Relativ kleines und überschaubares Hotel mit knapp 80 Zimmern. Jetzt im Mai war es auch noch nicht ausgebucht. Unser Zimmer (413) bot ausreichend Platz. Es war zum Innenhof gelegen und hatte seitlichen Meerblick. Die Einrichtung war schon etwas älteren Jahrgangs, nicht unbedingt stylisch, die Betten, leider einzeln stehend, waren zum Glück nicht durchgelegen, sondern angenehm fest. Die Sauberkeit, 3 Sterne, türkisch, aber für unseren Geschmack, man muss immer Preis / Leistung im Auge behalten, ausreichend. Ein paar Kleiderbügel und Kleiderhaken wären wünschenswert. Die Balkone zumindest wurden vor Saisonbeginn gestrichen und neue Geländer wurden angebracht. Das Bad, klein, zweckmäßig mit WC, Waschtisch und Dusche, war ok. Die Dusche ist nicht neu und nicht wirklich groß. Der Wasserhahn am Waschtisch erfordert etwas Feingefühl. Hier kommt es auf die richtige Dosierung an damit das Wasser ohne großartig zu Spritzen auch im Becken landet. Wir hatten Halbpension gebucht (ich glaube es ist auch nur mit HP buchbar) was uns in der Türkei absolut ausreicht. Hier gibt es an jeder Ecke gute Gastronomie. Die Gästestruktur war vom Alter und den Nationalitäten her total gemischt. Auf die Nationalitäten werde ich an gegebener Stelle aber noch genauer eingehen. Das Hotel hat gegenüber der Rezeption einen kleinen Basar, der allerdings neben Andenken nur aufblasbare Gummitierchen für Pool oder Meer anbietet. Dann gibt es noch das obligatorische Hamam und den Kuaför. Ein in diesem Bereich stehender Rechner mit Möglichkeit Online zu gehen, runden die Lobby ab. Die Handyerreichbarkeit war gut. Insgesamt stimmen 3 Sterne für die Hoteleinstufung. Vielleicht noch ein Plus, nicht unbedingt für die Ausstattung, aber für die Lage, die Atmosphäre und das Ambiente. Mai als Reisezeit war tadellos ... uns wäre es später bestimmt schon zu heiß, auch wenn es ein paar Regentage gab. Sollte es mal regnerisch sein hilft es vielleicht, an diesen Tagen ein Fahrt nach Side zu unternehmen. Hier gibt es keine Berge und die Sonne scheint öfter. Aber dort nicht Einkaufen bitte ! Das ist in Alanya echt günstiger. Ja, jetzt das gesonderte Thema Gästestruktur und Nationalitäten ... an meine russischen Freunde gerichtet ... wenn am Strand für Liegen und Schirme Gebühren berechnet werden, ist das durch die Beschreibung der Reiseveranstalter oder aber durch Reisebewertungen und - berichte, wie z.B. bei Holidaycheck bekannt ... wie kann man da dem Strandboy einen Stinkefinger zeigen ? Das ist absolut respektlos. Auch trägt das Absondern auf den Russenhügel, um die Nutzung der Liegen zu umgehen, nicht gerade zur Völkerverständigung bei. Es ist natürlich absolut zu respektieren wenn man sich die Kosten für Liegen und Schirme einsparen möchte. Essen gab es doch bei den Buffets wirklich genug ! Warum muss dann echte Kriegsstimmung beim Öffnen des Buffets aufkommen ? Man darf doch sogar des Öfteren gehen ... es muss doch nicht alles auf einen Teller, auf einen Berg ... das war für mich abstoßend. Positiv hingegen war aber das Animationspotential beim Sonnenbaden ! Gymnastisches Fengshui Sonnenbad im Stehen oder Liegen mit Verdrehen der Gliedmaßen ohne Rücksicht auf extremste Sonnenbrände. Gelegentlich halfen dagegen ja auch um die Beine gewickelte Abtrockentücher, Nasenpflaster, Abdeckungen jeglicher Art ... Aber Chapeau : gleichmäßige Bräune erreicht. Das muss man neidlos anerkennen. Jeder Tourist trägt durch sein Benehmen dazu bei, welchen Eindruck seine Nation auf die Menschen des Urlaubslandes macht und welchen Ruf man für seine Nation hinterlässt.
Uuups, hab schon etliches bei "Hotel" geschrieben ... also ... die Einrichtung der Zimmer war schon etwas älteren Jahrgangs, nicht unbedingt stylisch, die Betten, leider einzeln stehend, waren zum Glück nicht durchgelegen, sondern angenehm fest. Die Sauberkeit, 3 Sterne, türkisch, aber für unseren Geschmack, man muss immer Preis / Leistung im Auge behalten, ausreichend. Ein paar mehr Kleiderbügel und ein paar Kleiderhaken wären wünschenswert. Es gibt einen kleinen Kühlschrank der super kühlt und täglich nachgefüllt wird. Abgerechnet wird in der Regel beim Auschecken. Wir haben uns allerdings die Cola gegen Cola light austauschen lassen. Der 38er Fernseher mit 4 schlecht eingestellten deutschen Sendern (ZDF, RTL2, VOX und Super RTL) hatte den Vorteil das der Abschied nach 2 Wochen nicht so schwer gefallen, und die Freude auf zu Hause umso größer war. Die Zimmer verfügen über ein Telefon, die Balkone wurden offensichtlich vor Saisonbeginn gestrichen, es wurden neue Geländer angebracht. Ein kleiner Tisch und zwei Stühle finden ausreichend Platz. Das Bad, klein, zweckmäßig mit WC, Waschtisch und Dusche, war ok. Die Dusche ist nicht neu und nicht wirklich groß. Der Wasserhahn am Waschtisch erfordert etwas Feingefühl. Hier kommt es auf die richtige Dosierung an damit das Wasser ohne großartig zu Spritzen auch im Becken landet. Handtücher werden ausreichend oft gewechselt, Klopapier gibt es ausreichend. Klar eine Klimaanlage (nicht wirklich leise) gibt es auch noch.
Mittig vom, zur Strandseite gelegenen Restaurant, ist ein separater Raum mit ein paar Tischen, in dem das Buffet aufgebaut ist. Das Restaurant ist zur Poolseite hin offen und es zieht manchmal recht heftig. Zur Meerseite hin ist eine Fensterfront. Es ist einfach und zweckmäßig eingerichtet. Leider fehlt es an Gängen, durch die man zum Buffet gelangen kann, ohne direkt durch die Stuhlreihen, an den anderen Gästen vorbeigehen zu müssen. Die Sauberkeit ist wie im gesamten Hotel als ok zu bezeichnen. Tischdecken sollte man allerdings schon mal des Öfteren wechseln. Getränke sind, nicht nur in diesem Hotel, relativ teuer geworden. So haben wir für eine Cola, 0,33 l Dose zwei Euro bezahlt. Dann wurde auf Flaschen, 0,25 l umgestellt, der Preis blieb. Ein gepresster Orangensaft kostet 2,50 Euro, ein Kaffee 1,50 Euro, ein stilles Wasser 1,5 l 1 Euro, 0,5 l 50 Cent. Ich habe es mit einem Alster versucht ... 0,5 l Bier für 2,50 Euro plus 0,33 l Sprite für 2 Euro, also 4,50 Euro ... dann kam ein Glas 0,5 l Alster ... Bier und Sprite einzeln zu bestellen war mir zu blöd. Das Essen war ausreichend und gut. Landestypisch, einfach, 3 Sterne, Preis / Leistung. Man fand immer etwas und musste nie hungrig von dannen ziehen. Die Atmosphäre war in Ordnung. Na bis auf den Punkt Gästestruktur und Nationalitäten, auf den ich noch gesondert eingehen werde.
Service ist immer und überall vom Personal abhängig. Also auch hier. Es gibt die eine oder andere, mehr oder viel weniger freundliche Servicebremse. Zum Glück sind das aber echt die Ausnahmen. Ich denke da an einen der beiden Rezeptionisten. Insgesamt würde ich sagen sind hier ansonsten Alle als freundlich bis sehr freundlich zu bezeichnen. Die meisten verfügen über Fremdsprachenkenntnisse die eine ausreichende Kommunikation zulassen. Echte Talente decken Deutsch, Niederländisch, Englisch, Türkisch, Russisch in allen Varianten, etc. ab. !!! Die Zimmerreinigung war ok, fand allerding zu ständig wechselnden Zeiten statt. Das Hotel bietet an der Rezeption einen Doctorservice an. Haben diesen zum Glück nicht benötigt, aber zumindest gut das es ihn gibt. Über den Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen, da wir keine hatten. Ach ja, zur Freundlichkeit und zur Servicequalität ist auch hier anzumerken, dass das Personal zu einem nicht unerheblichen Teil vom Trinkgeld lebt. Selbst Fremdsprachenkenntnisse werden dadurch manchmal positiv beeinflusst. Ne ! Es müssen keine Vermögen gegeben werden. Der gute Wille zählt. Geiz ist hier nicht geil. Und, der, die, Eine oder Andere zeigen halt schon mal durch überzogene Freundlichkeit, das sie etwas Trinkgeld brauchen könnten. Rezeptionist Kuby, Strandboy Memet, Nachtwächter Memet, Kellner Erkan sind im positiven Sinn besonders erwähnenswert. Kuby als immer lächelnder Flirtspezialist der Rezeption, Memet vom Strand der es nicht zulässt, das auch nur ein Teil eines Hotelgastes am Strand in der Sonne verbrennt, Erkan der im Restaurantbereich seine Jungs im Griff, und immer Zeit für einen Plausch hat, Nacht - Memet der Securityman der Anlage, immer freundlich und hilfsbereit. Aber auch die Jungs aus dem Bar - Restaurantbereich sind top.
Kleines gelbes Hotel (schlappes gelb für ein Muz benanntes Hotel ;-) welches direkt am Anfang, von Antalya kommend, auf der rechten Seite, direkt am feinkörnigen Kleopatrastrand gelegen ist. Schöner Blick auf das Meer oder die Berge ! Vom Flughafen ca. 100 km entfernt, was wenn man noch etliche Touris auf dem Transfer Abladen, bzw. Abholen muss verdammt lang sein, und auch bis 2,5 Stunden dauern kann !!! Zum Zentrum Alanyas sind es ca. 20 Minuten zu Fuß, oder 10 Minuten mit dem Bus. Shopping, Nightlife, Ausflüge, Restaurants, Markets sind in unmittelbarer Nähe schon erreichbar. Eine Bushaltestelle und ein Taxistand sind direkt vor dem Hotel. So nun zum Problem, welches in den letzten Tagen unseres Urlaubes merklich wurde. Vor und nach dem Hotel befinden sich türkische Clubs. Zt., kleine Holzunterstände die in der Saison aufgepimpt eine Kneipe mit Clubflair darstellen, aber in denen es verdammt laut werden kann. Wir haben den Start eines Clubs miterlebt (... mit Coctailverlosung für diverse Spielchen, etc.). Es gibt davon aber, wenn ich richtig gezählt habe, recht und links vom Hotel mindestens 5 kleine Clubs. Lässt man dies außer Acht, ist die Lage echt top.
Für unsere Erwartungen und Ansprüche war auch dieser Bereich ok. Der Pool ist an sich ganz schön, wenn auch nicht riesig und auch nur 1,45 m tief. Es waren ausreichend Liegen vorhanden, allerdings am Pool keine Auflagen (vielleicht aber auf Anfrage). An einer Längsseite des Pools ist zwischen den Liegen und dem Beckenrand nicht wirklich viel Platz, so das davon abzuraten ist diesen Weg nach 3, 4 Rakis im Tee zu benutzen. Das der Pool praktisch in einem Innenhof des Hotels liegt ist halt so. Man fühlt sich allerdings schon ein wenig beobachtet, da er auch direkt an die Bar angrenzt, an der die Kellner laufend stehen, wenn es wenig zu tun gibt. Ein kleines Kinderbecken ist auch vorhanden. Der Pool, so konnte man beobachten, wird ganz gut in Schuss gehalten, die Wasserqualität wird täglich mehrfach geprüft. Eine Dusche gibt es im Poolbereich nicht (oder ich habe sie übersehen). Disco und Animation gab es nicht. Ok, Gästestruktur und Nationalität spielen auch hier eine Rolle ;-) .. an gesonderter Stelle aber. Manchmal wäre ein bisschen Musik ganz schön gewesen. Abends war eigentlich nach dem Abendessen im Bar - Restaurantbereich direkt finish.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2013 |
Vorname: | Heidi & Carsten |