Das New Star ist eine etwas kleinere Anlage. Es gibt 3 Zimmer Kategorien (Palm-Zimmer, Cottage, Suite-Villa). Die ganze Anlage ist sehr schön begrünt und extrem gepflegt. Laut Info-Blatt wurde das aktuelle Ressort nach einem kompletten Neuaufbau 2007 eröffnet. Die einzelnen Gebäude-Komplexe sind in eine Hügellandschaft integriert. Dadurch muss man fast immer Stufen steigen. Grundsätzlich ist Frühstück im Preis integriert, am Nachmittag (ca. 16 Uhr) gab es jeden Tag kostenlos Kaffee, Tee und Saft am Strand. Wir hatten den Eindruck, dass die Mehrheit der Gäste aus Österreich kam. Wenige aus Deutschland und der Schweiz. Vermehrt waren jüngere Pärchen wahrnehmbar. Gegen Ende auch mehrere Familien. Wobei wir diese Anlage eher nicht für Familien empfehlen würden. Da wäre z.B. das Centara besser geeignet. Wir hatten für die ganze Woche einen Roller gemietet. Damit ist man super flexibel und kann theoretisch die ganze Insel abfahren. Jürgen von der österreichischen Rollervermietung anrufen (089 - 88 37 490) und wenige Stunden später steht das Ding am Hotelparkplatz. Kosten pro Tag 250 Baht. Bei der Anmietung für eine Woche 200 Baht / Tag. Ein voller Tank kostet 100 Baht und reichte in unserem Fall die ganze Woche. Kosten somit gesamt 1.300 Baht, das sind knapp über 30 EUR. Am Ende Geld und Schlüssel einfach bei der Rezeption in einem mitgelieferten Kuvert abgeben. Achtung: Versicherung gibt es keine! Wir waren auch einen Tag Tauchen. Wir entschieden uns aufgrund der Empfehlung von schweizer Touristen für Calypso Diving. Resümee, Massenabfertigung mit mieser Qualität. Also, unserer Meinung nach nicht empfehlenswert. Wir waren nur eine Woche auf Samui, da wir zuvor eine Rundreise machten. 2 Tage Bangkok und 5 Tage Nord-Thailand (inkl. goldenes Dreieck). Veranstalter: "Der Tour". Fazit: sehr empfehlenswert!
Wir hatten das Cottage 610 (sehr empfehlenswert) - also eine der einzeln stehenden Hütten im Hangbereich. Die Anlage ist dort super schön begrünt und ansprechend angelegt. Die Häuschen sind sehr nett, gepflegt, in gutem Zustand und durchaus recht geräumig. Weiters haben alle eine Terrasse, unsere mit Blick auf die Grünanlage und im Hintergrund auf das Meer. Die Ausstattung war wie üblich vollständig. Punkteabzug gibt es für den viel zu kleinen Kasten (fehlende Ablagen!) und die geringe Anzahl an Kleiderhaken. Das Bad hatte eine Dusche und eine Badewanne. Der Ablauf der Dusche war versteckt beim WC. Daher war das Bad nach dem Duschen regelmäßig überschwemmt. Die Badewanne lag im Freien, durch Schiebetüren vom Bad getrennt. Optisch sieht dies gut aus - praktisch haben wir sie nie benutzt. Achja, im Bad ist keine einzige Steckdose! Lästig war die laute Klimaanlage, die selbst auf der niedrigsten Gebläsestufe ordentlich Wind machte.
Frühstück ist inklusive. Das Buffet ist gut, allerdings recht überschaubar. Irgendwie hat man ständig den Eindruck, dass etwas fehlt ... mindestens das Ersatz-Besteck wenn man sich einen zweiten Teller holt. Wir empfehlen für Kaffee-Trinker den Cappuccino, der nichts extra kostet. Die Qualität der Speisen ist allerdings top. Es gibt eine Bar mit akzeptablen Preisen. Am frühen Nachmittag gab es jeden Tag eine "Happy Hour". Außer dem Frühstück haben wir nichts im Hotel konsumiert. Es war im Vergleich zu den Leistungen außerhalb der Anlage einfach zu teuer.
Das Personal ist sehr freundlich und zuvorkommend. Punkte-Abzug gibt es allerdings für die teilweise recht schlechten Englisch-Kenntnisse. Das Zimmer wurde jeden Tag sehr gut gereinigt, am Abend das Bett aufgedeckt und die Pads im Gelsenstecker gewechselt (wir haben diesen permanent genutzt). Der österreichische Hotelmanager war täglich selbst beim Frühstück und hätte theoretisch direkt angesprochen werden können. War aber nicht notwendig - Beschwerden gab es unsererseits keine. Direkt außerhalb der Anlage bieten kleine Betriebe zusätzlich zu den Hotels einen Wäscheservice an. 1 kg waschen kostet rund 1 EUR, gebügelt ca. das Doppelte.
Das New Star liegt am Chaweng Noi (zwischen Chaweng und Lamai) 15 Auto-Minuten vom Flughafen weg. Der Strandabschnitt ist sehr ruhig und traumhaft gelegen. Der Hotelstrand grenzt direkt an die Gartenanlage an und ist durch eine Seilmarkierung vom öffentlichen Strand abgetrennt. Das Hotel ist etwas weiter weg vom Chaweng Zentrum entfernt. Es gibt aber direkt außerhalb der Anlage einen kleinen Supermarkt und sehr günstige Restaurants. Einfach raus aus der Anlage und 1 Mal über die Straße gehen. Insel-Ausflüge werden in unterschiedlichster Art und Weise gegen faires Geld angeboten. Wir haben es selber nicht getestet, aber am Strand in Richtung Lamai sind angeblich auch sehr gute und günstige Restaurants. Da Samui recht klein ist, ist auf der Ostküste der Flugverkehr durchaus präsent. Interessant ist jedoch, dass die Lärmbelastung sehr gering ist. Was uns an Samui generell gestört hat, war der Umgang mit Müll. Teilweise ist die Insel recht schmutzig, leider auch bestimmte Strandabschnitte. Wir konnten auch oft einfach keine Mülleimer finden ... Will man Ruhe, bleibt man im Hotel - vor allem im New Star! Will man Party, bietet der Abschnitt am Chaweng Beach am Abend genug davon. Punkteabzüge gibt es für laute Miet-Jet-Skis, die ständig in Strandnähe hin und her fahren und die Verkäufer am Strand. Letztere sind zwar nicht wirklich aufdringlich, nerven aber, indem sie karawanenartig auf und ab ziehen.
Volle Punkteanzahl von uns - weil wir suchten Ruhe! Es gibt keine Animation und nur wenige Einrichtungen für Kinder. Die Bar ist da, aber ruhig "im Hintergrund". Internetzugang ist vorhanden, aber nur gegen Bezahlung. Die Computer stehen in einem Aufenthaltsbereich. Dort steht auch ein Pool-Billard Tisch. Den Pool haben wir nicht getestet, er wirkte aber sehr schön und gepflegt. Es sind ausreichend Liegen mit Sonnenschirmen vorhanden. Die "guten" werden allerdings schon sehr zeitig reserviert ... Badetücher gab es jeden Tag im Poolbereich zur freien Entnahme.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Kathi & Claus |