Buch dir Vorfreude mit unseren Travel-Tuesday-Deals
Susanne (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Sommerurlaub auf der Alm

Familienhotel mit gut eingerichteten Ferienhäusern im Almhüttendorf. Kleines Hallenbad und schöner Wellnessbereich. Herrlicher Blick auf den Ossiacher See - das Grundstück liegt auf 1760 m Höhe !!!! Wir wollten für unseren ersten Urlaub zu dritt ein familienfreundliches Hotel mit Ferienwohnungen und guten Sportmöglichkeiten haben. Bis auf das Sportangebot und das Wetter (aber dafür kann ja keiner was ... ) war unsere Entscheidung ein voller Erfolg. Wir hatten über TUI Halbpension im Hotel gebucht, weil die ersten Tage aber über TUI alles ausgebucht war, haben wir 3 Tage über Ameropa reserviert. Ameropa bietet die Ferienwohnungen aber leider nur ohne Verpflegung an. Weil wir eigentlich nur für unsere Tochter "kochen" wollten und selbst im Restaurant essen, buchten wir kurzerhand direkt im Hotel die Halbpension nach. Das war ein Fehler! Denn wir haben erst nach 2 Tagen gesehen, dass vor Ort die Halbpension um ein vielfaches teurer war als über TUI und somit sein Geld nicht wert! Über Tui zahlt man knapp 8 Euro p.P./Tag im Hotel kostet das Frühstück 9,80 Euro und das Abendessen 17,50 Euro (!!!) pro Person. Die Auswahl am Buffet am Abend ist zwar recht gross, aber die Hauptgerichte waren fast jedesmal versalzen und auf keinem Fall 17.50 Euro wert. Man kommt über eine Serpentinenstrasse in ca. 20 Minuten zum Hotel. Mir war jedesmal schlecht.... So gesehen war es ganz gut, dass nicht jeden Tag Badewetter war :-). Im Reisepreis ist die Mautgebühr für diese Strasse eingeschlossen - trotzdem ist es ziemlich nervig jedesmal 12 km lang die engen Kurven bis in den nächsten Ort zu fahren. In der Anlage gibt es allerdings eine Menge, so dass man auch nicht jeden Tag "ins Tal" muss. Einen Streichelzoo mit Ziegen, Enten und Hasen. Ein Reitstall mit Ponys und "grossen" Pferden. Kühe. Das bereits oben erwähnte Hallenbad mit dem Wellnessbereich. Und eine Menge Wanderwege direkt vor der Haustür. Mit Kinderwagen (also ganz kleinem Kind) kommt man leider nicht weit. Also auch leider für Rollstuhlfahrer nicht zu empfehlen. Viele Familien mit Kleinkindern und Paare. Deutsche. Österreicher. Ungarn. Holländer. Unbedingt auch im Sommer warme Klamotten mitnehmen - am besten "Zwiebel-Look". Denn auch wenn es im Dorf an die 30 Grad hat, ist es auf dem Berg doch wesentlich kühler. Wir hatten sogar Anfang Juli noch Neuschnee !!!!! Für Familien mit Kindern im Alter zwischen 3 und 10 Jahren superklasse geeignet. Mit Kinderwagen wird es recht anstrengend - da man zum Restaurant vom Almhüttendorf jedesmal ein ganzes Stück den Berg hochlaufen muss!

• Gut
  • Wir hatten ein kleines Appartment im Almhüttendorf. Holzhäuser mit jeweils 2-4 Appartments für 3-6 Personen. Einfach, aber gemütlich eingerichtet und mit Essecke und Couch im Wohnraum, separatem Schlafzimmer, Küche, Bad und extra WC doch recht geräumig. Fernseher ist vorhanden - der Empfang war recht schlecht.

• Frühstück: wenig frisches Obst - nur Obstsalat und Äpfel oder mal Wassermelonenscheiben. Es gab Joghurt, Müsli und verschiedene Frühstücksflocken. Gute Auswahl an Brot. Eier, Wurst, Marmelade, Säfte - guter Durchschnitt. Abendessen: Vorspeisen- und Nachspeisenbuffet war gut, die Auswahl war ok. Der Hauptgang (man kann zwischen 2 Gerichten auswählen) war jedesmal ein Reinfall. Wir haben auch nur Gäste kennengelernt, die den Hauptgang deshalb gar nicht erst bestellt haben! Aber man kann sich am Buffet auch gut sattessen. Wenn Halbpension im Reisepreis eingeschlossen ist ok - wenn man vor Ort zahlt, ist das Preis/Leistungs-Verhältnis schlecht!

• Gut
  • Sehr nettes Personal an der Rezeption und auch im Restaurant. Animateure und auch andere Mitarbeiter waren auch superfreundlich. In den Ferienwohnungen wird nur 1 mal pro Woche gereinigt, darum kann ich dazu nichts sagen. Bei Ankunft war aber alles sauber und die bestellten Babysachen (Hochstuhl, Wickelauflage, Badewanne, - alles gratis) standen schon bereit.

• Mitten im Skigebiet auf der Gerlitzen Alpe auf 1760m Höhe. Darum im Sommer auch recht frisch, selbst wenn es im Tal knapp 30 Grad hat. Der nächste Ort ist Bodensdorf am Ossiacher See. 12 km Serpentinenstrasse dorthin. Da Einkaufsmöglichkeiten - Supermärkte haben in der Hochsaison sogar am Sonntag geöffnet. Viele Ausflugsmöglichkeiten: Wanderungen, Baden am Ossiacher See, Schifffahrt auf dem Wörther See, Minimundus in Klagenfurt, ..... Kärnten Card ist inclusive und somit auch viele Ausflugsziele mit ermässigtem Eintritt. Erreichbar eigentlich nur mit eigenem PKW.

• Wellness
    • Sport

Eigentlich wollte ich viel Sport im Urlaub machen. Doch das im Tui-Katalog beschriebene Angebot (AerobicBasic, Walking/Nordic Walking,Aqua-Fun Aerobic, Beachvolleyball,Blue Hour, Traumreise, Klänge zum Entspannen) war nicht vorhanden !!!! Es gab 2mal pro Woche Nordic Walking und 2 mal Bauch-Beine-Po und das war´s dann auch schon !!! Allerdings ist der Wellness-Bereich recht schön und die Wandermöglichkeiten vor Ort rechtfertigen trotzdem die 3 Sonnen-Bewertung. Wir waren mit unserer kleinen Tochter dort und haben darum das Abendprogramm nicht wirklich "genutzt" - sind halt auch von diversen Clubaufenthalten einfach besseres gewöhnt. Es wird eine Kinderbetreuung angeboten - unsere Maus war noch zu klein. Ansonsten gibt es einen Kinderspielplatz und im Almhüttendorf auch verteilt einige Sandkästen, Rutschen und nicht zu vergessen das Kleintiergehege.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Juli 2004
    Reisegrund:Wandern und Wellness