Ein kleines Hotel, was von der Stille des Moments lebt und von dem Dschungle drum herum. Man taucht in die Natur ein, was Segen und Fluch zugleich sein kann. Es bewirbt sich als Luxushotel, doch hängt in einigen Erwartungen dann hinterher. Da der Schlaf für mich, als jemand der schon beruflich viel Reist, höchste Priorität hat, war das der größte Kritikpunkt.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätSehr schlecht
- SauberkeitEher gut
Bis auf ein paar Zimmer, zu denen ich nichts sagen kann, besteht das Hotel aus vielen kleinen, klassischen und süßen Villen. Diese sind gut ausgerichtet und auch gepflegt und haben einen geräumigen und bequemen Balkon, der aber nach Sonnenuntergang aufgrund des Jungles und den damit zusammenhängenden Tieren und Insekten kaum zu gebrauchen ist. Durch die klassische Bauart (für die Zirkulation ist das Dach quasi nicht luftdicht verschlossen mit den Wänden) muss man jedoch auch wissen, dass man nicht alleine schläft und Nachts erst der Spaß gebinnt, weil die meisten Tiere im Dschungel nachtaktiv sind. Vor Insekten braucht man wenig Sorgen haben, da sie durch die vielen kleinen Geckos gejagt werden. Diese Geckos, manche größer manche kleiner, laufen aber nachts durchs Zimmer und jagen. Ggf. auch andere Lizards oder Frösche sind dann im Zimmer anzutreffen. Uns Menschen tun sie nichts, aber lautes Tippeln oder wenn ein Gecko von der Decke fällt, weckt einen des öfteren unsanft. Guter Schlaf war für uns nicht zu finden, auch wenn das Bett dank Mosquitonetz hermetisch gegen alle anderen Lebewesen abgeriegelt ist. Das war mit Abstand das größte Problem, was wir in dem Hotel hatten. Außerdem ist, auch hier bedingt durch den Dschungel, die Helligkeit im Zimmer begrenzt. Schön war allerdings die Sauberkeit und der zweimalige Service über den Tag verteilt.
- EssensauswahlSchlecht
- GeschmackEher gut
Das Restaurant und die Bar sind sehr hübsch und architektonisch gut eingepflegt. Nachmittags gibt es außerdem eine kostenlose Café/Tee-Zeit und eine Happyhour ab 17:30. Das Frühstück ist a la Carte und grundsätzlich auch gut durchdacht: Es gibt eine Mezze-Platte mit mehreren kleinen balinesischen "Tapas", Brot und Obst und dann eine Karte mit Gerichten aus denen man auswählen kann. Außerdem bekommt man Heißgetränke und Säfte. Der Haken: Die Mezze-Platte ändert sich nie, sodass man spätestens am dritten Tag keinerlei Lust mehr hat, immer die selbe Speisen zu sehen. Selbst das Obst ist immer gleich. Auch hier wird das Hotel dem Luxus-Gedanken nicht gerecht, denn ich erwarte in einem Luxushotel nicht stets die günstigsten Früchte Wassermelone, Ananas und eine weitere Melone. Da kann man auch mal Drachenfrucht, Maracuja o.Ä. präsentieren. Das gleiche gilt beim Saft: Ich erwarte in einem Luxushotel einen frischen Saft und nicht gekauften. Die Frühstücksgerichte sind in Ordnung, aber nicht unbedingt der Rede wert. Es gibt also noch ordentlich Luft nach oben. Die Mezze, mal von den Abwechslung abgesehen, waren lecker. Die Dinnerkarte war überschaubar und es ist für Jeden etwas dabei. Die Qualität ist hoch, auch optisch, aber selbstverständlich nicht den Preisen entsprechend. Wir reden hier von einem europäischen Dinnerpreis, was ich, auch gemessen an der sehr sehr abgelegenen Lage, nicht in Ordnung finde. Die Getränkeauswahl ist gut und die Qualität auch durchweg in Ordnung. Aber auch hier sind die Preise unverschämt hoch. Bspw. ist man bei einem Glas Wein (selbst balinesischer) bei knapp 10€.
Bester Service
- Zimmer
- Rezeption
- Gästebetreuung
Das Personal ist durchweg freundlich und aufmerksam. Hier wird einem immer geholfen. Einfach ist bspw. die Kommunikation via WhatsApp oder Browser. Die Reaktion ist immer schnell. Dennoch gibt es auch hier Luxus-Hotel-Ansprüche, die nicht erfüllt werden: Ich finde, dass man am Pool grundsätzlich Wasser bekommen sollte, ohne Aufpreis und ich finde, dass man nach 3-4 Tagen bei der Größe an Hotel im Restaurant wiedererkannt werden sollte (nicht nur vom Serviceleiter). Dennoch wird auch mit Fehlern gut umgegangen: Bspw. wurde uns ein Getränk geschenkt, nachdem wir im Restaurant etwas länger warten mussten (was ja kein großes Problem ist). Positiv hervorzuheben ist auch der Shuttle-Service des Hotels nach Ubud. Allerdings fährt das letzte Shuttle von Ubud zum Hotel um 15:00, was ein Dinner nur dann möglich macht, wenn man später dann einen Grab (problemlos) nimmt. Aber man könnte durchaus überlegen ein Return-Shuttle gegen 21:00 oder 22:00 anzubieten. Das fände ich angemessen.
- Pool
Aktivitäten am Pool
- Entspannen
Wassertemperatur
- kalt
Der Pool ist sehr schön! Es ist ein wunderbarer Ort zum Entspannen. Man kann sich sonnen, den Dschungelgeräuschen lauschen, was trinken oder sich abkühlen. Es gab immer mehr als genug Platz und die Liegen sind hübsch und bequem. Das Wasser ist sauber. Die angebundene Bar ist nett, immer besetzt und man bekommt immer etwas zu trinken, bis auf kostenloses Wasser (leider!).
- Lärmpegel im HotelSehr gut
Der Spa ist enorm teuer (im Vergleich), aber die Location im Dschungel, gepaart mit den auditiven Eindrücken ist sehr entspannend. Als Rückzugsort aus dem Alltag ist, wenn man die Natur liebt, das Hotel sehr gut geeignet.
Beliebte Sportarten
- Fitness
Das Gym ist gut ausgestattet. Hier gibt es, bis auf die Menge an Handtüchern nichts zu bemängeln, bei der kleinen Größe des Hotels.
Das Hotel bietet mehrere Aktivitäten an, wie bspw. einen Kochkurs mit dem Besuch eines Markts. Die Preise sind aber im Vergleich recht hoch, weswegen wir sie nicht in Anspruch genommen haben.
Abendaktivitäten
- Restaurants
Das Hotel liegt natürlich weit abseits des Trubels. Ubud ist ca. 40min und die nächste kleine Ortschaft Pajangan 15min entfernt. In Pajangan gibt es einen Markt, der bis zum späten Abend geöffnet hat. Hier kann man, wenn man vor 19:00/20:00 kommt durchaus sehr authentisch zu Abend essen. Allerdings ist es wirklich sehr sher authentisch. Man wird keinen Westler sehen. Das sollte man wissen. Lässt man sich drauf ein, kann man allerdings etwas schönes erleben.
ÖPNV-Erreichbar
- Nein
Wie erwähnt ist es sehr abseits, aber immer per Grab erreichbar.
Unerwartete Kosten
- Nein, keine unerwarteten Kosten.