatz neben der Tür stecken hat (-> regelt die komplette Stromversorgung für das Zimmer). Der Schlüsselring war leider zugeschweißt, so dass man den Anhänger nicht einfach vom Schlüssel abmachen und im Steckplatz lassen konnte. Ende Juni/ Anfang Juli war die Klimaanlage stundenweise aber eigentlich ausreichend. Wenn man vom Strand kam war sie immer an und Abends beim einschlafen war es auch angenehm kühl. Nur früh morgens hätte sie ruhig noch laufen können -> die Luft in den letzten Stunden der Nacht war immer etwas drückend. Außerdem war die Matratze in unserem Zimmer sehr durchgelegen - man spürte die Federn ziemlich stark. Super fanden wir z.B. auch, dass die erste Ausstattung der Minibar kostenlos war -> für weitere Auffüllung haben wir dann selbst gesorgt, weil das Auffüllen im Hotel wohl ziemlich teuer ist. Wie vorher schon erwähnt, war unser Room Maid wirklich klasse - wir bekamen sogar Blumendeko auf die Betten und immer schön gefaltete Schlafanzüge, Bettlaken oder Handtücher.
Das AI-Angebot war wirklich super. Das Essensangebot war immer reichlich, abwechslungsreich und wirklich lecker (wir haben beide über 2 Kilo zugenommen..!). Es gab alle Mahlzeiten in Buffetform und da es auch an der Strandbar eine komplette Küche vorhanden ist und es dort sowohl Mittagessen als auch Kuchen (von gleicher Qualität wie im Hotel!) gab, war es bei einem Tag am Strand Mittags nicht nötig ins Hotel zurück zu gehen. Wie bereits erwähnt kann man sich die Getränke (Mineralwasser, Cola, Fanta, Sprite, Eistee, Säfte, Wein, Bier, alle Getränke waren immer vorhanden und man stand nicht vor einem Zapfhahn, aus dem nichts rauskam) von 10 - 24 Uhr selber zapfen und auch Kaffee & Tee gibt es die ganze Zeit. Besonders an den Themenabenden hat sich das Küchenpersonal wirklich viel Mühe gegeben, sich verkleidet und das Restaurant und die Terrasse passend dekoriert (z.B. stand an einem "Piratenabend" ein echtes Holzboot auf der Terrasse, dekoriert mit Palmwedeln und echten großen gefangenen Fischen und ein riesiges Fischernetz wurde über den ganzen Bereich gespannt -> an diesem Abend gab es dann verschiedene Fischsorten zu essen).
Der Service im Hotel Monachus war zu jeder Zeit super. Die Kellner bemühen sich sehr um die Zufriedenheit der Gäste und räumen z.B. das Geschirr immer direkt weg, ohne dabei übertrieben aufdringlich zu sein. Die Getränke kann man sich selber in Gläser oder Plastikbecher (am Strand wegen der Scherbengefahr nur in Plastikbecher -> sehr gut) zapfen. Das ganze Hotelpersonal vom Kofferträger bis zum "Putzmann" (=Room maid) war sehr aufmerksam und freundlich. Bis auf unseren Room maid sprachen alle deutsch, aber mit "Händen und Füßen" konnte man sich auch mit dem Room maid verständigen, der immer sehr bemüht war und das Zimmer wirklich sehr gut gereinigt hat (er hat sogar jeden Tag die Betten verschoben um unter den Betten zu saugen!). Zu bestimmten Zeiten ist ein Arzt im Haus (wir hatten zum ersten Mal in 4 Jahren Auslandsurlaub keinerlei Magen-Darm-Probleme! -> brauchten also keinen Arzt); außerdem gibt es im Hotel einen kleinen Supermarkt, ein kleines Ledergeschäft, einen Juwelier und einen Friseur.
Der Transfer vom Flughafen dauert etwa eine Stunde, was im klimatisierten Bus überhaupt kein Problem ist. Den Tag kann man dann entweder am Pool oder am Hotelstrand genießen. Beides ist durchaus zu empfehlen, wobei es durch den Wind am Strand etwas angenehmer war als im windgeschützten Bereich am Pool. Am Pool gibt es Sonnenschirme und auf der Wiese neben dem Pool auch Sonnendächer (Sonnensegel) unter die man seine Liege stellen kann. Diese Sonnendächer gibt es auch am Strand. Liegen und Auflagen sind sowohl am Pool als auch am Strand inklusive und obwohl wir in der Hauptsaison da waren (26.06. - 10.07.) waren zu jeder Tageszeit ausreichend Liegen, Auflagen und Schattenplätze vorhanden. Am Pool sowie an der Strandbar läuft Musik in einer angenehmen Lautstärke, wenn man allerdings Ruhe zum lesen sucht, sollte man sich in die vorderen Reihen am Meer zurückziehen. Der Weg zum Strand/zur Strandbar führt aus der Hotelanlage raus und über einen kurzen (betonierten) Weg an dem links und rechts schatten spendende Bäume stehen. Die ITS Katalogangabe von 160m bis zum schönen, feinsandigen Strand trifft somit absolut zu. Der Strand ist sehr sauber und fällt flach ins Wasser ab und es gibt ein paar betonierte Wege zwischen den Liegen bis zur Strandbar, so dass man nicht ständig auf dem kochend heißen Sand herumlaufen muss. Auch zum Shoppen liegt das Hotel gut. In näherer Umgebung gibt es nur ein paar Geschäfte, aber man kommt ohne Probleme für 1 Euro mit dem Dolmus nach Kumköy, Side oder Manavgat.
Angebote bzgl. Sport und Unterhaltung waren reichlich vorhanden. Im Laufe des Tages wurden Beach-Volleyball, Wassergymnastik, Boccia, Dart, Luftgewehrschießen, Wasserball und verschiedene Poolspiele angeboten. Am Strand gibt es einen örtlichen Wassersport-Anbieter (Parasailing, Banana-Boat, Reifen, Jetski,..) und die Rutschen können täglich stundenweise genutzt werden. Die Animateure waren wirklich super freundlich - wenn man gesagt hat, dass man keine Lust hat, mitzumachen, lassen sie einen sofort in Ruhe - überhaupt nicht aufdringlich. Die Abendanimation fand in deutscher Sprache im benachbarten Schwesterhotel "Monachus Park" statt. Dort gibt es ein Amphitheater für diese Zwecke und es gibt dort täglich eine Kinderdisco und danach irgendeine Show (meistens nichts Besonderes aber ok).
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Torben & Dela |