Christa (66-70)
Alleinreisend • Mai 2014 • 1-3 Tage • Stadt
Nur in Berlin!

Meines Wissens hat das Hotel etwas über 200 Zimmer. Auf den Fluren, an der Rezeption und am Frühstücksbuffet wirkt es jedenfalls recht ruhig und unaufgeregt. Die meisten Gäste schienen mir Touristen aller Altersklassen und Nationalitäten - vornehmlich Westeuropäer - zu sein. Ich habe für meinen Aufenthalt in diesem Hotel ca. 53,- Euro pro Nacht ohne Frühstück gezahlt (recht lange über das Internet vorausgebucht). Das Zimmer war meiner Meinung nach ohne Wenn und Aber absolut Top. Die Atmosphäre im Hotel ist unaufgeregt angenehm und die Mitarbeiter sind unaufringlich zuvorkommend. In welcher Weltmetropole dieser Welt kann man das, in dieser Qualität zu dem Preis, erleben?! Für meinen Geschmack war dieses Hotel ein Volltreffer und ich fand gut, dass es nicht unmittelbar am Alexanderplatz liegt (übrigens wird derzeit im Zentrum Berlins überall an neuen U-Bahn-Tunneln gearbeitet; hier hatte man auch davor seine Ruhe). Beim nächsten Berlin-Besuch würde ich wider hier buchen. Nach Berlin sollte man möglichst im Juli oder August reisen, da dann die Zimmerpreise generell auf dem niedrigsten Niveau des Jahres sind, weil unsere Volksvertreter (mitsamt des ganzen Lobbyistentrosses) ihren Urlaub anderswo verbringen.

• Das Zimmer dürfte ca. 25qm groß gewesen sein. Zur Rückseite des Hotels hin, habe ich auch bei offenem Fenster nur das Vogelgezwitscher gehört. Sonst überhaupt keine störenden Geräusche! 2012 sollen die Zimmer lt. Info der Mitarbeiterin an der Rezeption einer "Softrenovierung" unterzogen worden sein. Daher sieht alles noch richtig gut aus. Die Möbel und die Türen des funktional eingerichteten Zimmers waren in hellen Buchentönen gehalten und auf dem Boden lag ein noch sehr ansehnlicher und sauber wirkender Teppich. Dadurch wirkte das ganze Zimmer viel angenehmer als in manch einem anderen NH Hotel älteren Semesters wo Mobiliar und Türen immer noch dunkelbraun sind und auch kein Teppich vorhanden ist. Die Matratze war von der strafferen Sorte, wie ich sie mag. Das Bettzeug war ebenfalls Schneeweiß und wirkte neuwertig. Auch der große neue Philips-Fernseher wertet den Gesamteindruck noch einmal auf; in manch anderem Vier-Sterne-Hotel blickt man immer noch in eine kleine, museumsreife Funzel. Das Badezimmer war ebenfalls groß genug und sauber.

• Ich kann nur das Frühstücksbuffet beurteilen da ich ansonsten nicht im Hotel gespeist habe. In anderen NH Hotels meine ich eine größere und bessere Vielfalt vorgefunden zu haben. Ja, man wird gut satt und es ist alles mögliche da (wird auch fortlaufend nachgelegt), möglicherweise spiegelt sich aber das recht niedrige Preisniveau der Hotellerie in Berlin - aufgrund des enormen Überangebotes an Hotelzimmern in dieser Stadt - ein Bisschen an dieser Stelle wieder. Ich hatte ein besonderes Package genutzt. 19,- Euro finde ich für das Gebotene etwas happig. Frühstücksraum, Mobiliar, Teller, Tassen und Besteck waren sauber.

• Gut
  • Einige Mitarbeiter an der Rezeption sind nicht unbedingt ein Ausbund an Herzlichkeit, dafür aber doch freundlich und operativ. Hotel und Personal wirken sehr unaufgeregt. Am sonstigen Service (Zimmerreinigung und Betreuung beim Frühstücksbuffet) gibt es nichts auszusetzen. Zimmer ist sauber und die Mitarbeiter sind unaufdringlich, freundlich und aufmerksam. Hoteldame im Frühstückssaal hat dem Baby der Familie am Nebentisch ganz nett ein kleines Spiezeug überreicht, so dass die Eltern auch was essen konnten und das Kind für ein Paar Minuten mit dem Verstreichen der Butter über den ganzen Tisch pausiert hat.

• Gut
  • Der Name des Hotels ist etwas irreführend. Bis zum Alexanderplatz bin ich als wirklich schneller Geher etwa 15 Minuten gelaufen; mit der Straßenbahn M5 od. M6 sind es 2 Haltestellen. Meiner Ansicht nach ist diese Lage kein Manko weil man nicht mitten im Trubel des Zentrums übernachtet sondern in recht ruhiger Lager sehr nahe dran. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite befindet sich der Park Friedrichshain und die Zimmer nach hinten (über die nach vorne kann ich nichts sagen) sind selbst bei offenem Fenster absolut ruhig. Für den kleinen Bedarf (Mineralwasser, Knabberzeug etc.) befindet sich ein Lidl ca. 50-70 m vom Hotel. Dafür muß man nur ums Hotel laufen und über die Stufen in die Friedenstraße hinuntersteigen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife