Michael Schmidt (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Gemütliches, sauberes Hotel in angenehmer Lage

Das Hotel ist im Gegensatz zu den beiden Nachbarhotels Burgas und Europa kein riesiger stalinistischer Betonbunker. Es ist nur 3 Stockwerke hoch, aber zieht sich enorm in die Länge. Deshalb wurde es wohl in Nessebar Nord und Süd aufgeteilt. Es gibt auch 2 Rezeptionen, die "unabhängig" voneinander sind. Die Hauptrezeption befindet sich im Nord-Trakt, da wo auch wir unser Zimmer hatten (204). Insgesamt gibt es über 300 Zimmer im gesamten Hotel. Wir hatten All Inclusive gebucht, ich glaube das Hotel bietet nur AI an, weil wir niemanden ohne Bändchen gesehen haben außer dem Personal. Nationalitäten die zu unserer Zeit da waren: Deutsche, Polen, Tschechen, Russen, Bulgaren, Rumänen. Alterstechnisch war alles bunt gemischt, von 0 bis 80 Jahre war alles dabei. Abitours organisiert auch Abifahrten ins Nessebar Beach, zum Glück war jedoch keine größere Abi-Gruppe anwesend (jedenfalls ist uns nichts aufgefallen ...). Das Wetter war bei uns der Knaller (Reisezeit: Ende Juni). Wir hatten 7 Tage Sonnenschein pur und Temperaturen um die 30°C, während es in Deutschland nur geregnet hat. An einem Abend kam ein Hitzegewitter mit ordentlich Regen runter, was aber auch mal ganz angenehm war, man fühlte sich kurzzeitig wie in Deutschland mit dem vielen Regen ;) Der Sonnenstand bietet ein sehr tolles Shopping-Paradies ! Es gibt dort MASSENHAFT Uhren, Perfüms, Handtaschen, Tshirts, Jacken, Caps, diversen Schmuck, usw. usw. usw. Alles natürlich "ORIGINAL" Marken wie Esprit, Chanel, Lacoste, Nike, Adidas, DC, etc. ;) für einen Spottpreis (die Händler sagen dort das ist original bulgarisch ^^)! Bei Parfüms, Alkohol und Zigaratten sollte man natürlich an die Zollfreimengen denken, denn sonst bezahlt man sich dumm und dämlich wenn man erwischt wird! Die Shopping-Meile (und Partymeile) erreicht man wenn man vom Hotel rauskommt und sich die ganze Zeit rechts hält (man hat quasi die ganze Zeit den Strand rechts von sich ...), das Zentrum hat man erreicht wenn man am "Gladen Wiking" vorbei ist, denn dort muss man links gehen (Richtung MC Donalds). Der Sonnenstrand ist auf jeden Fall eine Reise wert, wir geben 100% Empfehlung für die Location und 75% auf das Hotel!

• Gut
  • Das Zimmer war meiner Meinung nach großzügig bemessen. Zur Ausstattung gehören ein sehr bequemes Doppelbett (2x2m), ein 3-türiger Schrank, ein Schreibtisch und zwei Nachtkommoden. Unser Zimmer war außerdem mit einer Klimaanlage, Telefon und einem kleinen Fernseher ausgestattet. Zur Auswahl stehen drei Deutsche Sender (SAT1, RTL und PRO7). Das Bad hatte eine Dusche, welche in gutem bis sehr gutem Zustand war. Lediglich der Duschvorhang bzw. die Befestigungsschiene war etwas schäbig. Das Waschbecken war schön groß inkl. genügend Ablagemöglichkeiten. Die Sanitäreinrichtungen waren auch in einem sehr guten Zustand. Auf dem Balkon gab es praktische Wäschehalter zum Aufhängen der nassen Handtücher sowie 2 Plastikstühle + kleinem Tisch, sehr praktisch für Raucher. Im Zimmer lag grauer Teppichboden aus, der auch sauber und ohne auffällige Flecken war.

• Es gibt 1 Restaurant (befindet sich im Süd-Teil) sowie 2 Bars (1 im Nord und 1 im Süd unter dem Restaurant) und drei Themen-Restaurants (Pizza, Chicken, Fish). Bei den Themen-Restaurants kann man aber nur essen, wenn man sich einen Tag zuvor angemeldet und ein bestimmtes Essen ausgesucht hat. Lasst euch bloß nicht abschrecken vom "Aussehen" der Buffetspeisen ! Die Speisen sind wirklich lecker, wenn man sich herantraut und probiert, auch wenn das alles matschig wirkt weil es "komisch" garniert ist. Eigentlich ist für jeden etwas dabei. Ein Überblick der Speisen die wir über 1 Woche gegessen haben: Fischbuletten, Beafsteak, kalte und warme Fleischbällchen, Pommes, Kartoffeln, Nudeln, Reis, Spargel, Broccoli, Mais, Erbsen, mexikanische Platte und diverses anderes Gemüse (nachwürzen sollte man am besten selber mit Salz, Essig, Öl oder Pfeffer). Außerdem gibt es immer morgens, mittags und abends ein volles Nachspeisenbuffet mit diversen Kuchen, Torten, süßem Gebäck, Eis, Obst wie Melonen, Aprikosen oder Äpfel. Im Restaurant geht es leider etwas chaotisch zu, die Mitarbeiter laufen dort die ganze Zeit herum und kaum hat man einen Teller leer gegessen schnappen sie ihm einen vor der Nase weg, das wirkte etwas nervig. Das Besteck sowie alle Teller und Tassen waren stets sauber, je später man natürlich zum Essen ging, desto "verdreckter" war der Speiseraum aber leider (Tischdecken schmutzig, etc). Zu den Themenrestaurants: die Pizzen dort sind der Reinfall, meiner Meinung nach würde ich davon klar abraten. Das Chicken-Restaurant war lecker, leider fielen die Beilagen etwas mager aus (z.B. halbes Hähnchen und 10 Pommes dazu ...). Im Fish-Restaurant waren wir nicht.

• Zur Freundlichkeit: Zwar sind alle Mitarbeiter dort nett, aber auf uns wirkten manche grimmig und streng (vor allem die älteren ...) und um kein Lächeln zu viel aufgelegt. Die jüngeren Mitarbeiter/innen dagegen sind super nett und lächeln einen immer an und machen gute Laune. Und nicht wundern, wenn man auf ein Bitte kein "Danke" oder sowas erntet (z.B. wenn man den Schlüssel abgibt ...). Das Zimmer war sehr sauber, wir hatten immer genügend neue Handtücher (täglich 4 Stück), gesaugt wurde jeden Tag. Mit deutsch kommt man eigentlich fast immer weiter, bei so manchem Barkeeper hört das Verständnis beim Zählen bis drei auf, sodass als wir vier Getränke haben wollten, wir dies durch Gestiken begreifbar machen mussten ;)

• Ideale Lage kann man nur sagen: das Hotel liegt ca. 100m vom Strand entfernt und kann über einen Steg vom Hotel (genauer gesagt hinter dem Pool die kleine Holztreppe hoch ...) erreicht werden, Fußmarsch ca. 3 Minuten. Gegenüber von der Nord-Rezeption ist ein 24-Studen-Supermarkt (spend your money wisely ;)), Preise sind okay (1.25 Liter Cola Light kostet 2.06 Lewa, das sind knapp über 1 Euro, Mineralwasser 1.80 Lewa, Hörnchen-Eis 1.80 Lewa bis 3.30 Lewa, Zigaretten West 3.30 Lewa). Überhaupt haben die meisten Supermärkte 24 Stunden geöffnet. Die Straße am Hotel ist relativ ruhig, nur wenig Verkehr oder gröhlende Besoffene. Disco Lazur liegt nur 5 Minuten vom Hotel entfernt.

• Gut

Ähm ja, das Animationsprogramm war ausgiebig, wovon wir aber keinen Gebrauch gemacht haben. Die Animateure waren teils etwas nervig, vor allem wenn sie wie vom Affen gebissen über die Lautsprecher zu Spielen wie "Woterbooooooll" oder "Volleyboooooll" aufgerufen haben. Folgendes wurde angeboten: Darten, Bogenschießen, Wassergymnastik, Wasserball, Beach-Volleyball, Wasser-Basketball, Tischtennis, diverse Spiele für Kinder (Malen, Kinderschmiken), Kinderdisco (abends), Bingo (abends). Es waren fast immer genügend Liegen am Pool vorhanden, teilweise gab es auch Schirme. Der Pool ist leider relativ flach (1.10 bis 1.30m), trotzdem hat er eine ausreichende Größe um sich im Wasser zu Vergnügen oder ein paar Runden zu schwimmen. Der Pool ist gepflegt und war auch immer sauber.

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Vorname:Michael Schmidt