Nina (36-40)
Alleinreisend • Juni 2011 • 1 Woche • Strand
Ein wunderschöner Urlaub - gerne wieder!

Das Hotel wirkt auf den ersten Blick bei Anreise sehr unscheinbar. Als ich aus dem Bus stieg, dachte ich zunächst: "Au weia, wo bin ich denn hier gelandet?" Aber als ich durch das Eisentor in die Lobby ging, war ich versöhnt. Die Lobby ist groß, sauber und zweckmäßig, aber und nett eingerichtet. Ich wurde sehr freundlich begrüßt und durch eine wunderschöne Gartenanlage mit teils alten Bäumen und wunderschönen Bougainvilleen und andern Blumen geführt. Das Haotel verfügt über knapp 340 Zimmer auf mehrere Gebäude aufgeteilt. Sehr schön fand ich, dass kein Gebäude höher als zwei Stockwerke gebaut war. Wenn man am Strand, bzw. im Meer war, sah man nichts außer Bäumen und Palmen. Ich habe meine Reise mit All Inclusiv gebucht, konnte auch nicht erkennen, dass jemand eine andere Buchungsart hatte, da ausnahmlos alle, die ich gesehen habe, das obligatorische AI-Armband trugen. Auslastung betrug bis zum 10. Juni höchtens 10%, danach ca. 50 %. Man kann gegen ein Pfand von 10 Dinar ein Strandtuch ausleihen, das man bei Bedarf immer tauschen kann. So muss man nicht so viele Handtücher mitschleppen. Von mir eine klare Empfehlung: das Preis-Leistungs-Verhältnis war super. Für 448 € habe ich einen fantastischen Urlaub gehabt!

• Das Zimmer war bombastisch schön. Es hatte ein riesiges Doppelbett, eine kleine Nische, in der eine Art Couch stand, auf der man am Abend gemütlich bei offener Terrassentür liegen und lesen konnte. Der Schrank war sehr geräumig und bot viel Platz. Das Badezimmer war in terracotta und sandfarben gehalten und hatte ein Badewanne. Sehr gut fand ich die vom Badezimmer getrennte Toilette. Die Terrasse war ausreichend groß. Auf ihr befanden sich ein Tisch und zwei Stühle, sowie eine Matallvorrichting an der Wand, auf der man Handtücher und Badesachen zum Trocknen aufhängen konnte. Es gab eine Klimaanlage, die mir allerdings ein wenig zu laut war. Ich habe sie aber auch nicht benötigt. Das Zimmer war jeden Tag tipptopp geputzt! Man konnte quasi vom Fußboden essen. Vom Sand, den ich vom Strand am Tag hereingeschleppt habe, war am nächten Tag nicht mehr ein Sandkorn da. Die Zudecke war jeden Tag anders liebevoll drapiert, auch mein Schlafshirt wurde immer originell gefaltet aufs Bett gelegt und es gab jeden zweiten Tag frisch gepflückte Blumen aus dem Garten in einem kleinen Glas auf einem Bord unter dem Spiegel. Das Zimmer verfügt über einen Fernseher, mit dem man allerdings nur RTL2, VOX und ZDF empfängt. Einen Safe gab es nicht, den konnte man an der Rezeption mieten.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und zwei Á-la-Carte Restaurants, in denen man als AI-Gast auch essen darf. Allerdings muss man am Tag vorher reservieren. Da ich aber das Essen im großen Restaurant sehr gerne mochte, habe ich diese Option nicht genutzt. Einzig das Frühstück war nicht sonderlich abwechslungsreich, und als Wurst- und Käse Fan hat man seine Schwierigkeiten. Der Hit: das frisch zubereitete Omelette, das man sich nach eigenem Gusto zusammenstellen konnte und von einem sehr netten Koch gebraten wurde. Es war supersauber uns alles war immer in ausreichender Menge vorhanden. Ab und zu war das Essen lauwarm, wenn es etwas länger in den für ein Buffet typischen Behältern lag, aber das hat mich nicht gestört. Es wurde überwiegend tunesisch gekocht. Für Leute, die deutsches Essen erwarten, ist das eher nichts. Es gab zwar immer Pommes, Spaghetti usw., aber z.B. haben die Nudelsaucen nicht variiert, was für mich nicht schlimm war. Wenn ich verreise, freue ich mich auf landestypische Küche, was hier voll und ganz gelingt. Es gibt hier übrigens auch kein Schwein, was viele bemängelt haben, für mich in einem muslimischen Land aber ziemlich verständlich ist. Einziger Kritikpunkt sind die Säfte; die sind nämlich die pure Chemie. Aber mit Wasser, Cola, Fanta und am Abend Wein und diversen Spirituosen war mein Bedarf gedeckt. Am Pool gibt es ab 12 Uhr Pizza und ab 15 Uhr Kaffee, Kuchen und frisch gemachte Crèpes. Sehr lecker! Am Strand ist eine Bar, die gekühlte Getränke anbietet. Weiterhin gibt es neben dem Pool eine Bar, die 24 Stunden am Tag geöffnet hat. Dort gibt es Pizza und alle Getränke wirklich rund um die Uhr!

• Das Personal war durch die Bank sehr freundlich. Ganz besonders aufgefallen ist mir die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Angestellten an der Rezeption. Die Kellner im Restaurant haben mir jeden Wunsch von den Augen abgelesen, mir laufend aus meiner Wasserflasche nachgeschenkt und sofort schmutziges Geschirr abgeräumt. Das mag eventuell daran liegen, dass ich als blonde Frau alleine war, denn sie waren nicht jedem gegenüber SO aufmerksam, aber höflich, zuvorkommen und zügig gearbeitet haben sie bei jedem Gast. Ich konnte mich mit jedem verständigen, auch wenn bei einigen das Englisch etwas holprig war, aber für kurze Getränkebestellungen hat es immer gereicht. Viele konnten aber auch deutsch. Die Zimmerreinigung war einwandfrei, es war jeden Tag supersauber. Die Bettdecken waren liebevoll drapiert, sogar mein Schlafshirt wurde jeden Tag kunstvoll wie ein Fächer hingelegt. Die Zimmermädchen waren sehr freundlich und haben immer gegrüßt. Auf eine einzige Beschwerde meinerseits wurde sofort reagiert. Ich wollte mein Zimmer wechseln, da ich das Pech hatte, eines über der Hoteldisco erwischt hatte. Ich beschwerte mich um 22 Uhr und bekam am nächsten Tag um 13 Uhr ein neues Zimmer. Nach einigen Bewertungen, die ich hier gelesen habe kann ich nur sagen: auch wenn wir die zahlenden Gäste sind und für unser Geld etwas erwarten können, hilft immer ein "Bitte" und ein "Danke", ein Lächeln und ein höflicher Umgang mit dem Personal. Was in Deutschland praktiziert wird, wird im Ausland oft vergessen und gerade diese Leute wundern sich dann, wenn man ihnen nicht so nett begegnet. Von mir wurde in keinster Weise Trinkgeld erwartet, noch ließ der gute Service nach ein paar Tagen nach.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am langen, breiten, weißen Sandstrand. Die hier erwähnten langen Wege kann ich überhaupt nicht nachvollziehen. Ich wohnte in einem recht entfernten Teil des Hotels (von der Lobby gesehen) und hatte einen Gehweg von 3 Minuten. Am Strand geht es flach ins Wasser, teils finden sich hier und da Sandbänke, auf denen es sich wunderbar planschen lässt. Ich bin in Tunis gelandet und die Fahrzeit war schon recht lang, zumal auf der Stadtautobahn ein Riesenstau war. Wir brauchten fast zwei Stunden zum Hotel, und das war bei dem tunesischen Fahrstil echt anstrengend. Wenn möglich, sollte den näher gelegenen Flughafen Enfidha als Zielflughafen wählen. Es gibt in der Anlage einen kleinen Shop, wo man T-Shirts, Kappis, Gürtel (natürlich alles "echte" Markenware), Sonnencreme, Postkarten und Briefmarken bekommt. Daneben befindet sich ein kleines Schmuckgeschäft. Gegenüber der Anlage befinden sich zwei kleine Souvenir-Shops, die sehr günstig sind. Weiterhin gab es zwei kleine Restaurants, die aber leider geschlossen waren. Über weitere Ausflugs- und Unterhaltungsmöglichkeiten habe ich mich nicht informiert, da ich nur baden und ausspannen wollte. Im Hotel werden Kameltouren und Fahrten mit einem Piratenschiff angeboten.

Zunächst einmal vorweg: das komplette Animationsteam ist eine Wucht! Es gibt den ganzen Tag über diverse Sportangebote, wie Yoga, Aqua-Fitness, Wasserball, Beach-Volleyball. Die Kinder werden zwei mal zwei Stunden am Tag meist am Strand betreut. Die Kiddies hatten sichtbar Spaß beim Sandburgen bauen! Sämtliche Animateure waren unglaublich freundlich und haben auch überhaupt nicht genervt. Wenn man gesagt hat, man möchte nicht an einer Aktivität teilnehmen, wurde das so akzeptiert. Sie wusel überall herum, setzen sich auch mal an der Poolbar zu dir, sofern man das möchte. Ein freundlicher Hinweis, wenn man allein sein möchte, genügt und man wird in Ruhe gelassen. Der Strand ist hell, recht breit, ewig lang und recht feinsandig. Er war immer sauber. Das Wasser war glasklar und von guter Qualität. Liegestühle und Auflagen sind reichlich vorhanden. Wenn man doch mal etwas zu spät dran ist, wendet man sich einfach an den Plagiste, der hilft einem immer. Den Pool habe ich nicht genutzt, er war aber sauber und immer gut besucht. Jetzt aber zu den zwei (für mich) großen Knackpunkten: 1) Die Disco. Wenn man dummerweise in Zimmer direkt darüber bekommt, hat man nichts zu lachen. Der Bass fährt einem durch Mark und Bein und leider läuft dort bis um 2 Uhr Musik. Die Shows, die jeden Abend unter einem anderen Motto

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2011