wunderbare Oase aber Vorsicht vor den Affen!! Ich war mit meinen beiden Kindern in diesem Hotel und es hat uns dort wunderbar gefallen. Ein herrliches Stückchen Land. Wenngleich man sich auch bewusst sein sollte, dass vor dem Hotel bereits die Armut herrscht. Aber innerhalb der Anlage war es wunderbar. Sauber, überaus nettes Personal, super Essen, toller Strand, sauberes Meer (ab und zu etwas Seegras) Nachbarhotel kann man benutzen. Dort sind auch die Shows. Das Neptun ist ruhig, der Pool wunderbar aber die Affen eine Plage und nicht ungefährlich! Bezahlen kann man überall mit Dollar, Euro oder Schilling. Auch Wechseln ist in den Einkaufsläden möglich. Die Bankomaten sind nicht so kooperativ. Bei Ausflügen wurde immer und überall um Trinkgeld gebeten / gebettelt. Das war etwas nervig. Für jeden Scheiss wollte man noch etwas haben, auch für die 30 m Bootsübersetzung an einem Ausflug.
Unser Zimmer zu Dritt war top. Grosses bad, Klimaanlage, Doppelbett und Zustellbett. Kühlschrank, Wasser gratis. Shampoo usw. gabs auch kostenlos. Grosser Balkon. ABER die Affen. Ich gebe einen Tipp: Bei Anreise den Zucker verstecken, auch den Kaffeeweisser. Das ist alles beim Wasserkocher und die Affen wissen das! Die Affen sind eine Plage und nicht zu unterschätzen. Wenngleich es am Anfang auch lustig und süss ist - unbedingt vorsehen. Nicht anfassen und ja nicht füttern. Die Affen kommen ins Zimmer und klauen alles, was sie für Essen halten. Legt Euch dann nicht mit den Affen an ;) Die Affen hören auch sofort, wenn Ihr etwas auspackt, was sie vielleicht mögen. Dann sind plötzlich 4 oder 5 Affen auf dem Balkon und wollen das haben was Du in der Hand hälst. Also bitte - echt vorsehen! Zurück zum Zimmer: die Betten waren gut, wir haben prima geschlafen. Die Wendeltreppe zum Zimmer (wir waren im OG) ist nicht beleuchtet und rutschig wenns nass ist. Mit schweren Koffern etwas gefährlich am frühen Morgen / Abend. Aber ansonsten - alles top.
Wunderbares Essen. Wir haben immer etwas gefunden. Auch frischer Fisch und Fleisch vom Grill wurden angeboten. Getränke sind inklusive. Getränke wurden gebracht und Teller rasch abgeräumt. Am Buffet wird Jeder etwas finden. Und wenn Ihr am Mittag auch etwas später kommt - keiner scheucht Euch weg, Ihr könnt noch in Ruhe essen. Wunderbar Snacks gibt es am Nachmittag im Nachbarhotel (Waffeln und fleischige Dinge) Wir haben das nicht gemacht, war jetzt nicht sooo einladend.
Das Personal ist sehr nett. Also wirklich. Sie reden gerne mit Dir, fragen nach den Kindern, nach den Eltern, wie es so geht, was man gemacht hat usw. Super Team! Jederzeit wurden Fragen beantwortet. Sie sind herzlich und nett.
Nun, drumherum hat es nicht viel. Das Tuc Tuc bringt einen zum Supermarkt, ca. 8 Minuten für 100 Schilling (das ist das Wenigste), auch mit dem Motorrad (da fährt man dann zu Dritt drauf) fährt einen hin und her, kostet 200 Schilling bis Einkaufsmarkt. Problem sind die Bankomaten. Nicht alle funktionieren. Und dann kann man nicht mit jeder Karte am Automat arbeiten. Die Umgebung..nun...also die Hotelanlagen sind top, es gibt kleine Stände mit aufdringlichen Verkäufern. In Ruhe schauen kann man nicht. Die Boys am Strand stürzen sich auf einen - die wissen wer neu ist. Mit klaren Worten kann man diese Boys abwimmeln die alles anzubieten scheinen...Sich nur auf keine Gespräche einlassen...Vor dem Hotel gibts nichts...ausser das Leber der Afrikaner. Die Menschen sind ganz nett. Wir haben verschiedene Ausflüge gebucht unter Anderem bei Marco Polo, direkt gegenüber dem Hotel. Marco redet auch Deutsch. Abends sollte man nicht alleine draussen herum laufen und es ist besser, immer zu Zweit unterwegs zu sein.
Wir haben unsere Freizeit selbst geplant. Natürlich kann man sich im Hotel massieren lassen, Yoga machen oder Afrikanisch lernen. Wir haben in den 8 Tagen zB eine Quadtour gemacht. Die war wunderbar und ging ca. 4-5 h. Gebucht beim Supermarkt, irgendwo quasi im Hinterhof. Touren werden überall angeboten. Unsere Tour startete dann bei dem Deutschen Steffen - der selbst auch ein Tourenbüro hatten und die Fahrzeuge zur Verfügung stellte. Es gab Buggys und Quads - man konnte bei Buchung wählen. Der Guide sprach englisch und Französisch und etwas Deutsch. Wir waren zu Viert plus Guide. - es war ganz wunderbar - herrliche Natur - Gegenden, wo sonst keiner vorbei fährt - nehmt die Quadtour als Tipp. Bucht sie gleich bei Steffen. Man sieht seine Quads am Strassenrand. Bei Steffen kann man auch die Ausflüge zu den Delfinen buchen, mit Boot oder Jet Ski. Alle Ausflüge sind recht teuer. Wir sind immer pünktlich am Hotel abgeholt worden und alle Ausflüge verliefen reibungslos. Dann buchten wir bei Marco Polo eine Safari mit Übernachtung. Das kam nochmals für 3 Personen ca. 1000 Euro. Wir wurden am Morgen abgeholt und fuhren ewig lang, ca. 3,5 Std. bis in den Nationalpark und begannen den ersten Teil der Safari. Dann gabs Mittagessen in der Unterkunft, welche einen genialen Blick auf ein Wasserloch hatte, (wo die Elefanten trinken kommen und somit ganz nah sind) Gegen 15:30 gings zum 2. Teil der Safari bis ca. 18:00. Am nächsten Morgen fuhren wir nochmals durch den Park und dann die knappen 4 Std. zurück bis zum Hotel. Auch hier - Trinkgeld geben. Wir waren mit dem Guide alleine, also zu Dritt. (Mami und 2 Kinder) Gebucht also über Marco Polo und empfehlenswert. Auch gebucht eine Bushtour - die hat uns nicht so gefallen. Wir wurden abgeholt und nach Ukunda gebracht, wo wir auch unseren Guide trafen. Der sagte uns zuerst, wir sollen Bonbons kaufen (wir hatten noch welche und kauften keine) Er rief ständig die Kinder herbei und sagte, dass wir Süsses hatten - das war echt komisch. Ukunda ist schrecklich anzuschauen, wie halt alles andere dort auch.Dreck und Schmutz überall - aber das ist normal. Viele viele Kinder, schmutzig, teilweise viel zu dünn, kränklich ...nun, dessen muss man sich bewusst sein. Wir haben daheim ganz viele G^Hefte und Stifte gekauft und diese dann beim Besuch der Schule, welche bei der Bushtour dabei war, abgegeben. Mit dem Direktor bin ich heute noch in Kontakt und unterstütze den kauf von Schultischen. Wir besuchten ein kleines Dorf das war total süss und sauber! Dort wurde eine Tanzaufführung vorgeführt. In em Dorf kann man Fragen stellen und alles anschauen, auch wie die Menschen leben. Die Männer können teilweise Deutsch und die Kinder lernen das schnell. Jambo! Sweet! Wie gehts? Gebucht haben wir über Marco Polo auch einen Ausflug zu den Delfinen. Wir haben von den Delfinen kaum was gesehen, da das Boot voll war (15 Leute) und man nicht immer von links nach rechts laufen konnte, da eben überall Leute waren...Nun, aber wir kannten Delfine schon. Wir waren auf dem Ausflug schnorcheln, die Unterwasserwelt ist schön, Schildkröten kann man sehen, aber es kommen noch mehr Touristen von anderen Anbietern und dann ist es recht voll im Meer, wenn da mal eine Schildkröte zu sehen ist. Nun, solche Ausflüge lieber irgendwo buchen, wo man nur zu 4 oder zu Sechst mit viel Ruhe und Zeit dabei ist. Steffen bietet das zB auch an. Sogar mit Delfinschwimmen!
Dauer: | 1 Woche im August 2018 |
Vorname: | Marika |