Das Hotel sowie die ganze Anlage ist klein und überschaubar, dafür aber sehr sauber und angenehm. Wir hatten AI und waren mehr als zufrieden. Das Essen war sehr abwechslungsreich und geschmacklich sehr gut. Immer frisches Obst und Salat und jeden Tag frisch gegrillter Fisch und Fleisch. Immer lecker. Sogar am Abreisetag (Abholung vom Hotel 5.25 Uhr) stand der Koch da und machte frische Eier oder was man sich so wünschte. Es gab nicht einfach nur so ein Lunge-Paket. Die Gäste kamen hauptsächlich aus England, Deutschland, Frankreich, Schweden, Italien und Polen. Vom Alter her eher "Mittelalter" - also so wie wir. Es waren aber auch einige jüngere Urlauber da. Für das Hotel spricht auch, daß viele Crews der Airlines dort übernachteten und auch einige Tage blieben. Mit dem Handy kann man sehr gut erreichbar sein - ist allerdings sehr teuer. Wir haben uns eine Telefonkarte für's Handy von Safaricom gekauft für 10,00 € und sind damit sehr gut gefahren. Damit konnte man 1/2 Stunde telefonieren. Beim Einkaufen bei den Händlern immer handeln - macht Spaß und man trifft sich immer in der Mitte (leben und leben lassen). Die Preise sind sehr billig. In den Geschäften kann man nicht handeln - aber wir waren nicht zum Einkaufen dort. Nur einige Mitbringsel/Andenken von den Massai haben wir "erhandelt". Die beste Reisezeit ist von November bis März. Danach beginnt die Regenzeit. Warm ist es dann allerdings auch. Mückenspray hatten wir mit und auch gebraucht. Abends kamen doch ab und zu einige von den kleinen Saugern. Bitte in der Apotheke kaufen und sagen wofür. Wichtig ist ein Adapter um das Handy, die Kamera usw. aufzuladen, bzw. den eigenen Föhn zu benutzen.
Unser Zimmer war ebenfalls sehr schön und auch ziemlich groß. Außer dem großen Bett mit Moskitonetz gab es noch eine gemütliche Sitzecke. Wir hatten auch einen Balkon, den wir allerdings lieber nicht benutzten, da hier die Affen sehr aufdringlich waren. Die Klimaanlage war sehr leise, so daß man sehr gut damit schlafen konnte. Es gab aber auch einen Ventilator an der Decke. Ein Highlite war das große Bad mit einer super großen Dusche. Da hätte man mit 5 Personen mühelos duschen können. Klasse. Es gab ebenfalls einen Safe (mit Gebühr), eine Kaffeemaschine (frisches Wasser und Kaffee sowie Tee wurde jeden Tag aufgefüllt) einen Fernseher (Deutsche Welle - abends aber schlechter Empfang), ein Telefon und einen Kühlschrank. Ein Föhn war ebenfalls vorhanden. Wie gesagt, es wurde jeden Tag gereinigt. Die Möbel waren relativ jung.
Es gab ein Hauptrestaurant und am Pool konnte man ebenfalls essen. Bars gab es drei. Die Speisen waren immer super zubereitet und auch hochwertig. Es gab z. B. sehr oft Lamm (dazu stand immer Knoblauch in Butter etc. mit da), Spanferkel Roastbeef usw. Der Fisch war super frisch und schmeckte phantastisch. Es war alles sehr sauber und hygienisch. Da Obst wurde immer frisch geschnitten und abgedeckt. Es gab für jeden etwas. Von Spaghetti bis zum ungarischen Gulasch war alles dabei. Jeden Tag waren auch zwei verschiedene Suppen dabei, die ebenfalls sehr gut schmeckten. Die Atmosphäre war immer sehr angenehm. Trinkgelder gaben wir gern, mußten wir aber nicht. Es stand nicht einmal eine TIP-Box da, wie sonst überall. Über die Preise kann ich nichts sagen, wir hatten AI.
Das Personal war außerordentlich freundlich und aufmerksam. Das hatte aber nichts mit Trinkgeld zu tun. Gibt man dann natürlich auch gern. Wenn man einen Wunsch hatte, wurde dieser gern erfüllt. Und immer unheimlich lieb und nett. Alle sprachen ziemlich gut deutsch und - natürlich - englisch. Die Zimmerreinigung war auch o. k. - wenn man allerdings danach sucht, findet man natürlich auch immer etwas. Eine Wäscherei war vorhanden und ein Arztservice wurde ebenfalls angeboten (haben wir zum Glück aber nicht gebraucht). Zum Umgang mit Beschwerden kann ich nichts sagen - wir hatten keine.
Das Hotel liegt direkt am Strand und bis zum Flughafen sind es ca. 45 Minuten (aber kein Fluglärm). Einkaufsmöglichkeiten gibt es jede Menge. Vom Hotel kann man sich kostenlos zum Makkutat (Einkaufscenter) fahren lassen. Der Fahrer wartet, bis man fertig ist. Außerdem kann man bei Ebbe am Strand lang bummeln und shoppen - es gibt hier sehr viele Händler und auch Boutiquen. Diese allerdings auch bei Flut. Ausflugsmöglichkeiten gibt es auch jede Menge. In der Nähe ist ein Park mit vielen Tieren - sehr schön angelegt. Zum Schnorcheln und in die Nationalparks ist es ein bisschen weiter. Aber es lohnt sich. Wir haben mit Delphinen geschnorchelt und den Kilimanjaro mit seiner Schneekuppe gesehen und waren begeistert (Amboseli).
An Freizeitangeboten gab es nicht allzu viel. Bogenschießen, Boccia, Dart, Beachvolleyball und Wassergymnastik. Aber wir wollten auch einen ruhigen Urlaub machen. Eine Disco und einen Kinderclub gab es nicht. Dafür war jeden Abend ein Programm. Mann staune, was da alles auf die Beine gestellt wurde. Es war immer sehr schön. Ob es die Massai oder Artisten waren. Das Animationsteam war nicht aufdringlich. Wir haben uns gern mit ihnen unterhalten und viel über die Leute in Kenia erfahren - Danke Bernard :-). Dafür konnte man im ganzen Hotel WLAN kostenlos nutzen. Der Strand war naturbelassen und bei Ebbe war - wie bei uns - Wattwandern angesagt. Wenn die Flut dann zurück kam, schwammen oft viele Algen im Wasser. Das Wasser allerdings war sehr sauber. Auch der Pool war sehr sauber. Liegen und Auflagen sowie Handtücher (meist 2 Stück für eine Liege) wurden jeden Tag vom Personal gebracht und auch wieder abgeholt. Wenn man kam, kam Cosmos (so heißt der liebe Mann) uns gleich entgegen und fragte, wo wir denn liegen möchten und bereitete alles zurecht. Liegen usw. waren immer genug vorhanden. Sonnenschirme gab es nicht - die Liegen standen unter den Palmen, die genügend Schatten spendeten. Am Pool war auch eine Dusche vorhanden.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2011 |
Vorname: | Ruth |