Hotelanlage ist sehr schön, parkähnlich und wird durch Gärtner gut gepflegt( von denen bekommt man auch ab und zu ein Blumensträußchen geschenkt). Lage ist direkt am Strand. Morgens wird der Strand täglich gereinigt, da durch die Flut doch einiges an "Zivilisationsmüll" und Algen angeschwemmt wird. Zimmer für afrikanische Verhältnisse sauber, leider erstreckt sich die Reinigung über den ganzen Tag, aber am Abend ist es dann doch fertig. Zimmer sind nett eingerichtet, die Bäder sollten für 5 Sterne doch renoviert werden. Wir hatten eine tägliche Kneippkur beim Duschen, denn entweder wurde man gebrüht oder das Wasswer war kalt , normale Duschtemp. konnte nur sehr mühsam eingestellt werden. Wir sind aus unserem Urlaub erholt und mit vielen Eindrücken heimgekehrt. Auch die Regenzeit war kein Hinderniss, denn es regnet meist nur kurz aber heftig und nach einer halben Stunde scheint wieder die Sonne. Wenn es mal einen Tag bewökt ist, ist es trotzdem angenehm warm. Zu dieser Zeit gibt es wenig Gäste und es geht sehr familier zu. Ein Tipp noch zum Schluss, nehmt ausreichend €-Bargeld mit, man kann vieles mit € bezahlen (z.B. Ausflüge) und den besten Umtauschkurs hat man mit Bargeld. Geldautomaten gibt es wenige der nächste ist ca. 10 km vom Hotel entfernt.
Die Zimmergröße ist ausreichend groß für 2 Personen, ein Kühlschrank, Fön und Wasserkocher ist vorhanden. Klimaanlage ist angenehm leise. Ferseher ist nicht das neuste Modell, aber wer braucht im Urlaub schon einen Fernseher? Durch einen großen Baum war es im Zimmer etwas dunkel, was aber auch die Hitze abgehalten hat und es im Zimmer dadurch nicht übermäßig warm wurde.
Beim Essen wurde für jeden Geschmack was angeboten, Salate, Pastastation, Gegrilltes...afrikanische Themenabend. Abwechslung ist jedoch beschränkt. Hunger hat sicher keiner, denn zwischen den Mahlzeiten werden an einer Bar auch noch frisch zubereitete Snaks angeboten und ab 16.00Uhr zum Tee/ Kaffee Kekse oder Kuchen. Als Nachtisch gibt es viel Süßes (war nicht unser Geschmack) und immer frisches Obst, welches sehr zu empfehlen ist. Frühstück lässt keine Wünsche offen,von verschiedene Eiervariationen über Müsli, Bohnen und Kartoffeln, Pancake usw. wird alles angeboten und frisch zubereitet. Kaffe war für uns Kaffeetrinker sehr entäuschend. Wir haben uns einen Löslichen im Supermarkt gekauft, der war besser. Störend waren die Katzen im Speisesaal, die ständig bettelten woran aber auch die Gäste schuldig sind, denn viele füttern sie.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend, viele sprechen deutsch und unterhalten sich gern. Trinkgeld wird für alles erwartet und gern als Ksh genommen; mit €-Münzen haben sie wohl Schwierigkeiten sie umzutauschen. Bei Abreise vor der Frühstückszeit, bekommt man auch schon um 4.00 Uhr ein kleines Frühstück und wenn man auf Safari geht, zusätzlich eine Lunchbox. Auf Beschwerden wird freundlich und umgehend reagiert. Wir hatten kein Moskitonetz im Zimmer und haben an der Rezeption nachgefragt und es wurde sofort angebracht.
Die Lage des Hotels ist etwas abseits, vor dem Hotel gibt es nichts außer ein paar Händlerhütten. In der Nachbarschaft befinden sich noch Hotels. Zum Supermarkt/Shoppingcenter fährt am Tag 1x ein Hotelbus für 150 Ksh/Pers. dort hatten wir ca 1 Std. Zeit zum Einkaufen, was vollkommen ausreicht. Im Hotel gibt es ein kleines Lädchen, welches aber wegen der Regenzeit und mangelnder Gäste geschlossen war. Es gibt in Kenia sowieso überall das Selbe zu kaufen- Holzschnitzereien! Auf dem Hotelgelände wurden fast täglich von verschiedenen Gruppen ebenfalls Schnitzereien und Schmuck angeboten, was schon lästig war, denn es war nicht möglich ohne angesprochen zu werden von A nach B zu gelangen. Wenigsten im Hotel will man doch seine Ruhe haben. Am Abend finden im Hotel immer Programme statt auch Disco für die Jugend, tagsüber wird ein nichtaufdringliches Animationsprogramm angeboten. Zum Thema Ausflüge ein absolutes MUSS, eine Safari. Kann man gut am Strand 50%billiger als im Hotel buchen. VORSICHT!, es gibt auch schwarze Schafe vorher evt bei anderen Gästen nach deren Erfahrungen fragen. Wir haben auf Empfehlung bei "Thomas" gebucht er hat uns auch begleitet und kann gut deutsch. Auch die Ausflugspreise sind verhandelbar! Ein Halbtagesausflug in das Dorf Ugali mit Besuch einer Schule und des Medizinmannes ist super. Nehmt aber Süßigkeiten , Stifte oder sogar Din A4-Schulhefte mit, denn die Armut ist sehr groß und es fehlt an den einfachsten Dingen. Wer noch etwas Platz im Koffer hat kann auch Kleidung, Schuhe etc. mitnehmen, wird alles gern genommen und auch gebraucht. Den Platz im Koffer kann man auf der Rückreise mit Souveniers füllen. Ihr werden diese Kapazitäten brauchen, denn am Flughafen wird auch das Handgepäck gewogen und jedes kg Übergewicht kostet schlappe 20€. Viele Reisende wurden am Flughafen noch um paar 100 € erleichtert.
Animation wird zu jeder Tageszeit und alles Mögliche angeboten,. Wir wollten unsere Ruhe und die hatten wir auch- außer am Strand. Die Beachboys sind immer und überall, aber auch sehr nett. Wir haben uns mit einigen gut unterhalten und einiges über Land und Leute erfahren ohne etwas kaufen zu müssen. Wenn wir unsere Ruhe haben wollten mussten wir es schon mit Nachdruck sagen, aber sie waren nie böse. Den ruhigste und schönsten Strandspaziergang unternimmt man am besten morgens bis ca. 9.00 Uhr, das ist Erholung pur.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | Sylvia & Matthias |